Международная конференция по когнитивной науке собрала 400 ученых

С 26 по 30 июня в столице СКФО проходила Десятая Международная конференция по когнитивной науке. На площадке Пятигорского государственного университета в ней приняли участие более 400 ученых из отечественных и зарубежных вузов, научно-исследовательских институтов, центров и лабораторий, в том числе члены-корреспонденты Российской академии наук и Российской академии образования.

«В ПГУ приехали специалисты в области когнитивных наук из более чем 20 городов страны, в работу включились исследователи из Италии, Германии, Великобритании, США, с Кубы», – отмечает председатель программного комитета конференции, ведущий научный сотрудник Института мозга человека имени Н. П. Бехтеревой РАН Максим Владимирович Киреев.

Особыми гостями на десятом, юбилейном форуме когнитологов выступили Татьяна Владимировна Черниговская – ведущий исследователь в области нейронауки, психолингвистики и теории сознания, доктор биологических и филологических наук, академик РАО, директор Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, и Андрей Александрович Кибрик – доктор филологических наук, директор Института языкознания РАН, член Совета при Президенте РФ по русскому языку и член Европейской академии (Academia Europaea).

Конференция традиционно объединяет специалистов в различных областях знания: физиологии, психологии, педагогике, лингвистике, IT-технологиях и др. Данное мероприятие – уникальная возможность для обмена опытом между представителями академического сообщества в сфере теории познания в рамках изучения таких функций мозга, как восприятие, мышление и сознание. Отдельно рассматриваются вопросы коммуникации и развития искусственного интеллекта.

Соорганизаторы форума – Пятигорский государственный университет, Межрегиональная ассоциация когнитивных исследований и Институт мозга человека РАН – сумели создать комфортную рабочую атмосферу для обмена мнениями. В течение пяти дней в очном и онлайн-режимах в форме пленарных лекций, устных выступлений и постерных докладов участники говорили о фундаментальных и прикладных подходах к
изучению индивидуального и коллективного поведения, клинических аспектах функционирования мозга, математических методах когнитивного моделирования, а также принципах взаимосвязи языка и мышления. Много внимания было уделено развитию интеллекта детей от дошкольного до подросткового возраста и профилактике заболеваний, связанных с умственной деятельностью, у людей преклонных лет.

Изучение мозга человека – важный шаг к благополучию населения России, и ученые прилагают для этого все возможные усилия. Конференция показала, насколько заинтересовано в качественном уровне жизни людей руководство страны: большинство представленных на секциях исследований выполнено при грантовой поддержке различных научных фондов РФ.

По итогам дискуссии были достигнуты договоренности о дальнейшем взаимодействии между вузами и научными центрами при определении перспективных направлений развития когнитивных наук, в том числе в области искусственного интеллекта.