Год для аграриев непростой

Председатель Думы СК Николай Великдань вместе с главой края и депутатами принял участие в объезде сельскохозяйственных территорий и заседании оперативного штаба по вопросам подготовки к проведению уборки урожая.

На территории Шпаковского округа депутаты осмотрели посевы озимых зерновых в колхозе «Дубовский» и оценили их состояние к началу уборки. По словам аграриев, главной особенностью этого года стали сложные погодные условия, когда из-за сильной засухи в марте – апреле в большинстве районов края наблюдалась  нехватка почвенной влаги. По прогнозам, это повлияет на сроки уборки, которая может начаться на 10 – 14 дней раньше обычного.

В Труновском округе законодатели ознакомились с фитосанитарным состоянием посевов озимых зерновых культур на полях совхоза имени Кирова. Посевы находятся в удовлетворительном состоянии, существенной угрозы вредителей нет.

– Год для аграриев непростой. По оценкам специалистов, из-за засухи валовой сбор зерна может быть на 17 % меньше, чем в прошлом году. Но Ставропольский край будет с хлебом, зерна хватит как для наших собственных потребностей, так и для того, чтобы несколько миллионов тонн отправить на экспорт, – прокомментировал результаты осмотра Николай Великдань.

Заседание оперативного штаба «О ходе подготовки к проведению уборки урожая сельскохозяйственных культур, заготовки кормов и выполнения сопутствующих работ в 2024 году» состоялось в поселке им. Кирова.

В мероприятии также приняли участие руководители краевых министерств, представители территориальных управлений федеральных ведомств, главы сельскохозяйственных территорий Ставрополья, руководители сельхозпредприятий, в том числе крестьянских и фермерских хозяйств.

В повестку вошли вопросы, связанные с состоянием посевов озимых к началу уборки, прогнозом урожая на основе данных спутникового мониторинга, агрохимическим обеспечением урожая, противопожарной безопасностью при проведении работ.

Обращаясь к сельхозтоваропроизводителям, спикер краевой думы отметил, что формирование урожая уже состоялось, его необходимо сберечь, собрать и распределить. При этом одной из приоритетных задач является предотвращение негативного влияния засушливой погоды на будущие урожаи.

– Уже есть договоренность с главой края, что при формировании регионального бюджета на следующий  год мы заложим средства в размере не менее 40 миллионов рублей на проведение мероприятий по искусственному вызыванию осадков в весенний период, – сказал Николай Великдань.

Также обсужден вопрос стоимости топлива. Министр сельского хозяйства Сергей Измалков обратился к председателю думы с предложением субсидировать дополнительные затраты, которые понесли сельхозтоваропроизводители из-за роста цен на дизельное топливо. Еще одно предложение касалось изменения на законодательном уровне регламента объявления ЧС в случае неблагоприятных погодных условий.

Кроме того, председатель Думы СК затронул вопросы поддержки семеноводства.

– В федеральном законодательстве нужны изменения, которые помогут отечественным селекционерам и семеноводам. Сейчас в ряде статей закона есть обязательные требования, которые усложняют работу. Так, в семенах, предназначенных для посева, необходимо определять наличие ГМО. При этом на территории России посев семян, содержащих ГМО, и так запрещен.

А процедура проверки дорогостоящая, что отражается на конечной цене семян. По мнению краевых депутатов, такая проверка нецелесообразна, – отметил Н. Великдань.

Как прозвучало на заседании, в текущем году посевная площадь сельскохозяйственных культур составляет 3 миллиона гектаров, в том числе 2,4 миллиона заняты зерновыми. Этот показатель находится на уровне 2023 года. Урожайность будет в дальнейшем зависеть от складывающихся погодных условий.

В уборке планируется задействовать около 64 тысяч единиц техники, в том числе 7 тысяч комбайнов и 12 тысяч тракторов.

В настоящее время государственная поддержка за счет средств федерального и краевого бюджетов сельхозпроизводителям Ставрополья уже оказана в сумме более 2,1 миллиарда рублей. Это около 40 процентов от запланированного объема 2024 года.