Как сообщает пресс-служба Российского общества «Знание», во всех федеральных округах страны прошли полуфиналы Всероссийского научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2024». В них приняли участие семьдесят два старшеклассника с лучшими результатами в заочных испытаниях. Общее количество конкурсантов в юбилейном, пятом сезоне превысило 30 тысяч человек.
Мероприятие состоялось 29 мая в Пятигорске на площадке Центра знаний «Машук». Двадцать четыре финалиста, определенных по итогам экспертного отбора, поборются за право присоединиться к арктической экспедиции, которая в августе отправится к Северному полюсу на атомном ледоколе «50 лет Победы».
Северо-Кавказский федеральный округ представят ставропольские школьники: Алиса Каитова (лицей № 104 г. Минеральные Воды), Дарья Капустина (гимназия № 10 г. Невинномысска) и Анастасия Лавришина (школа № 4 г. Буденновска).
– Я мечтала отправиться в арктическую экспедицию и попробовать себя в новых условиях и вызовах. Несмотря на конкуренцию, атмосфера на состязаниях была наполнена дружеским настроением и взаимным уважением. Вначале переживала, потому что понимала важность момента, ведь конкурс проходит в таком формате впервые. Но, как видите, вышла в финал и постараюсь выложиться на максимум, представляя Ставропольский край и весь округ, – поделилась впечатлениями Анастасия.
Участники продемонстрировали не только свои знания и умения, но и способность работать в команде и принимать сложные решения в условиях жёстких ограничений по времени. На каждое задание отводилось всего 60 минут. В рамках плановых испытаний ребятам предстояло разработать собственный технологичный кейс и презентовать его специалистам – представителям атомной отрасли, региональной власти, образовательных учреждений и общественных организаций. Так, в тематическом направлении «Промышленность» были продемонстрированы проекты по увеличению доли возобновляемых источников энергии, а именно в сфере ветроэнергетики. Ведь для потребителей это экологически чистое производство электричества, которое поможет сделать мир лучше. В блоке «Технологии» старшеклассники моделировали предложения по применению передовых цифровых технологий в науке, а в основном секторе – «Атом для жизни» – представляли разработки по развитию Арктики и регионов Крайнего Севера.
– Наш проект особенный! Ни одна страна в мире не отправляла школьников на Северный полюс, а детская арктическая экспедиция состоится уже в пятый раз, – подчеркнул член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию Егор Задеба. – На борту ледокола преобладает просветительская обстановка. В каждом таком рейсе для юных полярников проходят профориентационные мастер-классы и лекции. Уверен, что эта талантливая молодежь через испытания сможет сохранить крепкую дружбу и включиться в «ледокольную» семью.
Эксперты внимательно наблюдали за каждым шагом участников, чтобы выявить наиболее перспективные и одаренные команды. В Северо-Кавказском федеральном округе в работе жюри приняли участие технический директор акционерного общества «НоваВинд» (г. Невинномысск) Игорь Скириченко, заместитель гендиректора Центра знаний «Машук» Дмитрий Садко, а также руководитель окружного управления Российского общества «Знание» в СКФО Александр Джадов.
– Сложно переоценить в наше время важность изучения молодыми людьми фундаментальных наук. Все, кто работает в области просвещения, понимают, что увлеченность наукой следует формировать со школьной скамьи. Подобные состязания – первый шаг на пути к выстраиванию естественно-научной грамотности, точного мышления и к расширению опыта в регионах, – рассказал А. Джадов.
По итоговым результатам в финал вышли по три участника от каждого федерального округа. Им предстоит объединиться и продолжить борьбу за победу в формате командного интеллектуального турнира «Знание.Игра». Уже совсем скоро, 11 июня, в Москве определят лучших – тех, кто отправится в арктическую экспедицию Росатома. Напомним, в этом году экспедиция приурочена к 65-летию атомного ледокольного флота. Семьдесят талантливых и активных школьников из разных регионов России на атомоходе отправятся к Северному полюсу. Они будут в одной команде с известными учеными, экспертами атомной отрасли, исследователями Арктики.