На заре цивилизации, в Древней Греции, знахари лечили вином простуду, бронхит, истощение, депрессию. Современные ученые подтверждают выводы своих далеких предшественников. Конечно, речь идет о небольшой дозе напитка и его высоком качестве. У Ставрополья есть все шансы упрочить позиции в винодельческой отрасли.
Об этом говорили на совещании с участием ведущих экспертов «Винного гида России», представителей Минсельхоза РФ и СК, краевого
Минэкономразвития, уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае, которое прошло в Железноводске. На нем подвели итоги аудита винодельческих предприятий нашего региона. Но сначала участники посетили местные винодельческие территории – Кавминводы, долины рек Калаус и Егорлык – и оценили продукцию крупных предприятий, малых виноделен, имеющих лицензию, а также экспериментальные работы шести фермерских хозяйств, которые планируют вскоре пройти процедуру лицензирования.
Напомним, «Винный гид России» – ежегодный проект, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом РФ, Ассоциацией виноградарей и виноделов России при поддержке АО «Россельхозбанк».
Сегодня Ставрополье – в числе крупнейших винодельческих регионов РФ: территория виноградников – около 4,8 тысячи гектаров (это 6 % от общей площади в стране). При этом продолжается положительная динамика закладки новых площадей. Если в 2023 году заложили 232 гектара, то в плане на текущий год – уже 390.
По мнению заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, природно-климатические условия – особый рельеф, большое количество солнечных дней – создали в крае хорошие перспективы для развития виноградарства в целом, в первую очередь органического, ныне очень востребованного! Так, эксперты высоко оценили качество вина из сорта «рислинг» урожая 2023 года. Сейчас оно проходит сертификацию и может стать первым органическим вином Ставрополья.
Эти традиции закладывались еще в XIX веке, причем с учетом опыта лучших европейских специалистов, а теперь их успешно развивают наши современники, завоевывая престижные награды и привлекая внимание гурманов и туристов со всех концов страны.
Терруар, перляж и ассамбляж
Винодельческую продукцию на Ставрополье производят 23 организации. Эксперты Роскачества прогнозируют рост в два раза числа лицензированных винодельческих фермерских хозяйств в ближайшие три года. Ведь если в год начала аудитов было лишь одно фермерское семейное хозяйство, то теперь их семь!
Одно из таких малых хозяйств в Минераловодском районе неподалеку от поселка Змейка уже сейчас производит вино из классических сортов винограда: «шардоне», «рислинг», «каберне кортис», «цитронный магарача». На пока еще небольшом – 5,5 гектара – винограднике, высаженном на бывших землях Терконзавода № 169, и винодельне пятый год трудится дружная семья Зиминых. По их словам, меры господдержки дают им возможность более четкого планирования. Они намерены развивать хозяйство, участвовать в мероприятиях, проводимых Ставропольвиноградплодопромом.
Для истинных профессионалов производство вин – не просто труд всей жизни. Это творчество, вдохновляющее на поиски новых решений. В этом убедило посещение ООО «Кавигрис» в Иноземцеве, где можно было ознакомиться со всеми деталями современного производственного процесса, полностью автоматизированного, узнать о том, как рождаются тихие и игристые вина.
Предприятие еще с советских времен хорошо известно по всей стране, его продукция всегда пользовалась спросом. Этикетки и коллекционные бутылки с соком виноградной лозы в небольшом уютном музее вызывают ностальгию. А после беседы с технологами убеждаешься: будущее отрасли в надежных руках. Доказательство тому – многочисленные награды международных выставок. Российские, причем именно ставропольские вина вполне способны составить конкуренцию прославленным маркам. Конечно, здесь нужны меры господдержки. Виноделы Ставрополья могут обратиться за ними в региональный Минсельхоз.
При наличии таких удачных природных факторов и высококлассных специалистов, энтузиастов и творцов, впору говорить даже не об импортозамещении, но о создании отечественной школы виноделия!
– Край уже в четвертый раз участвует в аудите, и для нас важно мнение профессионалов, – подытоживает заместитель министра экономического развития СК Галина Моисеева. – Отрасль представлена масштабно. Среди более чем двух десятков организаций, имеющих лицензии на производство готовой продукции (а это и виноматериалы, и коньячные спирты, и бренди), две получили лицензии на производство вина с защищенным географическим названием. Отмечу, что, насытив потребительский рынок России, можно выйти на экспортные позиции. Это улучшение нашего имиджа и пополнение внутреннего валового продукта.
Эно- и агротуризм – плюс к достопримечательностям курорта
Учитывая рост интереса гостей региона к местной экологически чистой продукции и самому процессу производства, есть смысл разрабатывать новые комбитуры, включающие разные этапы: посещение виноградников, знакомство с цехами предприятий, дегустацию в мини-погребах либо организацию пикников. Такой микс агро-, эно- и промышленного туризма наверняка придется гостям по вкусу – в самом буквальном смысле. И вызовет чувство гордости за успехи отечественных производителей.
В минувшем году курорты Ставрополья посетили девять миллионов человек, цифры этого года будут еще выше. Туристам, которые стали весьма взыскательны, особенно интересна именно аутентичная продукция. Чтобы и на отдыхе попробовать, и в подарок друзьям привезти. Этой осенью инициаторы проекта «Винный гид России» приступят к первым дегустациям российских вин, а в конце года Роскачество обнародует итоги масштабного исследования вин из отечественного винограда.