Оркестров праздничные звуки

Музыка сопровождает человека на протяжении всей жизни: колыбельные, гимны, серенады… Но есть ее особый вид – тот, что призван поднять и укрепить дух, особенно когда это необходимо.

Военные музыканты были с Петром под Полтавой и с Суворовым в Измаиле. «Знамя и оркестр – вперед!» – приказал командир полка полковник Петр Побыванец в критический момент в Мукденском сражении. Музыка вела в бой и на парады. И сегодня сложно себе представить воинский или государственный ритуал без сопровождения оркестра.

 В четвертый раз города Кавказских Минеральных Вод приняли Фестиваль военных оркестров войск национальной гвардии Российской Федерации «Музыка. Кавказ. И блеск военной меди!». В этом году он был посвящен 140-летию со дня рождения Василия Ивановича Агапкина – русского и советского военного дирижера, композитора, автора легендарного марша «Прощание славянки». Он дирижировал оркестром во время парада на Красной площади 7 ноября 1941 года и был участником Парада Победы 24 июня 1945-го.

В преддверии масштабного культурного мероприятия состоялся смотр-конкурс военных оркестров Северо-Кавказского ордена Жукова округа войск национальной гвардии РФ. Они состязались в мастерстве исполнения музыки для обеспечения воинских ритуалов, плац-концертов и произведений концертного репертуара. Победителем стал оркестр грозненского соединения Росгвардии, второе место занял коллектив махачкалинского, третье – владикавказского.

В рамках фестиваля в городах-курортах состоялись выступления его участников. Они исполняли произведения различных жанров, представляли красочные плац-концерты, даря зрителям незабываемые эмоции. Сверкающая медь инструментов, красота военных мундиров и концертных костюмов, четкие, отлаженные движения музыкантов, живая оркестровая музыка – любой мог найти здесь что-то свое.

В каждом звуке – целая эпоха,

В каждой ноте – верность и любовь.

Даже если на душе и плохо,

Звук трубы поднимет настроенье вновь!

 21 июня в пятигорском парке «Цветник» выступили три коллектива. Военный оркестр 102-й отдельной бригады оперативного назначения Северо-Кавказского округа войск нацгвардии РФ был создан в апреле 1996 года. Сегодня в его составе 18 человек. Все имеют среднее специальное или высшее музыкальное образование, что позволяет успешно выполнять профессиональные и творческие задачи. Дважды коллектив становился победителем смотра-конкурса в рамках фестиваля «Музыка. Кавказ. И блеск военной меди!».

Начальник оркестра – Ильяс Бектемиров, заслуженный артист Республики Дагестан, капитан. Родился и вырос в городе Буйнакске. Одновременно с общеобразовательной школой учился в музыкальной на отделении духовых инструментов. В 2005 году был принят воспитанником в оркестр 136-й отдельной мотострелковой бригады МО. Через год поступил в Московское военно-музыкальное училище имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова – то самое, рота барабанщиков которого каждый год открывает парад 9 мая на Красной площади. Окончил его с отличием, как и позже институт военных дирижеров. Начальником оркестра махачкалинского соединения является с
2019 года.

– Профессия военного музыканта уникальна, – рассказал Ильяс.
– В мирное время он носитель культуры, занимается поддержанием
боевого и морально-психологического духа военнослужащих, патриотическим воспитанием гражданского населения. А в военное берет в руки оружие и идет защищать Родину. Это реальная боевая единица. Поэтому мы проходим всю необходимую боевую подготовку.

Военный оркестр 148-го инженерно-саперного полка Северо-Кавказского округа войск нацгвардии (город Зеленокумск Ставропольского края) создан в 2016 году. В нем 16 музыкантов. С 2019 года им руководит лейтенант Алексей Рябчун. Он родом из города Майского, что в Кабардино-Балкарии. Как и Ильяс Бектемиров, учился в музыкальной школе (отделение народных инструментов), Московском военно-музыкальном училище имени генерал-лейтенанта В. М. Халилова и институте военных дирижеров.

В составе Росгвардии во всех уголках страны служат 83 оркестра. А визитной карточкой военно-оркестровой службы является Образцово-показательный оркестр войск национальной гвардии РФ – один из ведущих военно-творческих коллективов России, в который в настоящее время входят духовой и симфонический оркестры.
В коллективе работают свыше ста артистов и музыкантов.

Их высокое профессиональное мастерство вызвало искреннее восхищение жителей и гостей Пятигорска. Основу программы составили хорошо известные и всеми любимые песни советских и российских композиторов Н. Богословского, Е. Птичкина, Е. Мартынова, М. Магомаева и др.
В концерте приняли участие заслуженная артистка РФ Ольга Гетман, лауреаты всероссийских и международных конкурсов Дарья Трифонова, Дарья Пантюшова, Дмитрий Чеботарев, Илья Хардиков, а также лауреат всероссийских и международных конкурсов, победитель телевизионного проекта «Минута славы» на Первом канале Максим Токаев (аккордеон). За дирижерским пультом был начальник симфонического оркестра подполковник Дмитрий Шибаев. Сразу несколько событий в рамках фестиваля состоялись в Кисловодске. Сначала военные оркестры торжественно прошли по Курортному бульвару, затем представили плац-концерты. Завершился музыкальный праздник выступлением сводного оркестра и концертом Образцово-показательного симфонического оркестра.