Во вторник, 2 июля, глава Ставрополья провел очередную прямую линию с жителями края. В течение часа он отвечал на вопросы пользователей социальных сетей. Трансляция велась в аккаунтах губернатора в «Телеграме», «Одноклассниках» и «ВКонтакте». В ходе общения с населением был затронут ряд тем, связанных с проблемами жилищно-коммунального хозяйства (отсутствие водоснабжения, перебои с электричеством, вывоз мусора и т. д.), сферы здравоохранения, благоустройства территории, состояния дорог, работы общественного транспорта, строительства детских садов и школ.
Как отметил Владимир Владимиров, на особом контроле обращения от мобилизованных и их семей. «Людям, которые нас защищают, необходимо оказывать максимальную помощь», – подчеркнул он.
Первый озвученный вопрос касался выплат за госнаграды, полученные на СВО.
– Кто делит участников спецоперации на тех, кому можно заплатить, и тех, кому не положено? Почему нет выплат людям, работавшим в ЧВК «Вагнер»? Чем они хуже?
– В крае принят закон, согласно которому граждане, которые имеют прописку на Ставрополье до 24.02.2022 года, являются добровольцами или служат в армии, имеют право на выплаты. Факт прописки и факт нахождения в регионе подтверждает Министерство обороны РФ. На сегодняшний день мы не получаем справки об участии частной военной компании в подразделениях Минобороны. Мы уже много раз в этом разбирались. Возникают сложности. Вне сомнений, работа в этом направлении будет продолжена, – заверил
В. Владимиров.
Уже по традиции среди самых злободневных – вопрос
водоснабжения.
– У нас в Бешпагире каждое лето нет воды. Когда это закончится? Как нам жить?
– Балахоновское, Ураковский, аул Карамурзинский, Галицино – проблемы с водой. В городах нужна вода, а в селах нет?
– Село Добровольное, Ипатовский район. Вода, подаваемая населению, имеет неприятный запах и вкус, даже после кипячения. При этом водоканал утверждает, что все в норме. Решите этот вопрос.
– Дайте людям воду! Каждый год, как только начинается пик жары, мы, жители села Балахоновского, остаемся без воды. Приходится покупать ее в магазинах, чтобы давать ребенку. Пожалейте детей!
– Город Михайловск, улицы Философская, Обильная и Знаменитая. Нет воды. Нужен водопровод.
– Обращаюсь к вам с просьбой помочь в решении вопроса водоснабжения в Петровском муниципальном округе, село Константиновское. В который раз водоканал отключает воду, не оповещая об этом жителей села. После
возобновления подачи воды из крана течет черная жижа, которая непригодна для использования, и стекает она не час и не два. Мы вынуждены пользоваться ею и платить за нее немалые деньги. При летней жаре без воды не обойтись.
– Когда планируется водоснабжение в станице Ессентукской и планируется ли вообще?
– В селе Надежда нет воды каждое лето! Как быть? Двадцать первый век на дворе, а нам воду возит водовоз.
– Не дает покоя вопрос водоснабжения в селе Спицевка Грачевского округа. Когда наступает лето, нам не хватает воды, так как наш резервуар обслуживает еще несколько населенных пунктов. Следует построить дополнительный резервуар на такие случаи.
Губернатор пояснил ситуацию:
– В летний период у нас везде с водоснабжением есть проблемы. Сегодня для региона Кавказских Минеральных Вод, да и в целом для Ставропольской агломерации разработано два плана. Пока они не обеспечены финансово, но мы будем работать над тем, чтобы в ближайшие годы увеличить в два раза объемы водоснабжения. Напомню, что этот вопрос в крае не двигался никогда. В последние несколько лет мы решаем проблему, находим средства. Так, ежегодно на это будем направлять двести миллионов рублей.
Часть жалоб ставропольцев на прямой линии касалась работы общественного транспорта.
– Обратите внимание, что в курортном городе, столице СКФО, совсем нет общественного транспорта в общепринятом смысле. Отсутствуют полноразмерные автобусы, троллейбусы, электробусы. Только убогость в виде старых маршруток.
– Прошу вас помочь отрегулировать работу автобусов в Георгиевске. После 20 часов они не ходят. Местные власти говорят о коммерческой составляющей пассажирских перевозок, но есть проблема: люди не могут добраться с работы домой, молодые ребята – с тренировок и репетиций.
– Не ходят маршрутки в Светлограде! Где муниципальные автобусы, которые были выделены?
– Железноводск, поселок Капельница. Когда появятся маршрутки?
– В населенных пунктах Новая Кугульта и Подлесное Труновского округа не ходят маршрутные такси.
Владимир Владимиров прокомментировал эти обращения:
– В регионе ведется работа по субсидированию нерентабельных маршрутов в сельских территориях. Уважаемые главы (во время прямой линии на связи с губернатором были руководители муниципальных органов власти и главы территорий), в рамках национального проекта муниципалитеты получили транспорт. Как мы с вами договаривались, для удобства граждан новые автобусы должны быть направлены на самые убыточные маршруты. Заодно и дайте разъяснения людям. По поводу вечерних рейсов: понимаю, что есть экономическая целесообразность, но необходимо искать пути решения.
Жителей региона волновало, когда появятся новые дороги, детские площадки.
Губернатор рассказал, что в этом году на ремонт дорог и модернизацию коммунальной инфраструктуры направлен беспрецедентный объем средств, работа ведется поэтапно. Приоритет отдан дорогам местного значения. Кроме того, отдельно реализуется инициированный главой края проект «Дорога в школу». Благодаря ему уже приводятся в порядок 112 объектов.
– Мы все понимаем, что дорогу или водовод за один день не построить. Нужно честно называть людям реальные сроки, когда проект может быть выполнен. И безусловно, отвечать за свои слова, – нацелил управленцев Владимир Владимиров. – По вопросу обустройства детских площадок всех призываю по примеру Степновского района участвовать в программе местных инициатив. Для этого всего лишь нужны неравнодушный человек и работа с властью.
Были и другие вопросы:
– Не слишком ли часто горят поля с урожаем?
– Это настоящее вредительство. На днях пожары зафиксированы в Новоалександровском и Андроповском округах. Мы обнаруживаем в полях линзы, с использованием которых целенаправленно совершаются поджоги. Этим займутся правоохранительные органы, – отметил губернатор.
– Когда наведут порядок в Пятигорске на площади Верхнего рынка? Нет остановок и лавочек. Постоянно мусор и грязь. На всю территорию два бака для мусора, которые переполнены.
А это центр города-курорта.
– Дмитрий Юрьевич, возьмите вопрос на контроль и наведите порядок, – дал поручение руководитель региона.
Уже на следующий день в телеграм-канале Дмитрий Ворошилов написал: «В рамках государственной программы при поддержке губернатора получено финансирование на благоустройство площади Верхнего рынка, площади железнодорожного вокзала и сквера Кирова. Сроки финансирования – 2025 – 2026 годы. Начнем благоустройство с площади Верхнего рынка уже в этом году».
На каждое обращение глава Ставрополья отвечал конкретно и максимально развернуто. Разумеется, вопросов, которые поступили от жителей края, было много, и ответить на все за отведенное время оказалось просто невозможно. «Все вопросы, в том числе те, что не прозвучали в эфире, взяты в работу. В ближайшие дни будет составлен соответствующий перечень поручений для руководителей органов власти», – подытожил прямую линию В. Владимиров.