С 15 по 17 июля в столице Чеченской Республики, городе Грозном, прошел Кавказский инвестиционный форум. Он проводится ежегодно в интересах устойчивого социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. В его работе приняли участие руководители органов власти, представители российских и международных компаний, транспортно-логистического, строительного, банковского секторов и др.
В 2023-м мероприятие состоялось в Ставропольском крае. Тогда выставку посетили более трех тысяч участников из
15 стран. Было подписано около 50 соглашений на сумму свыше
150 млрд рублей. В этом году форум стал местом встречи с инвесторами и потенциальными партнерами, обмена опытом и создания новых связей. На его площадке представили десять региональных стендов, у которых прошли деловые встречи и подписание контрактов. Помимо основной программы по традиции подготовили и культурные мероприятия, а также дегустацию продукции региональных сельхозтоваропроизводителей. Посетители смогли в интерактивном режиме насладиться красотами уникальной природы и узнать о национальных традициях и обычаях Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской и Чеченской республик, Ставропольского края, Северной Осетии – Алании, Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, а также Абхазии и Южной Осетии.
Ключевым событием выставки стало совещание по вопросам социально-экономического развития СКФО, которое провел Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.
«Я абсолютно уверен, что форум станет хорошей площадкой для презентации возможностей макрорегиона, для выработки эффективных решений, которые помогут в полной мере раскрыть потенциал Кавказа», – сказал премьер-министр РФ.
В свою очередь заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак отметил: «Северный Кавказ находится в фокусе особого внимания правительства как перспективный с точки зрения инвестиций, рекреационного и кадрового ресурса регион. Для обеспечения устойчивого развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа в 2023 году из бюджета выделено свыше 731 млрд рублей. Реализация только прорывных инвестиционных проектов позволила в
2021 – 2023 годах привлечь в экономику округа более 362 млрд рублей».
В рамках форума регионы представили свои прорывные инвестпроекты. Так, делегация Ставрополья особое внимание уделила Кавказским Минеральным Водам как единственной классической агломерации в России с равнозначными городами-курортами и собственной спецификой. Республика Адыгея презентовала два крупных проекта, которые станут точками развития региона: «Создание промышленной зоны в Тахтамукайском районе» и «Всесезонный горный экокурорт «Лагонаки». На стенде Кабардино-Балкарии представили проекты по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, созданию парка высоких технологий в городе Нальчике и т. д. Ингушетия ознакомила с транзитными возможностями как в рамках Транскаспийского маршрута МТК «Север – Юг», так и в рамках рассматриваемого нового маршрута через Кавказский горный перевал. Гостям стенда Чеченской Республики показали масштабную выставку-презентацию с организацией тематических зон.
В ходе сессии, посвященной актуальным вопросам развития транспортной инфраструктуры Юга России, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников заявил, что развитие СКФО невозможно без реализации проектов по улучшению инфраструктуры внутри агломераций и между ними. «Мы с вами являемся свидетелями завершения строительства нового вокзала Грозный. Это будет уникальный вокзал, абсолютно современный, с неповторимыми архитектурными решениями, со всеми необходимыми пассажирскими сервисами. Строительство закончится уже в этом году», – сообщил И. Колесников. Вокзал будет представлять собой транспортно-пересадочный узел площадью три тысячи квадратных метров, объединенный общим навесом над зданием и перроном прибытия автобусов.
Генеральный директор «ДОМ.РФ» Виталий Мутко заявил в ходе пленарной сессии «Большой Кавказ: от моря до моря»: «Огромные перспективы на фоне уникальных природных условий имеет туристическая отрасль Северного Кавказа. Рост индустрии гостеприимства тянет за собой всю экономику, привлекает инвесторов, создает рабочие места, повышает качество жизни людей. На льготных условиях Банк «ДОМ.РФ» уже финансирует строительство крупного гостиничного комплекса на Эльбрусе, апарт-комплекса в Архызе, двух гостиничных комплексов на Домбае, двух санаториев на Ставрополье. В общей сложности портфель туристических проектов банка на территории СКФО составляет 33,8 млрд рублей. На рассмотрении проекты с общим лимитом порядка 56 млрд. Развитие объектов закладывается в мастер-планы. Эту работу мы обязательно продолжим».
На стенде Ставрополья глава края представил несколько прорывных проектов Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину. Проект развития туристско-рекреационного потенциала КМВ привлечет в экономику региона 250 миллиардов рублей и создаст 19 тысяч рабочих мест. Результатом его реализации в том числе станет возведение девяти санаторно-курортных и гостиничных комплексов на более чем восемь тысяч мест и увеличение турпотока. Проект по развитию логистического хаба «Невинномысск» позволит создать шесть тысяч рабочих мест. Он включает в себя подпроекты по строительству плодохранилища мощностью
30 тысяч тонн, а также двух складских комплексов. К прорывным относится и проект развития зеленой энергетики. С 2019 по 2023 год было построено семь ветроэлектростанций на территории Кочубеевского, Ипатовского, Труновского, Новоалександровского и Петровского округов общей мощностью 765 МВт. В результате ежегодное производство электрической энергии на объектах зеленой энергетики c 2024 года составляет около 20 % от общей выработки в Ставропольском крае. Работа ветропарков позволяет снизить объемы выбросов углекислого газа в атмосферу на
1,3 млн тонн в год.