Недавно подруга попросила показать своим гостям из дружественной нам Беларуси красивые места на Кавминводах. Выбор пал прежде всего на кисловодский парк. Тем более что в конце апреля довелось принять участие в пресс-туре, который здесь организовали для представителей СМИ, блогеров и туроператоров. Возможно, рассказ об истории и настоящем этой жемчужины Кисловодска будет интересен не только гостям подруги.
Глядя с верхней площадки канатной дороги на почти безбрежные зеленые дали, шагая по бесчисленным дорожкам парка, трудно представить, что всего лишь двести лет назад здешние окрестности имели довольно скудную растительность.
В основном это были низкорослые лиственные деревья. По совету известных курортных медиков «посетители при употреблении внутрь минеральных вод должны обязательно прохаживаться», избегая жаркого солнца и любуясь красотой природы. И вот вдоль первой прогулочной тропы, проложенной в 1803 году от источника вверх по течению реки Ольховки и называемой в «водяном обществе» променадом, были высажены липы, у новой ресторации разбит цветник.
Основополагающим в истории парка принято считать 1823 год, однако его плановое создание началось четыре года спустя. В течение последующих двух столетий тут высаживались деревья, разбивались цветники, устраивались клумбы; лучшие зодчие своего времени украшали территорию сооружениями в различных стилях архитектурного и ландшафтного дизайна. Создавался парк по свободной «английской» пейзажной системе, согласно которой в завершенном виде композиция должна быть максимально приближена к естественной природной картине.
Сегодня здесь произрастают около 250 видов древесно-кустарниковых и более 900 – травянистых растений. Самым старым деревом принято считать 173-летний дуб недалеко от Колоннады. В парке обитают 217 видов птиц и 39 – млекопитающих, 9 видов рептилий. Разнообразна и интересна энтомофауна, включающая много редких, имеющих природоохранный статус видов насекомых.
Новый этап в истории парка начался в 2016 году, когда он получил статус особо охраняемой территории федерального значения, став национальным парком «Кисловодский». Этот вид ООПТ близок к заповеднику. Главное отличие состоит в режиме охраны. Заповедник – это территория, полностью закрытая для любого воздействия человека; национальный парк доступен для отдыха населения.
В список его задач входят сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов; сохранение историко-культурных объектов; экологическое просвещение; создание условий для регулируемого туризма и отдыха; разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения.
В России 63 национальных парка. «Кисловодский» – самый маленький из них. Его площадь составляет 965,8 га. Для сравнения: площадь самого большого российского нацпарка – почти два миллиона га. Он называется «Югыд Ва» («светлая вода») и расположен в Республике Коми. Кстати, в соседней со Ставропольем Кабардино-Балкарии находится самый высокогорный национальный парк страны – «Приэльбрусье».
Расскажем подробнее о реализации одной из задач «Кисловодского», которой занимается отдел науки. Он был создан в 2017 году и включает пять сотрудников. Это кандидаты биологических наук старший научный сотрудник герпетолог Константин Лотиев, ведущий научный сотрудник миколог и дендролог Татьяна Ярыльченко, орнитолог Виктория Юферева, а также ботаник Любовь Ковалева и энтомолог Дмитрий Юферев.
– Научная работа – обязательная часть деятельности любой заповедной территории федерального уровня, – убеждена начальник отдела В. Юферева. – Наука лежит в основе всех природоохранных мероприятий, необходима для принятия корректных управленческих решений. Как парку с историческим наследием нам уже 201 год. Но как заповедная территория мы еще сравнительно молоды. В настоящее время отдел проводит одну из самых сложных работ. Это инвентаризационные исследования. Все природоохранные меры должны исходить из того, что растет в парке, что обитает в нем. Без этого невозможно правильно выстраивать любую деятельность особо охраняемой природной территории. Это большой и сложный этап. Сказать, когда он завершится, наверное, невозможно, потому что природа динамично меняется. Прикладное значение науки важно и в развитии туризма, экологическом просвещении на заповедных землях. У нас широкая аудитория, и, на мой взгляд, участие научных сотрудников в экопросвещении дает ценную природоориентированную составляющую во всех формах просветительских мероприятий.
Начать знакомство с парком лучше всего с посещения визит-центра, открытие которого состоялось в декабре 2018 года. Его главная задача – рассказать о природных и исторических достопримечательностях, экскурсионных маршрутах, правилах поведения.
Первое представление о парке дает его трехмерный макет в центре холла. Рядом с ним – интерактивная панель, с помощью которой можно спланировать маршрут. Сам визит-центр, расположенный на площади около 800 квадратных метров, с полным основанием можно назвать умным музеем. Здесь использованы новейшие технологии и современные способы подачи информации. Знакомство с историей и природным фондом происходит через интерактивные инсталляции, видео, звуки и даже ароматы.
В прошлом году это место посетили около 35 тысяч человек.
В марте 2022-го экспозиция была дополнена интерактивным познавательным центром, который включает три тематических объекта: «Времена года», «Волшебный лес» и «Парк будущего». Каждый из них предназначен для посетителей разного возраста – от совсем маленьких до старших школьников. Главная задача – экологическое просвещение детей и молодежи. Юным экскурсантам объясняют, как найти баланс между развитием цивилизации и сохранением окружающей среды.
– С помощью игровых модулей и новых технологий у детей формируется экологическое мировоззрение, – рассказала Алена Кордонская, сотрудник отдела экологического просвещения. – Сведения подаются в виде информационных роликов: аудиодорожка дополняется визуальным рядом и текстовыми блоками на самом видео, то есть задействуется несколько каналов восприятия.
У нас можно нажимать все кнопки, открывать все ячейки. Самая любимая инсталляция у многих ребят – станция по выработке кинетической энергии: она просто и наглядно демонстрирует законы физики. Школьники могут пройти квесты. Они проводятся по предварительной записи три раза в день.
И вот, наконец, сам парк. Вся его территория поделена на функциональные зоны: заповедную (занимает около ста гектаров и защищена соответствующими табличками; здесь происходят естественные природные процессы, за которыми наблюдают сотрудники научного отдела); особо охраняемую, куда можно пройти в туристических целях, получив предварительно пропуск; хозяйственную и рекреационную, в которой находятся оборудованные маршруты и тропы, исторические и природные достопримечательности, места для отдыха.
Путешествовать можно по-разному: пешком (подобрав удобную одежду и обувь, желательно без каблуков), поднявшись на канатной дороге или воспользовавшись электромобилем.
Если по душе первый вариант – в путь! По любым из многочисленных троп или по дорожкам терренкура. Кстати, маршрут для терренкура (лечебной ходьбы) впервые в России был проложен именно в кисловодском парке (в 1901 году). Сегодня здесь существуют шесть троп общей протяженностью 24,3 километра. Отличаясь по уровню сложности (расстояние, угол подъема), они позволяют людям с различным состоянием здоровья подниматься на значительную высоту.
Между прочим, кисловодский парк имеет сразу два особых федеральных статуса, что большая редкость. Как мы уже знаем, это национальный парк; с другой стороны, вся его территория является объектом культурного наследия. Здесь поставлены на государственный учет и охраняются несколько объектов культурного наследия федерального и регионального значения, ряд археологических памятников.
Одно из таких удивительных творений – клумба-календарь в Нижнем парке. Впервые цветочная композиция была устроена здесь еще в конце XIX века. На нынешнем месте она появилась ровно сто лет назад благодаря Петру Аболину. Он трудился главным садоводом управления «Курзеленстрой». Под руководством Петра Яковлевича были созданы многие объекты декоративного озеленения парка.
В тяжелое время фашистской оккупации Аболину удалось сохранить не только древостой, но и экзотические растения, которые использовались в озеленении. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
К столетнему юбилею цветочного календаря в национальном парке подготовлена выставка «Время не остановилось».
В павильоне «Храм воздуха» можно посетить еще одну экспозицию – «Семейный альбом: кисловодский курортный парк». В ней представлены интереснейшие фотографии из семейных и личных архивов. Выставка проходит в рамках проекта «Сохраним вместе историю национального парка “Кисловодский”».
Незабываемые впечатления дарит подъем по канатной дороге. Она была построена в 1973 году по проекту Вахтанга Марковича Лежавы, настоящего энтузиаста строительства пассажирских канатных дорог в СССР. По его проектам они были созданы в Тбилиси, Боржоми, Владикавказе, Сочи, Кишиневе, Пятигорске и т. д. Кисловодская канатка соединяет Средний и Верхний (Горный) парки. Она подвесная. Перепад высот между нижней и верхней станциями составляет 225 метров. Подъем продолжается 7–8 минут. За это время можно рассмотреть немало достопримечательностей: Долину роз, где во время сезона представлено более
35 сортов этих цветов; Синие камни, гроты на Туристической тропе, геоглифы и т. д. (Геоглифы – это объекты на земле, размер которых делает их видимыми с большой высоты, даже из космоса. В кисловодском парке их три: клумбы «Макси роза» и «Солнышко» в Долине роз, а также надпись «75 лет Победы» из кустов спиреи на Первомайской поляне).
Вот и верхняя площадка канатки. Отсюда открывается замечательная панорама парка, города и его окрестностей. Вниз можно спуститься пешком по дорожкам терренкура.
Кстати, в парке стараются обезопасить посетителей от клещей, все-таки это огромная зеленая территория. Трижды за сезон проводится акарицидная обработка открытой местности, принимаются меры по предотвращению несанкционированного выпаса крупного рогатого скота – переносчика этих опасных насекомых.
Целого дня не хватит, чтобы обойти всю территорию. Остается порадоваться за тех, у кого таких дней много. Тем более что здесь можно не только наслаждаться общением с природой. Созданы условия для спортивного досуга: обустроены более 11 километров велодорожек, площадки для занятий воркаутом, веревочный парк с трассами различной сложности, установлены уличные тренажеры
и т. д. В апреле, во Всемирный день здоровья, был запущен новый социальный проект «Скандинавская ходьба в парке». Его цель – популяризация ООПТ как объекта спортивного туризма, а также пропаганда здорового образа жизни.
Кроме того, можно принять участие в различных образовательных мероприятиях (лекциях, семинарах, мастер-классах), которые проводятся сотрудниками научного отдела.
Одним словом, неслучайно девизом здесь выбрали фразу «Парк для всех».
Каждый день сюда приходят тысячи людей. Чтобы их пребывание было интересным и максимально комфортным, трудится большой коллектив – почти 280 человек.
– Работы много, просто она не всегда заметна, – говорит директор ФГБУ «Национальный парк “Кисловодский”» Дмитрий Науменко. – Со многими проблемами удается успешно справляться. Есть моменты, где планируем развиваться и улучшаться. Это наши точки роста.
В апреле в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве состоялось главное парковое событие года – международная выставка-конференция ParkSeason Expo 2024. В ее рамках прошла церемония награждения победителей I Всероссийской парковой премии «Парки России». Проект такого формата реализуется в нашей стране впервые. Было подано около 600 заявок от парковых учреждений и компаний – производителей оборудования, материалов и техники для парковых территорий. Победителей выбирали по 23 номинациям в категориях «Парк года» и «Компания года». В специальной номинации «Национальный парк года» им стал герой нашего рассказа. Премия не имеет денежного наградного фонда, это своего рода парковый «Оскар». Дмитрию Сергеевичу Науменко вручили статуэтку «Девушка с веслом», которая с 1935 года является символом парковой культуры России. Вот такой он – отметивший двухвековой юбилей, но всегда молодой и прекрасный, наш любимый кисловодский парк!