В канун Дня России в Москве состоялось торжественное мероприятие Фонда поддержки социально значимых инициатив «Лидер», в котором приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и Правительства РФ, губернаторы, а также известные люди, которые внесли неоценимый вклад в развитие и укрепление страны.
Примечательно, что среди именитых гостей присутствовала наша землячка, студентка Пятигорского медико-фармацевтического института – филиала ВолгГМУ Ирина Тремба. Ее активная и плодотворная работа в качестве координатора молодежного регионального отделения фонда «Лидер. Помощь Донбассу» была высоко оценена. Ирине вручили диплом и памятный знак за вклад в формирование и укрепление патриотических ценностей в Российский Федерации.
Разумеется, редакция нашей газеты не могла пройти мимо такого важного события. Мы встретились с Ириной, которая оказалась на редкость жизнерадостной и общительной, что по итогу не мешает ей быть целеустремленной и сосредоточенной на решении повседневных и перспективных задач как в общественной, так и в профессиональной деятельности.
– Прежде всего, хочу сказать, что обучение в медицинском вузе для меня не просто желание получить диплом врача. Скорее, это сочетание семейной традиции, преемственности поколений с исключительным и осознанным интересом к профессии. Мои дедушка с бабушкой, родители – все медики. Хотя изначально они были против того, чтобы я поступала в вуз. Видимо, исходя из собственного опыта считали, что не будет личной жизни, времени на быт и семью, а это для девочки весьма значимо. Однако, зная мою решимость и настойчивость, в конце концов они смирились с таким выбором. Поэтому я поступила сначала в колледж. Получила среднее акушерское образование, поработала в роддоме, а потом повезло: была зачислена на бюджет в Пятигорский фарминститут по направлению «лечебное дело».
– Теперь, по опыту четырех лет обучения, вы можете сказать, родственники были правы или нет?
– Относительно. Учиться в медицинском вузе действительно тяжело. Занятия с 8 до 17 часов. Помимо этого, еще и домашние заботы, хозяйство, за всем нужно присматривать. Хлопот, конечно, хватает. Но, как говорится, тяжело в ученье – легко в бою. Я не привыкла отступать. Думаю уже о перспективе. Планирую пойти в ординатуру по направлению «акушерство-гинекология и хирургия». Еще интересуют репродуктология и онкология.
– Ирина, когда говорили о занятости и заботах, вы не упомянули о своей общественной деятельности. А она, как я понимаю, забирает львиную долю времени.
– Да. Как координатор молодежного движения «Лидер» я занимаюсь организацией всевозможных мероприятий, проводимых Фондом. В частности, мы помогаем старикам, детям с ограниченными возможностями. Дел хватает. Вот сейчас от мединститута подала две грантовые заявки. Обе вышли в финал. Очень надеюсь, что хоть одна из них выиграет. Тема: «Адаптивный спорт для детей с ограниченными возможностями». У нас в Ессентуках есть «Солнечный городок», как раз для таких ребят. И если что-то получится, то мы будем рады оказать им хоть какую-то помощь.
– Но работа с такими детьми требует определенных навыков и подготовки.
– По этому направлению мы ездили на обучение в Объединенные Арабские Эмираты.
С нами проводили семинары и практически обучали коммуникации с такими ребятами. По итогу выдали международные сертификаты. Я получила богатый опыт, который очень пригодился. Но нет предела совершенству. Я продолжаю развивать свои навыки. Сейчас занимаюсь с преподавателем ЛФК. Вместе разрабатываем программу «Адаптивный спорт для детей с ограниченными возможностями». Подбираем каждому индивидуальный комплекс физических упражнений. Кроме этого, конечно, простое человеческое внимание, даже в мелочах.
– Как эти особенные дети реагируют на взаимодействие с ними?
– К ним нужно относиться как к обычным, здоровым людям. Они ведь такие же, как и мы с вами. Просто у них свои особенности поведения и какие-то физические ограничения. Я несколько раз приезжала, чтобы познакомиться. Рисовала с ними, играла в песочнице, гуляла в парке. И со своей стороны видела, что в них происходит социальная адаптация к окружающей среде, а я должна им в этом помочь. Конечно, это нелегко. Каждый ребенок индивидуален, и к каждому надо найти подход.
– Я так понимаю, что для вас это не нагрузка, а стиль жизни.
– Конечно. Ну какое может быть общение с детьми в нагрузку? Это должно быть призвание. Если его нет, то как ты себя силой заставишь быть с больными, пациентами, помогать им? Где взять милосердие, сострадание, если его изначально нет? Отношение к детям такое же. Мне кажется, чтобы сделать что-то хорошее, это должно быть искренне, от души.
– Согласен. Когда есть душа, а в ней – тепло, это проявляется во всем. Соответственно, нетрудно понять, что вами движет, когда вы оказываете посильную помощь нашим бойцам в зоне СВО.
– Ну да. Ведь наш фонд так и называется – «Лидер. Помощь Донбассу». Многие мои коллеги сейчас находятся там. И мы подумали, как можем поддержать их. Я привлекла одногруппников, друзей, знакомых. И вот нас, активных, оказалось человек семь, и каждый отвечает за свою небольшую группу единомышленников. Мы взаимодействуем. Результатом стала отправка питьевой воды 20-тонной фурой, медикаментов и аппаратов Елизарова. То есть то, о чем оттуда просили, мы собрали. Большую помощь в отправке грузов оказали минераловодские казаки.
– Ирина, вы ведете активный образ жизни: и учеба, профильное образование, и общественная деятельность. Как на все хватает сил и времени?
– Есть такое. Вот и близкие говорят: побереги себя. Но не могу. Оно как-то само собой получается. Для меня это уже привычный режим. Я как спортсмен – не могу без нагрузки.
– Вы довольны своей жизнью, тем, что уже успели сделать, что еще предстоит в планах?
– У меня такая натура, что постоянно нужна самореализация. Неважно где – в профессии, в общественной жизни, в личной. И вот один из показателей моих достижений – награждение в Москве. Было очень приятно. Я там встретилась и пообщалась со светилом российской медицины, кардиохирургом Лео Бокерией. Даже не знаю, что было важнее – награда или беседа с таким выдающимся человеком. Я даже прослезилась. Не сдержала эмоции. Лео Антонович попросил передать теплые и добрые слова руководителю нашего вуза, Ольге Ахвердовой, за достойное патриотическое воспитание молодых специалистов, что я с удовольствием и сделала, а нашим студентам пожелал упорства в обучении, чтобы достойно нести гордое звание врача по жизни. –
Благодарю за содержательную беседу и желаю дальнейшего развития и реализации всех ваших планов!