В четверг, 23 мая, на заседании краевой Думы губернатор СК Владимир Владимиров огласил ежегодное послание о социально-экономической и общественно-политической ситуации в регионе. Он подвел итоги работы за предшествующий период и подчеркнул, что дальнейшая деятельность органов исполнительной власти края будет строиться на основе задач Президента РФ Владимира Путина, отраженных в указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года».
– Поручаю Минэкономразвития на основе указов президента разработать проект Стратегии развития Ставрополья на период до 2030 года включительно и далее до 2036 года. Документ должен быть представлен на обсуждение не позднее 1 августа. Наша задача – чтобы край получил максимальное число включенных объектов и максимум федеральных средств. Минфину поручаю при формировании бюджета в приоритетном порядке финансировать все мероприятия по достижению национальных целей, обозначенных президентом. На них же в первую очередь будем распределять дополнительные региональные доходы, – нацелил Владимир Владимиров.
Он подчеркнул, что в основе работы органов власти на ближайшие пять лет должна лежать забота о благополучии ставропольцев.
– У нас огромный край. Разные его части могут отличаться по климату, особенностям экономики, жизненному укладу и ритму. Наша задача – чтобы в каждой территории, в каждой точке жилось хорошо. Именно эта идея будет лежать в основе работы на новую пятилетку, – сказал глава региона.
О СИСТЕМЕ КОМПЛЕКСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ВЕТЕРАНОВ СВО
Меры поддержки участников специальной военной операции и членов их семей стали одной из тем ежегодного послания губернатора.
– Настало время реализации проактивных механизмов получения льгот для бойцов СВО. Эта система должна обеспечить постоянную заботу о них. То есть, получив льготный статус, ветеран должен сохранять его пожизненно, а не собирать каждые два-три года документы и справки для подтверждения. Будет правильно запланировать создание единой информационной базы данных для получения льгот бойцами, – акцентировал В. Владимиров.
Соответствующие задачи он поставил перед региональным Министерством труда и социальной защиты.
Минстрою СК поручено подготовить предложения об установлении первоочередного права получения субсидии участниками спецоперации на приобретение жилья по краевой программе «Молодая семья».
СОСТОЯНИЕ ДОРОГ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ
Глава региона отметил важность приведения таких дорог в нормативное состояние и поставил перед Министерством дорожного хозяйства и транспорта соответствующую задачу.
– К 2030 году доля местных дорог, соответствующих государственным стандартам, должна быть не меньше 70 %. Для этого необходимо ежегодно ремонтировать не менее 350 километров дорог. Министерству дорожного хозяйства края ставлю задачу обеспечить такой результат совместно с главами муниципалитетов, – сказал губернатор.
Также было дано поручение провести реконструкцию ряда крупных автотрасс. В 2027–2030 годах, в частности, должны быть обновлены северный обход в краевом центре, дорога от Ставрополя в сторону аэропорта, дорога Георгиевск – Новопавловск, Бештаугорское шоссе в Пятигорске, а также 6-километровый участок от Михайловска до Пелагиадского кольца и 7-километровый – от Кисловодска в направлении Карачаевска.
О МОДЕРНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ ВОДОСНАБЖЕНИЯ РЕГИОНА
Оглашая ежегодное послание, Владимир Владимиров подвел итоги работы в сфере ЖКХ и поставил задачи на перспективу. В последние годы вопросы жилищно-коммунального хозяйства постоянно находятся в фокусе внимания руководства региона. На их решение направляется серьезное финансирование. Объекты, не имеющие хозяина, передаются в собственность края и модернизируются. Это помогает улучшать качество подачи коммунальных ресурсов потребителям. Так, за десять лет обеспеченность качественной питьевой водой выросла на 17 %. Проблема решена для более чем полумиллиона ставропольцев.
Но этого пока недостаточно, отметил глава края. В числе приоритетных он назвал следующие задачи в сфере ЖКХ: решить вопросы с сезонным дефицитом воды и привести в нормативное состояние изношенные инженерные сети водоснабжения.
– Нам нужна полная модернизация системы водоснабжения. На первых этапах сосредоточим усилия на развивающихся агломерациях – Ставропольской и на Кавказских Минеральных Водах, – подчеркнул руководитель региона. – Результатом должна стать практически новая коммунальная инфраструктура, которая сможет выдержать растущую нагрузку на сети и обеспечить устойчивое водоснабжение в ближайшие 50 лет.
О ПРОЕКТЕ «КАДРЫ СТАВРОПОЛЬЯ»
– Потребность в квалифицированных кадрах ощущается и в реальном секторе, и в социальной сфере. Неслучайно президент России обозначил работу с кадровым потенциалом как тему нового национального проекта. Решения надо готовить уже сейчас. У нас есть мощная учебная база: Северо-Кавказский федеральный университет, аграрный и медицинский университеты, Пятигорский госуниверситет, краевой педагогический институт. Есть сильные учреждения среднего профессионального образования. Это основа для реализации нового краевого проекта «Кадры Ставрополья». До начала учебного года необходимо подготовить такой проект в кооперации с нашими ключевыми министерствами в социальном и экономическом блоке и с бизнесом региона, – поставил задачу губернатор.
Особое внимание он поручил уделить расширению приема на бюджет по наиболее востребованным для экономики профессиям.
– Прогнозируем потребность в токарях – усиливаем направление. Видим, что через 5–10 лет будут нужны промышленные химики или электронщики, – корректируем план набора. Обязательно привлекайте к работе среднее профессиональное образование, – нацелил глава края.
ПОЧЕТНЫЕ ЗВАНИЯ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ
Губернатор предложил для повышения престижа профессии учителя учредить региональные почетные звания для ставропольских педагогов.
– Будем делать все для укрепления престижа профессии учителя. Пора учредить звания «Почетный работник сферы образования Ставропольского края», «Заслуженный учитель Ставропольского края» – с выплатами и статусом краевой награды. Поручаю Минобразования до 1 сентября представить предложения, – сказал В. Владимиров.
Также среди обозначенных приоритетов в сфере образования – модернизация материально-технической базы учебных заведений, создание равных возможностей для городских и сельских школьников, поддержка одаренных детей и их преподавателей.
ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВЫБОРУ ОБЪЕКТОВ БЛАГОУСТРОЙСТВА ЗА СЧЕТ КУРОРТНОГО СБОРА
В ближайшие пять лет Ставрополье может получить с помощью курортного сбора более трех миллиардов рублей для развития курортной инфраструктуры. На что их направить, решат жители и гости края.
– Прошу глав городов-курортов до 1 сентября через свои социальные сети собрать предложения от жителей и гостей КМВ. И до конца года провести голосование по выбору объектов для работы на пятилетку – так же, как мы делаем по проектам комфортной городской среды, – прокомментировал Владимир Владимиров. – За 2023 год туристы потратили у нас 60 миллиардов рублей. Эти деньги заработали малый и средний бизнес,
отельеры, производители продуктов питания. Налоги с этих миллиардов работают в бюджете для всего региона.
О ПРОГРАММЕ РАЗВИТИЯ СЛУЖБЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ
Одна из ключевых задач, поставленных губернатором в системе здравоохранения, – начать со следующего года региональную программу развития службы скорой помощи.
– Необходимо учесть в ней приобретение специализированных автомобилей на сумму до 100 миллионов рублей. Будем делать это ежегодно до 2030 года. А также прошу запланировать модернизацию приемных отделений экстренной и неотложной медпомощи, – поручил Владимир
Владимиров Министерству здравоохранения СК. Новой мерой, которая поможет привлечь медиков в сельские территории, станет предоставление государственного жилья молодым специалистам – выпускникам программы целевого набора по медицинским специальностям. Как прозвучало, со следующего года планируется приступить к строительству домов для них в Апанасенковском и Курском округах.