В Кисловодске в зале Физкультурно-оздоровительного комплекса спортивной школы № 1 (управление образования городской администрации) в течение четырёх дней проходили открытые первенство (юноши и девушки) и чемпионат (взрослые) Ставропольского края по кикбоксингу в пяти разделах.
Мероприятие состоялось под эгидой Министерства спорта СК, краевой Федерации кикбоксинга (президент – Дмитрий Белоус из Невинномысска), руководства местной СШ № 1 в лице директора Игоря Мещерякова.
За награды в общекомандном и личном зачётах боролись 565 спортсменов из Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии – Алании, Калмыкии, Ростовской области и разных районов Ставрополья.
В личном первенстве в своих возрастных и весовых группах традиционно успешно выступили хозяева ринга (тренеры высшей категории – Владимир и Александр Соломко, на счету их подопечных 22 золотые медали, по
29 серебряных и бронзовых). Богатый «урожай» наград собрали бойцы из Невинномысска, села Красногвардейского и краевого центра. Порадовали кикбоксеры Минеральных Вод (11 золотых медалей). У кавминводцев победителями также стали представители Пятигорска (шесть наград высшей пробы, на предыдущем турнире была одна), Ессентуков (три золота) и Георгиевска (одно первое место, от них ожидали большего).
В общекомандном зачёте уверенную победу праздновали атлеты Кисловодска (в очередной раз они сохранили главный приз). Второе место заняла дружина из Нальчика (Кабардино-Балкария, тренер – Алим Кудаев), третье – Ростова-на-Дону (Ростовская область, тренер – Эмин Тагиев).
Специалисты определили лучших судей: в ринге-1 это Шалико Лазгян (Минеральные Воды) и Александр Черняев (Невинномысск); в ринге-2 – Артур Чибухчян (Кисловодск) и Никита Дудкин (Новопавловск, Кировский городской округ). Соревнования прошли на высоком уровне, в чём большая заслуга главного организатора Владимира Соломко (судья международной категории), главного судьи Дмитрия Белоуса (Невинномысск, судья международной категории, председатель судейской коллегии Федерации кикбоксинга России), главного секретаря Алексея Новичихина (Ставрополь), профессионального судейского корпуса.
Эмин Тагиев, главный тренер Ростовской области: «Я кандидат в мастера спорта по армейскому рукопашному бою, становился призёром состязаний по этой дисциплине. Соревновательную карьеру завершил в восемнадцать лет из-за серьёзной травмы. Окончил Ростовский государственный экономический университет (РИНХ – Ростовский институт народного хозяйства), факультет менеджмента, и Кубанскую академию физической культуры и спорта.
На тренерской работе по кикбоксингу
15 лет. В отделении занимаются 92 человека. У нас пять возрастных групп, тренировки шесть раз в неделю, условия достойные. Среди успешных воспитанников отмечу Ангелину
Чембаеву (мастер спорта России, чемпионка страны, призёр первенства Европы – 2021 в Черногории), Эдуарда Маркаряна (мастер спорта РФ, победитель розыгрыша Кубка России, призёр Старого континента – 2021, чемпион по кикбоксингу среди профессионалов), Николая Белова (мастер спорта, победитель всероссийского турнира, профессиональный боец).
В свободное время читаю книги, путешествую, хожу в горы, езжу на лошади, люблю оздоравливаться в бане. В Кисловодске впервые, покорил чистый воздух. Более близкое знакомство с курортом оставлю на следующий раз».
Казимир Паритов, 17 лет, Нальчик: «Окончил школу с золотой медалью. Сейчас учусь на первом курсе Кабардино-Балкарского государственного университета, факультет – юридический. Кикбоксингом занимаюсь с девяти лет. Мой первый тренер, с которым работаю до сих пор, – Алим Михайлович Кудаев.
Результатом на кисловодском турнире доволен, как и достижениями товарищей по
команде. Здесь дважды стал сильнейшим среди сверстников. Успехов добиваюсь за счёт выносливости, скорости передвижения по рингу, продуктивных атак, плотной защиты, настроенности на победу. На этих соревнованиях второй раз подряд представляю свою республику и как боец, и как судья.
Спортивную карьеру продолжу. Мечта – трудиться по юридической специальности. Любимые города – Санкт-Петербург и родная столица Кабардино-Балкарии. Кисловодск посещал более десяти раз, с удовольствием приеду сюда снова».