Стрельба из лука – вид спорта, в котором атлеты с разного расстояния стреляют на точность. Победителем становится участник или команда, набравший (-ая) больше очков согласно правилам соревнований.
Олимпийским видом стрельба значится с 1900 года. В дальнейшем на неё был запрет, но в 1972-м состоялось возвращение состязаний в программу летних Игр. Центральным управляющим органом является Всемирная федерация стрельбы из лука, которая объединяет 168 национальных федераций.
В СССР популярность этого вида спорта началась в 1960-х годах. В 1971-м впервые чемпионкой мира стала соотечественница Эмма Гапченко. В настоящее время лидерство принадлежит спортсменам Кореи, Китая, США, Италии.
В стрельбе используются два типа луков: классический (олимпийский) и блочный. Соревнования проводятся как в помещениях (состязательные дистанции – 18, 30 и 50 метров), так и на открытом воздухе (30, 50, 60, 70 и 90). Разыгрываются четыре комплекта наград: в индивидуальном и в командном первенствах среди мужчин и женщин.
В крае центры по стрельбе из лука функционируют в Ставрополе, Будённовске (среди воспитанников – мастер спорта России Владимир Барко), Кисловодске (мастер спорта Роман Синчилло), Георгиевске. В перечисленных городах есть и кандидаты в мастера.
В течение четырёх лет в регионе существует единственная секция по стрельбе из лука при образовательном учреждении – в Кисловодском медицинском колледже Минздрава РФ. Отделение представлено при спортивном клубе «Кисловодск». Стрельбой из лука занимаются студенты, дети сотрудников, а также кандидат в мастера спорта Максим Максимов из Ессентуков с 14-летней
дочерью Марией. Тренировки проходят в зале три раза в неделю по два-три часа, во время выступлений соревновательная дистанция – 18 метров.
Наиболее успешные лучники колледжа: Алие Карахалилова, чемпионка края (блочный лук), призёр региональных соревнований, участница международного турнира в г. Орле; Амина Зоирова, призёр первенства края (классический лук), открытых первенств Георгиевска и Кисловодска; Валерий Шевченко, кандидат в мастера спорта, бронзовый призёр чемпионата Северо-Кавказского и Южного федеральных округов в Таганроге (Ростовская область), серебряный – открытого чемпионата Кабардино-Балкарии в Нальчике (дистанция 70 метров) и обладатель бронзы (дистанция 18 метров), участник финала чемпионата России, розыгрыша Кубка страны, международных
соревнований – 2024 в Орле.
Можно не сомневаться, что в Кисловодске было бы больше желающих заниматься этим нечасто освещаемым в прессе видом спорта, если бы руководство курорта удовлетворило выражаемую на протяжении многих лет настоятельную просьбу о вводе летней площадки для стрельбы из лука. Тогда и достижения лучников были бы более значимыми. В городе имеются оптимальные условия для круглогодичных тренировок и проведения турниров на свежем воздухе. Как говорится, дело за чиновниками.