12 июня в пятигорском филиале музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история» и таком же историческом парке краевого центра состоялось торжественное открытие выставки «Россия будущего». Дата выбрана неслучайно: по словам губернатора Владимира Владимирова, День России – лучший момент для этого, потому что видеть будущее страны в дату главного государственного праздника особенно ценно.
Экспозиция подготовлена ставропольским музейно-выставочным комплексом «Россия – Моя история» при поддержке правительства края и участии целого ряда партнеров, среди которых Министерство культуры СК, Ставропольский государственный историко-культурный и природно-ландшафтный музей-заповедник имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, Северо-Кавказский федеральный университет, Русское географическое общество и т. д.
Несмотря на название, выставка посвящена не только будущему России. Она гораздо шире и масштабнее, ведь будущее берет начало в настоящем, которое, в свою очередь, имеет корни в прошлом. Это неразрывный процесс. Что касается будущего, в представленных материалах нет точных дат, цифр, графиков. Основной посыл экспозиции – показать, что оно в наших руках, зависит от выбора каждого человека, его решений и дел.
В пятигорском музее представлено 16 тематических блоков, которые охватывают разные сферы: человек, семья, государство, общество, сохранение культуры, традиций, языков коренных народов РФ, экология, транспорт, ресурсы, наука, искусство, космос, спорт. Показано также, каким Россия видит мир в разных аспектах и как мир видит ее. Последний зал называется «С любовью к России» – это наша великая страна в фотообъективе. На снимках города и деревни, поля и леса, горы Алтая, Онежское озеро, Колыма, Енисей, Сулакский каньон и т. д.
Мультимедийная экспозиция ярко демонстрирует возможности современных технологий и нейросетей. Один из стендов, к примеру, рассказывает о том, каким представляли будущее наши знаменитые соотечественники К. Циолковский, А. Чехов, Д. Менделеев. А визуальный ряд на жидкокристаллических экранах, дополняющий эти описания, спрограммировала нейросеть. Такой вот дуэт прошлого и настоящего.
Важная особенность выставки – ее интерактивность. Многочисленные кинект-поверхности и сенсорные столы значительно увеличивают объем информации, делают знакомство с ней увлекательным, интересным и для детей, и для взрослых. С их помощью в разделе «Семья» можно узнать, например, о значении слов «задруга», «большак» и «большуха»; познакомиться с семьей Татьяны Васильевны и Михаила Васильевича Сорокиных из Ростовской области, которые приняли и воспитали более 80 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; в разделе «Космонавтика» прочитать о ее начале и наиболее значимых достижениях, о космодромах «Байконур» и «Восточный», МКС, первом снятом в космосе художественном фильме, проекте Международной научной лунной станции.
Интерактивный стол «Помощь СВО» в разделе «Общество» содержит сведения о региональной и федеральной поддержке участников спецоперации, о краевой медали, искусстве в поддержку СВО, женах героев.
Отвечая на вопросы многочисленных викторин, можно проверить свои знания, а в случае неудачи пополнить и расширить их. Попробуйте и вы. Викторина «Исследуй Арктику»: какой из великих русских ученых принимал участие в разработке первого арктического ледокола «Ермак»? «Заповедная Россия»: как называется самый северный в стране национальный парк, посетить который можно только летом, а добраться туда – на круизном лайнере или вертолетом? «Изобретения»: в честь какого русского богатыря назвали первый серийный многомоторный бомбардировщик? «История в живописи»: на картине советского художника М. Авилова изображены скрестившие копья богатыри Пересвет и Челубей. Какому историческому сражению она посвящена?
Есть даже вопросы специально для маленьких почемучек: почему журчит ручей, почему снег белый, почему на морозе щеки краснеют?
Выбрав на интерактивном столе «Космическая одиссея» планету, на которой хотелось бы побывать, вы узнаете краткую, но содержательную информацию о ней.
А может быть, вам интересны рецепты национальных блюд народов, населяющих нашу страну? Их записали для проекта блогеры.
В честь открытия выставки ее первых посетителей в Пятигорске порадовали небольшим концертом, а в Ставрополе они стали участниками действ на интерактивных площадках: это были тесла-шоу, основанное на научных экспериментах с использованием электричества, опыты для юных химиков, изготовление 3D-значков из пластиковых крышечек, создание большого панно из песка вместе с представителями АНО «Сказочные пески» и т. д. Хотя выставка «Россия будущего» подготовлена в Ставрополе, она, несомненно, будет интересна и жителям других регионов страны. Предполагается, что ее увидят в исторических парках от Южно-Сахалинска до Твери. Сургут уже присоединился к проекту: экспозиция здесь открылась, как в Ставрополе и Пятигорске, 12 июня.