Он был величайшим шансонье

Один из важнейших праздников в России – День Победы! В этом году как раз 9 мая отметил бы своё 100-летие певец и поэт Булат Окуджава.

Булат Шалвович в русской культуре XX века – целая эпоха, основоположник жанра авторской песни в СССР. Его имя для многих поколений читателей и слушателей стало синонимом понятий «интеллигентность», «благородство», «достоинство». В его поэзии органически соединились слово и музыка, грусть и ирония, любовь и печаль. Характерный для поэта жанр «песенки» нёс в себе черты русского городского романса, фольклора, «пересаженного на городскую почву», традиционной элегии, баллады и других жанров лирики.

13 мая в филиале Ставропольского государственного педагогического института в г. Ессентуки прошло мероприятие «Он был бы величайшим шансонье» для студентов колледжа и членов клуба «Ровесник».

Ребята узнали о непростой, но в то же время интересной жизни поэта, о трагической судьбе его родителей. Библиотекарь рассказала о Булате Шалвовиче, о его плодотворном сотрудничестве с композитором Исааком Шварцем. Вместе они создали 32 произведения, наиболее известные из которых: песня «Ваше благородие, госпожа Удача» из к/ф «Белое солнце пустыни»; «Песенка кавалергарда» из к/ф «Звезда пленительного счастья»; романс «Любовь и разлука» из «Нас венчали не в церкви». Композиция «Мы за ценой не постоим», прозвучавшая в ленте «Белорусский вокзал», принесла артисту всенародную славу.

Были показаны отрывки из художественных фильмов, в которых звучат эти песни. При просмотре учащиеся дружно подпевали. Также ведущая познакомила присутствующих с исторической прозой Окуджавы. Посмотрели отрывок из художественного фильма «Женя, Женечка и «катюша», снятого по автобиографической повести Булата Шалвовича «Будь здоров, школяр».

На встрече прозвучали пронзительные произведения, которые продолжают волновать людей, неравнодушных к поэтическому слову. Ведь в своём творчестве Окуджава внушает слушателям простые, но вечные истины о любви, вере и дружбе, о торжестве разума и мудрости.

Завершилось мероприятие знакомством с книжной выставкой «Великий бард».