16 мая 1924 года вышел первый номер журнала для детей «Мурзилка» как приложение к «Рабочей газете». Страна только-только оправлялась от сильных потрясений – Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны. Но уже тогда правительство задумывалось о том, что детей нельзя оставлять без внимания. И для ребят был создан журнал.
«Мурзилка», изначально ориентированный на детей в возрасте от четырех до семи лет, выходил раз в месяц. В нем печатали произведения признанных классиков детской литературы: Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Агнии Барто, Михаила Пришвина, Николая Носова, Аркадия Гайдара, Виталия Бианки, а также различные задачки, загадки и советы, как сделать игрушки из подручных материалов.
Над журналом работали и весьма известные художники. Но вот его талисман – забавный желтый зверек – появился не сразу. Изначально Мурзилкой звали озорного щенка, который обожал своего хозяина Петьку и ненавидел соседку – «тощую буржуйку» Марью Петровну из рассказа детского писателя Александра Федорова-Давыдова «Мурзилкин первый день», которым открывался дебютный номер.
В 1926 году щенок куда-то пропал, а в 1937-м неожиданно снова появился на обложке желтым пушистым зверьком – то ли собачкой, то ли медвежонком, в красном берете, с фотоаппаратом в стильном футляре на лямке через правое плечо и чемоданом, наклейки на котором не оставляли сомнений, что все эти десять лет Мурзилка много путешествовал и побывал в разных местах, от Курска до Одессы и от Парижа до Северного полюса. Своим возвращением он был обязан писателю Льву Кассилю, который стал тогда главным редактором журнала.
В СССР тираж издания превышал пять миллионов экземпляров.
Вместе с «Мурзилкой» маленькие читатели узнавали, «что такое хорошо и что такое плохо», совершали открытия об окружающем мире, разгадывали ребусы и головоломки. Журнал учил детей заботиться о близких и беречь природу, принимать решения и брать ответственность за свои поступки.
«Мурзилкин клуб» рассказывал о том, как самостоятельно сделать игрушечного кролика, аппликации из цветной бумаги и клея и как устроить театр теней дома.
Популярной была «Мурзилкина почта», где печатались письма читателей. В них ребята делились жизненными наблюдениями, рассказывали о родных и друзьях, писали о своих интересах и достижениях, а также фантазировали, каким может быть будущее. Эти письма бережно хранятся в архиве редакции.
«Я шла зимой с папой из цирка. Я подошла к железным перилам и лизнула их языком. Вдруг я почувствовала, что мой язык примерз. Когда я оторвала его, на перилах осталась пленка моего языка. Язык распух, и мне было больно.
Я советую никогда так не делать, ребята».
Майя Резникова, 8 лет, январь 1930 года.
«Моя бабушка Софья живет в деревне, у нее есть корова, лошадь, куры, две кошки. Теперь бабушка вошла в колхоз и отдала туда кур, петуха, лошадь с коровой, кошек и очень рада, что вошла в колхоз».
Зоя Демина, 8 лет, апрель 1930 года.
Сохранилась реклама, напечатанная в 1929 году в журнале «Прожектор». На ней изображен плачущий ребенок. «А!… А!… А!… Папа не… выписал мне… “Мурзилку”», – причитал малыш. Ниже родителей призывали доставить маленьким детям радость, выписав для них журнал.
В 2011 году «Мурзилка» занесен в Книгу рекордов Гиннесса как «журнал для детей с самым длительным сроком издания». Он награжден орденом «Знак Почета».
В этом году в библиотеках всей страны отмечается его сотый день рождения. Не стала исключением и Пятигорская центральная городская библиотека им. Горького. В полдень 4 июня ее этажи зашумели, как растревоженный пчелиный улей, от звонких голосов мальчишек и девчонок, которые пришли на юбилей любимого издания.
Библиотекари подготовили яркую остроумную программу, предложив ребятам на бригантине «Мурзилия» отправиться в кругосветное путешествие.
Дети с удовольствием участвовали в занимательных играх, состязаниях, веселых конкурсах, разгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, аплодировали хореографическому ансамблю средней школы № 6 «Амадеус» и ростовым куклам и радовались узнаваемым героям журнала, которые оживали на киноэкране. Словом, праздник кипел на всех этажах.
Поздравить «Мурзилку» пришли читатели детских журналов «Чудеса и приключения», «Веселые картинки» и «Филиппок» из филиала библиотечной системы № 12.
Детвора хлопала, не жалея ладошек, когда на сцену выехал торт, наполненный конфетами. Ими угощали всех сладкоежек этого веселого мероприятия.
А еще была корзинка улыбок, сувениры на память с изображением желтого зверька Мурзилки и много всего занимательного и интересного.
Удивительный факт из истории журнала-долгожителя. В 1924 году с выходом первого номера его поздравил В. И. Ленин, а в столетний юбилей коллективу прислал поздравительное приветствие Президент РФ Владимир Путин.
Глава государства подчеркнул, что писатели и поэты задали высочайшую планку профессионального мастерства, на которую и сейчас равняются сотрудники журнала.
«Отрадно, что вы ищете и находите новые формы общения с юными читателями, воплощаете в жизнь содержательные образовательные, просветительские проекты, в увлекательной форме знакомите ребят с историей, географией, культурой нашей страны, организуете интересные конкурсы и соревнования», – говорится в телеграмме на сайте Кремля.
…Идут годы. Многие читатели «Мурзилки» стали бабушками и дедушками, но они не забывают издание с желтым зверьком на обложке и знакомят с ним внуков и правнуков. «Мурзилка» навсегда останется в памяти поколений лучшим другом и любимым героем, с которым прошли прекрасные мгновения их детства, озаренные хорошими стихами, красивыми картинами, добрыми рассказами и веселыми историями.