Вот уже несколько дней температура воздуха в крае доходит до отметки в 38 – 40 градусов. Во многих территориях засуха и суховеи привели к нештатным ситуациям. Так, во вторник, 16 июля, из-за сбоя на Ростовской АЭС была ограничена подача электричества в южных регионах России – городах Кубани (Сочи, Анапе, Армавире, Новороссийске и др.), в Крыму, Севастополе, в Таганроге, Элисте, некоторых районах Дагестана и на Ставрополье. Напомним, Ростовская АЭС снабжает не только энергосистему Дона, но и регионы Северного Кавказа, Краснодарский и Ставропольский края.
Сложившаяся ситуация вынудила энергетиков прибегнуть к веерным отключениям света. В Минэнерго России сообщили: «Введены временные графики ограничения потребления на 1,5 ГВт». Губернатор края рассказал в своем телеграм-канале: «На Ставрополье временно ограничили потребление на 140 мегаватт». На отсутствие света пожаловались жители сразу нескольких районов. Отключения произошли в Ипатовском, Туркменском, Апанасенковском и Петровском округах. О перебоях с энергоснабжением написал глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов: «Частично обесточены потребители поселков Энергетик, Горячеводский, Свободы, а также села Винсады».
Из-за отсутствия электричества начались и проблемы с водой. Больше всех жалоб на перебои поступало из Минеральных Вод, Ессентуков, Пятигорска, Георгиевского округа.
Так, в мессенджерах жители курортов обращались к властям с вопросами:
– В поселке Новом целый день нет воды. Такая жара. Организуйте подвоз.
– Напишите график, чтобы водой запастись. У людей семьи, дети, техника.
– Почему без предупреждения отключили свет и воду в Заполотнянском районе?
– Район озера. Пришли с работы, и нет воды. Никто не предупреждал.
– Долина роз без воды вообще.
– Поселок Южный, совсем нет воды. В чем проблема?
Ворошилов прокомментировал ситуацию: «График отключения никто дать не может.
Отключение подстанций проводит не АО «Пятигорскэнерго», а по «кнопке» «Россетей» Северного Кавказа, по анализу и мониторингу, в зависимости от падения напряжения».
Спустя несколько часов Владимир Владимиров написал: «Получили отмену всех ограничений. Напряжение возвращается в сети. В ближайшее время все потребители будут подключены».
Но по информации краевого филиала центра гидрометеорологии, жара продлится до 26 июля, так что угроза для систем энерго- и водоснабжения сохраняется. «Риски ввода графиков отключений энергоснабжения на юге РФ на фоне высоких температур остаются», – отметили в Минэнерго России.
Уже на следующий день руководитель региона провел заседание штаба по противодействию аномальной жаре. Одной из основных тем повестки стала ситуация с водоснабжением.
– На сегодняшний день снять остроту проблемы возможно подвозом воды.
Губернатор дал поручение краевому Министерству ЖКХ до начала августа увеличить парк спецтехники, закупив 14 автоцистерн. Финансирование возьмет на себя край. Пока же следует арендовать дополнительный транспорт у соседних регионов. Также глава Ставрополья поблагодарил депутатов всех уровней, которые собственными силами организовали подвоз воды землякам.
Однако перебои с водой в Минераловодском округе вынудили администрацию принять решение о приостановке работы некоторых дошкольных учреждений. 17 июля глава округа Вячеслав Сергиенко сообщил: «В связи с ситуацией некоторые детские сады вынуждены приостановить свою работу». Он посоветовал родителям, которые столкнулись с этой проблемой, обращаться к заведующим детскими садами. «Все руководители получили соответствующее распоряжение. Они смогут предоставить вам подробную информацию о том, какие сады продолжают работу и как можно разместить ребенка в одном из них, помогут в решении вопроса», – отметил Сергиенко.
18 июля стало известно, что Следственным комитетом России по факту ненадлежащего водоснабжения жителей края проводятся следственные действия. Аномальная жара также стала причиной ряда пожаров. То и дело горят поля с пшеницей и другими культурами.Так, в минувший четверг вблизи краевого центра, в поселке Озерном, огнеборцы локализовали крупный пожар. Возгорание произошло на площади 70 гектаров. Сухая растительность, жаркая и ветреная погода осложняли тушение. В результате огнем уничтожены четыре строения, один грузовой автомобиль и две единицы сельхозтехники. По информации регионального МЧС, по сравнению с прошлым годом возгораний стало больше, так как температура воздуха сыграла свою роль. В полях зафиксировано 34 пожара.
С 15 июля на территории Ставрополья введен специальный противопожарный режим, который будет действовать в течение двух месяцев. «Работы, связанные с огнем, в полях и лесах запрещены. Следить за исполнением этих норм будут главы», – отметил
В. Владимиров.