Вспоминая друга и учителя

Игорь Гориславский… Эрудит, знаток Кавказа, методист экскурсионного дела, воспитавший плеяду последователей; писатель, переводчик. Он ушел из жизни десять лет назад. Сегодня о нем вспоминают те, с кем Игорь Александрович работал, дружил, кого учил.

Ирина Сафарова, директор Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова: «Я познакомилась с Игорем Гориславским прежде всего как с экскурсоводом. Мы обратились к нему, когда музей организовывал методическую поездку в горы. Игорь сопровождал наш коллектив. Я была потрясена его эрудицией, великолепным универсальным массивом знаний. Этот человек был сведущ в совершенно разных областях: геологии, минералогии, биологии, истории, архитектуре, живописи. Читал стихи. И в дальнейшем самые интересные экскурсии в моей жизни были связаны с Игорем Александровичем.

Что еще очень ценно – его бескорыстие. Он часто приходил к нам в музей. Как-то говорит: «Я много накопал в архивах. Есть разработки по Лермонтову. Хочу поделиться с вами.  Может быть, пригодится». (Его прекрасный, великолепно изданный путеводитель тогда был еще в рукописи. Игорь также имел в виду четко разработанный, выверенный по шагам, по точкам, с методикой, экскурсионный маршрут по лермонтовским местам Пятигорска.) Ну, конечно, пригодится. Это же наш рабочий материал.

Гориславский много занимался братьями Бернардацци. Это его основная тема. Работал в архивах. Бывает, если человек что-то нашел, то бережет это как зеницу ока, ждет публикации, ни с кем не поделится. Это обычная практика. Игорь перекинул нам на компьютер целую папку их чертежей, которые разыскал. Когда недавно в Пятигорске хотели сделать Год братьев  Бернардацци, я снова посмотрела эту папку: в ней  просто бесценный материал. Поделилась с Инной Павловой, экскурсоводом и исследователем этой темы, попросив обязательно упоминать, что все это в свое время нашел в архивах Игорь Александрович.

Запомнилось потрясающее чувство юмора Гориславского, ирония, с которой он относился и к себе, и к людям. Иногда мог охарактеризовать человека такой меткой шуткой и искрометной фразой – что называется, не в бровь, а в глаз.

Игорь дружил со многими сотрудниками музея. И гражданская панихида десять лет назад была у нас,  в Доме Алябьева. Беспрецедентный случай в истории музея».

Александра Коваленко, краевед, член Союза журналистов России: «Говорить о том, что у музея была тесная связь с Игорем Гориславским, – ничего не сказать. Не только потому, что он приводил сюда экскурсии. Она началась с 1976 года, когда в музей пришла работать его одноклассница Светлана Буравова. У нас была довольно большая компания сотрудников, которые стремились к знаниям, много читали и по молодости иногда похвалялись друг перед другом, что между тем приносило немалую пользу: не знать было стыдно. Игорь не был музейщиком, но чувствовал себя своим.

И еще о книге «Лермонтов: трагедия на Кавказе», особенно ценной и интересной тем, что ее автор – член Географического общества Великобритании Лоуренс Келли, известный исследователь русской литературы XIX века – использовал источники, многие из которых были незнакомы русскому читателю. В 1978 году Келли посетил музей-заповедник М. Ю. Лермонтова и в знак благодарности за теплый прием подарил свою книгу, вышедшую в Лондоне за год до его визита в Пятигорск. Естественно, она была издана на английском языке. По музейным правилам книги из библиотеки на руки не выдавали, даже сотрудники работали с ними только на рабочих местах либо в читальном зале. Для Игоря сделали исключение: ему этот единственный экземпляр выдали. Он перевел труд Келли на русский язык, сотрудники музея и лермонтоведы им пользовались. В 2006 году в Москве в издательстве «Русская панорама» книга Л. Келли «Лермонтов: трагедия на Кавказе» была издана на русском языке в переводе И. Гориславского – почти через тридцать лет  после выхода на английском».

Лариса Сазанова, сотрудник библиотеки имени М. Горького: «Игорь был большим другом библиотеки. Круг его интересов был очень широк. Прежде всего это краеведческая информация. Он никогда не ходил проторенными путями, искал новые места, которые можно показывать туристам, не затоптанные, не примелькавшиеся. Но мало найти их – надо еще отыскать информацию. Игорь был въедливым исследователем, поэтому и недели не проходило, чтобы он к нам не пришел. Он был предан своему делу, многое мог создавать на чистом энтузиазме.

Основная тема его изысканий – братья Бернардацци. Ее Гориславскому передал Леонид Николаевич Польский, решив, что это будет интересно для него. И попал в десятку. Игорь стал глубоко разрабатывать историю первых архитекторов Пятигорска. Это заняло почти всю его жизнь.

Меня всегда подкупала легкость, подвижность характера Игоря. В нашей памяти он остается как очень коммуникабельный, обаятельный человек, с сокрушительным чувством юмора, самоиронией, которая была ему присуща. Он всегда шутил. Но лишь позже, после смерти матери Веры Игнатьевны, стало понятно, какой ранимый человек за этим скрывался».

Владислав Тимошенко, гендиректор турфирмы: «Игорь Гориславский – это, конечно, настоящая кладовая знаний по истории, географии, культуре всего Северного Кавказа. Многие экскурсионные маршруты, которые он разработал, сегодня стали классическими. Но что важно: к нему всегда можно было обратиться за помощью. Он никогда не отказывал, даже если был сильно занят или плохо себя чувствовал.

Мы познакомились в начале 2000-х годов, а тесно общаться стали спустя несколько лет, когда я открыл свою компанию. Большого практического опыта еще не было. Общение с Игорем, его рекомендации на ту или иную тему поддержали меня тогда, позволили не совершить множество ошибок. Он стал другом и Учителем, который всегда был готов поделиться опытом, знаниями и советом. Хотя мы работали в конкурирующих организациях, конкурентами не были. Игорь с удовольствием сопровождал и наших туристов. Особенно я любил приглашать его на индивидуальные экскурсии. Это давало возможность и мне поучаствовать в них и увидеть, как работает Мастер. На трехлетие компании Игорь Александрович провел для коллектива фееричную прогулку по Верхнему Чегему, тогда еще совершенно не тронутому и не застроенному. Этот «корпоратив» мы помним до сих пор, хотя прошло 15 лет.

Гориславскому удалось воспитать целую плеяду достойных экскурсоводов, настоящих профессионалов. В нашей компании работают некоторые из них».

Алена Мухаммад, экскурсовод: «Игорь Александрович Гориславский для меня Учитель. Именно так, с большой буквы. Он не только открыл мне профессию, но и дал ценный жизненный урок: не все строится на коммерции. Есть еще полное бескорыстие, дружба и откровенное общение с коллегами. Нам, ученикам, он давал знания охотно и совершенно безвозмездно. Только спроси, расскажи о своем интересе к теме – и Игорь Александрович готов поделиться. Обладая пытливым умом, он и нас поощрял к поиску точных и достоверных сведений.

Сам лишенный лицемерия, считал лицемеров беспринципными людьми и отдалял их от себя.

Для меня ценным было и остается участие Гориславского в моей судьбе экскурсовода: помогал рекомендациями при устройстве на работу, а его слово всегда уважали. По сей день вспоминаю Игоря Александровича с большой теплотой. Мне очень не хватает его иронии, поддержки, совета, его знаний, ведь он был настоящей энциклопедией. Жаль, что рано ушел. Все, что можем сделать для него теперь, – это помнить с благодарностью».

Человек жив, пока о нем помнят. Игорь Гориславский с нами…

P. S. В 2014 году студией документального кино «ЮНиТ-фильм» о нем был снят фильм. Он доступен в социальной сети «ВКонтакте».