СВОими глазами

В Нарзанной галерее Кисловодска всегда многолюдно, светло и  как-то празднично. Последнее, возможно, благодаря выставкам.  Историческую традицию их организации возродили в
2017 году с началом деятельности Национального парка «Кисловодский».

– Мы хотим, чтобы отдых наших гостей стал еще более интересным и запоминающимся, – говорят здесь.

За эти годы в галерее состоялось более 50 различных выставок. Вот и сейчас на ее стенах яркие красочные фотографии, посвященные российскому цирку; полотна Татьяны Куликовой, пастелью передающей поэзию и красоту приманычских степей;  работы ставропольских художников.

Но одна экспозиция – особенная. Это часть проекта «По зову сердца» почетного деятеля искусств СК, члена Союза художников России Игоря Хоронько. В разных жанрах живописи он работает уже более сорока лет. В основном творчество художника посвящено Ставрополью и Северному Кавказу. Неслучайно его персональные выставки называются «Ставропольские просторы», «Уголки родного края», «Родное Ставрополье» и т. д. И. Хоронько занимает достойное место в плеяде известных ставропольских пейзажистов, о чем свидетельствует и высокая награда – премия губернатора в области изобразительного искусства имени В. Г. Кленова.

«Фронтовые зарисовки» – новая тема для  него.

– Многие художники вектор творческих поисков обращают сегодня в сторону СВО, когда нужно поехать и подставить себя, свою жизнь под пули, но увидеть все воочию и создать собственный образ того, что там совершается, – сказал на открытии выставки Анатолий Костяников, заслуженный художник РФ, секретарь Союза художников России.

В Луганскую Народную Республику Игорь Хоронько попал в декабре  прошлого года в рамках акции «Соединяя пространство», инициированной управлениями Росреестра по СКФО и ЛНР. Участники проекта  сначала побывали во всех северокавказских республиках, завершающей точкой стал
Луганск. В галерее искусств художественного музея прошла экспозиция работ И. Хоронько. Этому учреждению культуры, а также историко-художественным музеям городов Стаханова и Кировска художник передал 25 своих живописных полотен. Для студентов Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Л. Матусовского был проведен пленэрный мастер-класс.

Недавно Игорь Борисович получил весточку из стахановского музея: «16 мая, накануне своего профессионального праздника, Международного дня музеев, мы провели презентацию Вашей персональной выставки. Это был настоящий фурор! За годы гражданской войны наши люди так соскучились по прекрасному… Выставка стала просто глотком свежего воздуха! Спасибо Вам огромное за Ваш талант, за гражданский патриотизм и за столь щедрый дар!»

После декабрьской поездки Игорь Хоронько решил, что поддержать своих можно и посредством искусства. Уже в начале следующего года, сопровождая гуманитарный груз, собранный для военнослужащих коллективами Росреестра и Роскадастра, он снова  отправился в ЛНР и ДНР. Итог пребывания в обстановке, близкой к боевой, – восемь работ маслом и около 30 зарисовок и этюдов, которые позже в условиях мастерской стали основой для больших композиций.

Игорь Борисович пишет то, что видит, передает, как чувствует и понимает все происходящее в зоне специальной военной операции.

Разрушенные дома, храмы, Дворец пионеров в Лисичанске, школа, руины театра, беженцы, бойцы, преклонившие колени во время молитвы… Дорога на Бахмут – разбитая обстрелами, месиво, фиолетовое от отсыпки с шахтных терриконов. Солдат с кошкой на руках. Памятник в Никишине с красным знаменем, которое прикрепил
кто-то из жителей.

– Меня тронули работы Игоря, потому что это живой контакт, – говорит Анатолий Костяников. –  Маленькие этюды, быстрые, незавершенные в определенном академическом плане, но в этом их соль, потому что, когда вокруг свист снарядов, художник должен энергично положить виденное на холст, чтобы потом осознать и создать большие работы. Здесь буквально три краски: белая, черная и красная. Это краски войны. Это восприятие событий художником, который через творчество передает свое мироощущение, отношение к происходящему. Мне кажется, что выставка Игоря Хоронько может быть иллюстрацией строк русского поэта, нашего современника Николая Зиновьева:

Как ликует заграница

И от счастья воет воем,

Что мы встали на колени.

А мы встали на колени

Помолиться перед боем… Вот впечатления еще одного гостя вернисажа – члена Союза журналистов России Светланы Богдановой, которыми она поделилась у себя в телеграм-канале: «Для меня были неожиданностью эти работы Игоря Хоронько. Нужны ли выставки с темами войны? Эдакое «серое пятно» в праздничном раскладе ярких эмоциональных картин экспозиции питьевого зала. Да, нужны. Ведь там, недалеко от нас, на границе и даже на территории России ведутся военные действия. Нам сложно это представить и тем более быть свидетелями ужасов смертей и разрухи. Но знать и помнить о них мы должны».