«Богатство и слава – ерунда, если нет здоровья»

Это разумное высказывание популярного американского актёра Эда Уинна. По оценкам специалистов, здоровье на 70 процентов зависит от образа жизни, на 18 – от генетической предрасположенности и лишь на 12 – от здравоохранения.

Традиционно во вторую субботу августа наша страна отмечает День физкультурника. В Советском Союзе эту дату праздновали с широким размахом: проводилось множество соревнований с большим количеством участников; обязательно сдавали нормы ГТО и БГТО; в торжественной обстановке награждали лучших преподавателей физкультуры, тренеров, энтузиастов – организаторов состязаний, активных представителей СМИ с уклоном в физкультурно­спортивную тему; венцом становились повсеместные концерты. Сейчас другие времена, и многое, к сожалению, изменилось не в лучшую сторону.

Базовые составляющие здорового образа жизни: воспитание с раннего детства полезных привычек и навыков; безопасная и благоприятная для обитания окружающая среда; отсутствие вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики); правильное питание (умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека; информированность людей о качестве употребляемых продуктов); движение (активная жизнь, включая физические упражнения для каждого с учётом возрастных и физиологических особенностей); личная и общественная гигиена (совокупность правил, соблюдение и выполнение которых способствует сохранению и укреплению здоровья; закаливание; владение навыками оказания первой медицинской помощи).

Под пропагандой ЗОЖ понимают ряд мероприятий, направленных на его популяризацию, среди которых важнейшими являются просветительские программы, реклама в средствах массовой информации. К огорчению, в наше время эта работа ведётся
недостаточно.

Римский врач Гален утверждал, что старость – не болезнь, а особое состояние между здоровьем и болезнью. Гиппократ, «отец медицины», имел все основания давать советы, как сохранить здоровье и продлить жизнь. Сам древнегреческий целитель и философ прожил около 90 лет. Поучительны высказывания американского пропагандиста здорового образа жизни и специалиста по питанию Пола Брэгга: «Что такое больной человек, даже если он знатен и богат? Богатые не могут купить себе счастье. А то, что человек достиг известности, ещё не означает, что он стал счастливее».

Если с молодости не дружить с физическими упражнениями, мало двигаться, зло­
употреблять алкоголем, курить, не придерживаться режима питания, испытывать стрессы, всё это приведет к сокращению продолжительности жизни.

Легендарный югославский (сербский) актёр Гойко Митич о себе высказывается так: «До сих пор поддерживаю спортивную форму, потому что занимаюсь физическими упражнениями, не употребляю алкоголь, не курю. Мой девиз: «Движение и ещё раз движение!». Каждый день бегаю, много хожу пешком. Люблю горные лыжи, плавание». Он является кумиром и нынешней молодёжи, так что есть с кого брать пример.

В древней Элладе говорили: «Если хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай». Правда, в наше время этот вид оздоровления специалисты рекомендуют заменить дозированной ходьбой, которая полезна для всех возрастных групп. Она вырабатывает выносливость, тренирует и укрепляет сердечно­сосудистую систему, повышает настроение, обеспечивает полноценную работу внутренних органов.

В последние десятилетия только пятнадцать процентов жителей России занимаются физической культурой. Состояние физкультурно­оздоровительной и спортивной работы требует принятия конкретных
безотлагательных мер, на что нацеливает руководство страны. Для того чтобы привлечь молодёжь к занятиям физкультурой и спортом и уберечь её от влияния негативных факторов, в том числе от чрезмерного пользования соцсетями (оно отрицательно сказывается на психическом и эмоциональном здоровье детей и подростков, приводит к бессоннице, тревоге, депрессии, раннему ухудшению зрения, к малоподвижному образу жизни), необходимы высокий уровень педагогического мастерства, профессиональная культура и широкая эрудиция преподавателя, что обеспечит высокую эффективность воздействия на умы подрастающего поколения.

Выгодно ли быть здоровым? На этот, казалось бы, простой вопрос каждый отвечает по­своему, в меру воспитания и наличия моральных ценностей. Человек, развиваясь, сам заводит «часы» своей жизни. И в зависимости от того, в какую сторону они заведены (плюс или минус), в конечном итоге получает то, что заслужил.

В послевоенные годы в СССР в понятие физической культуры в качестве его составной части включался спорт. По сравнению с советским периодом в России значительно сократилось количество профессиональных команд. Так, в регионе Кавказских Минеральных Вод давно канули в Лету баскетбольные клубы «Локомотив» (мужской, Мин. Воды, участник чемпионата страны в суперлиге), «Машук» (женский, Пятигорск, российская суперлига) и «Олимп» (мужской, Кисловодск, первая лига чемпионата страны). Четыре года назад из­за финансовых проблем прекратил существование мужской волейбольный клуб «Трансгаз Ставрополь» (Георгиевск, высшая лига «А», в последнем соревновательном сезоне ребята завоевали право выступать в суперлиге, но их заветная мечта не сбылась). В своё время перечисленные команды достойно представляли свои города и Ставрополье на российской арене, а минераловодцы даже боролись за европейский кубок. При клубах воспитывалась талантливая молодёжь, которую готовили в большой спорт.

По постановке физкультурно­спортивной работы на Кавминводах Министерство спорта СК ежегодно отмечает Пятигорск, Ессентуки и Георгиевск. В этом направлении следует подтянуться представителям города Лермонтова (когда­то были в передовых), Минеральных Вод (традиционно успешны в единоборствах), Кисловодска (здесь наилучшие климатические условия для круглогодичных тренировок), Железноводска. Следует много работать для того, чтобы лозунг «Физической культуре – зелёный свет!» стал реальностью не на словах, а на деле.