Продолжается профессиональный диалог

29 – 30 апреля на базе ессентукского филиала Ставропольского государственного педагогического института состоялась всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая современным тенденциям развития профессионализма педагога в системе физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физкультуры (АФК).

Представить результаты исследований, рассказать о наработках, обменяться опытом собрались ведущие специалисты в области адаптивной физкультуры, преподаватели вузов и школ, тренеры, студенты и молодые учёные из разных регионов страны. Всего в конференции очно, заочно и в онлайн-формате приняли участие более 150 человек.

Двухдневная программа включала пленарное заседание, работу четырёх тематических секций, мастер-классы и экскурсию по городу.

В числе спикеров первого дня были доктора и кандидаты наук, давно и успешно работающие в области АФК, спорта, педагогики и психологии: вице-президент Паралимпийского комитета России, член-корреспондент Российской академии образования Сергей Евсеев; академик Крымской академии наук Александр Глузман; заслуженный тренер РСФСР по спортивной радиопеленгации, Герой труда Ставрополья Константин Зеленский; доктор психологических наук Елена Слюсарева и другие.

В рамках пленарного заседания обсудили широкий круг тем: физическое воспитание в школах и вузах; особенности инклюзии в тренировках; использование адаптивной физкультуры в работе с разными группами населения – пожилыми, детьми-инвалидами, учащимися с ОВЗ; активное долголетие; изменения в законодательстве, связанные с внедрением инклюзии в образование, детский отдых и спорт; повышение квалификации педагогов; применение адаптивной физкультуры для помощи участникам спецоперации, вернувшимся из зоны боевых действий.

Актуальность затронутых вопросов обусловлена вызовами, с которыми сталкивается в том числе и научное сообщество: растёт количество детей с нарушениями здоровья, отмечается тенденция к старению населения, есть запрос на реабилитацию – физическую и психологическую – участников СВО.

Значимость последней темы для Кавказских Минеральных Вод подчеркнула, обращаясь к участникам конференции, президент СГПИ доктор педагогических наук, профессор Людмила Редько:

– Кавминводы – территория, которая принимает людей, нуждающихся во внимании врачей, государства и социума. Наша санаторно-реабилитационная база не сравнима ни с какой другой. И нужно быть готовыми к тому, что здесь будут восстанавливать здоровье те, кто сегодня защищает родину. Поэтому необходимо расширять границы исследований, чтобы отвечать вызовам времени.

Адаптивная физкультура, в отличие от лечебной, нацелена не только на двигательное восстановление, но и на то, чтобы обеспечить психологическое благополучие человека – помочь ему включиться в общество, сформировать активную жизненную позицию.

– Когда у человека физические нарушения, научить его с ними бороться – значит сделать так, что и в мышлении у него что-то переменится. Он перестанет чувствовать себя несчастным, поймёт, что какие-то вещи можно минимизировать, устранить, – говорит Л. Редько. Научно-практическая конференция прошла в Ессентуках в тринадцатый раз и стала площадкой для профессионального диалога опытных специалистов и молодых учёных. По итогам мероприятия участники выдвинули ряд предложений, призванных усовершенствовать уже существующие технологии в области оздоровления и адаптивной физкультуры и реализовать новые, в том числе при создании инклюзивной образовательной среды в учебных заведениях.