Ставрополье – в числе лидеров по льготному кредитованию турбизнеса

На реализацию задач национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в 2021 – 2024 годах направлено около 200 млрд рублей федеральных средств. Такие данные привел заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

– Президент поставил задачу к 2030 году увеличить вклад туризма в ВВП страны до 5 % и обеспечить двукратный рост турпотока, до 140 млн поездок в год. Для достижения этих целей мы развиваем объекты инфраструктуры и транспортную доступность, готовим кадры, создаем новые точки притяжения, – отметил спикер.

Туристический бизнес Ставрополья активно пользуется инструментами господдержки. Край находится в тройке лидеров среди российских регионов по количеству поддержанных заемщиков. Объем инвестиций по одобренным в этом году проектам составит около 31 млрд рублей, из которых более 22 млрд будут привлечены в виде льготных кредитов. В результате появится более 2,2 тысячи новых номеров в санаториях, гостиницах и многофункциональных комплексах.

В 2024 году в регионе в области туризма планируется реализовать 24 инвестпроекта общей стоимостью 19,7 млрд рублей.

Также в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» порядка 131 млн рублей федеральных и краевых средств направят на строительство глэмпингов на 95 номеров. Всего благодаря представлению господдержки (за 2023 – 2024 годы) будет введено 224 номера.

Победителями конкурса на предоставление из краевого бюджета субсидий на господдержку общественных инициатив и проектов в 2024 году уже стали четыре юридических лица и индивидуальных предпринимателя, которые создадут новые спортплощадки, закупят туристическое оборудование, а также организуют сеть электронных информационных центров на общую сумму более 18 млн рублей. В настоящий момент проходит очередной такой конкурс.

Инвесторы, планирующие создание глэмпингов или быстровозводимых отелей, могут получить от региона земельные участки без торгов. Такие некапитальные объекты используются для круглогодичного комфортного проживания туристов.

– За последние десять лет мы наблюдаем значительный рост числа средств размещения. Как итог – увеличение турпотока, который в 2023 году составил около 9 млн человек, а с начала этого – уже 2,5 млн. По поручению губернатора будем наращивать строительство новых объектов размещения, включая комфортные глэмпинги и санаторно-гостиничные комплексы премиум-класса, чтобы достичь турпотока на уровне 11,5 млн человек к 2030 году, – прокомментировал министр туризма и оздоровительных курортов СК Андрей Толбатов.

На полях ПМЭФ-2024 Ставрополье подписало инвестсоглашение о строительстве отелей.

До 2032 года на КМВ планируется ввести в эксплуатацию 400 тысяч квадратных метров номерного фонда.

Но еще один немаловажный вопрос – подготовка специалистов для динамично развивающейся отрасли экономики. Как сообщает пресс-служба Министерства туризма и оздоровительных курортов СК, в крае существует потребность в молодых кадрах самого разного профиля. Для их подготовки в регионе работают сорок организаций высшего и среднего профобразования. В их числе 14 вузов, которые обучают по направлениям «сервис», «гостинично-курортный сервис», «ресторанный сервис». Ссузы выпускают официантов, барменов, специалистов по сервису и туризму, менеджеров гостиничного сервиса, горничных.

– В целом край ежегодно готовит порядка пяти тысяч специалистов в сфере туризма, которые трудоустраиваются не только у нас, но и по всей стране. В условиях реализации задач по развитию внутреннего туризма, которые ставит губернатор Владимир Владимиров, это очень востребованное направление, – отметил Андрей Толбатов. Президент России уделяет пристальное внимание туризму – от создания Федерального ресурсного центра подготовки кадров до включения таких специалистов в федеральный проект «Профессионалитет».