Горожане, день за днём спешащие по своим делам, редко обращают внимание на то, что за птицы живут бок о бок с ними и поют у них над головами. Но только не бёрдвотчеры. Они, вооружившись биноклем, даже совершают вылазки в леса, поля и парки, чтобы наблюдать за птицами, фотографируют или зарисовывают их.
Подходящего русского слова для этого занятия не придумано. Говорят «любительская орнитология» или пользуются калькой с английского: birdwatching – «наблюдение за птицами». Термин вошёл в обиход в 1901 году с лёгкой руки британского орнитолога Эдмунда Селуса, автора одноимённой книги. Он убеждал современников, что наблюдать за птицами в естественной среде обитания гораздо интереснее, чем охотиться за ними. Изначально бёрдвотчинг был увлечением английских аристократов: они наблюдали за пернатой живностью в своих владениях, а затем хвастались друг перед другом редкими находками. Сегодня это довольно популярное хобби во всём мире.
У каждого бёрдвотчера свои цели. Есть те, кто хотят узнать как можно больше о птицах. Они не просто заинтересуются незнакомой птицей, но и постараются узнать, кто это, зафиксируют, где и в каких обстоятельствах встретили её. Для других хобби превратилось в спорт и «коллекционирование». Существует даже рейтинг самых удачливых искателей. Ктото охотится за необычными снимками.
Вардан Яврян – журналист по образованию, исследователь по натуре, человек глубоких знаний и разносторонних интересов. Одно из его увлечений – бёрдвотчинг.
– Пожалуй, всё началось с птиц, которые были в саду, – рассказывает он. – Постепенно начинаешь осознавать, что есть не только воробьи, но и разные синицы, зеленушки, щеглы, вьюрки и так далее.
На улицах и во дворах Вардан всегда обращает внимание на их пернатых обитателей. Он видит, как домовые воробьи принимают песчаные ванны между рельсами трамвая, прячутся в арочных подставках для цветов у главпочты. Как самка большого пёстрого дятла чистит пёрышки в сквере Лермонтова, а грач в сквере Анджиевского обедает обрезками из близлежащих кафе. Не остаётся незамеченным и гнездо в кронштейне светофора. Кстати, начав наблюдать за птицами, он отметил, что в городе всё меньше остаётся кустов и деревьев, где пернатые могли бы прятаться, находить корм и просто чувствовать себя в безопасности. Иногда неутомимый исследователь выезжает кудато целенаправленно, совмещая физическую активность с желанием увидеть конкретных птиц.
– Я считаю для себя отдыхом походы по окрестностям Пятигорска, поездки в горы, другие районы Ставрополья или соседние регионы. При этом можно встречать не только знакомые виды животных, но и новые. Так прогулки становятся более насыщенными. Ты как будто чуть лучше понимаешь окружающий мир. Он, кажется, не настолько стремительно проносится мимо, происходит некая детализация. Вместе с этим начинаешь задумываться о месте человека в природе, своём месте в ней.
На сегодняшний день в списке Явряна более 120 увиденных птиц: цапли и огари, лазоревки и чомги, краснобрюхие горихвостки и стрижи, черноголовые овсянки и оляпки, иволги и щеглы… Последними стали стервятник и садовая славка.
В наблюдениях за птицами он неукоснительно придерживается главного правила: не вредить им, не беспокоить, никак не вмешиваться в их жизнь. Если такого уважительного отношения нет, лучше выбрать другое хобби.
Замечательно, что своими познаниями молодой человек охотно делится с другими. 1 апреля, в День птиц, состоялось его выступление для ребят из Центра детского туризма, экологии и творчества имени Р. Р. Лейцингера, а недавно он пригласил всех интересующихся историей и природой Кавказских Минеральных Вод в краеведческий музей на лекцию «Птицы и мы. Кто летает над Пятигорьем». Вардан рассказывал об обитателях наших лесов, полей и городских парков, детально описывал их внешний вид и особенности поведения; имитировал их звуки, с помощью рулетки и собственного кулака демонстрировал размеры, делился опытом наблюдения и т. д. Интереснейшая информация, удивительные фотографии, прекрасная речь и юмор – это было великолепно! Но больше всего подкупала теплота, с которой он говорил о пернатых. Это многим из нас местные птицы кажутся невзрачными («коричневенькие такие, не то что обитатели тропиков»). Вардан же не сдерживал восхищения:
– Вы только посмотрите, какое расписное оперение у полевого воробья! Увлекаясь наблюдением за птицами, убеждаешься, насколько интересна цветовая палитра у местных обитателей: например, деревенские ласточки с глубоким синим оттенком на спине, терракотовой шейкой и белым брюшком. Просто чудо!
Слушатели узнали, как ныряют чомги, какая птица самая маленькая в европейской части России (на КМВ она тоже есть), нужно ли «спасать» слётков, об интеллекте врановых и ещё о многом другом – удивительном и интересном. Теперь, увидев, например, в зарослях терновника на Бештау обглоданные тушки мышей, они догадаются, что это сделал жулансорокопут. Это его манера накалывать добычу на колючки растений, а потом своим клювом с крючкообразным концом понемногу отрывать от нее кусочки.
А разве не любопытно узнать, что, давая названия животным, каждый язык выделяет в них свой признак? В русском языке пищуху называют изза звука, который она издает. А для англоговорящих это treecreeper – «тот, кто ползёт, цепляясь, по дереву».
Надежда Попова с дочерью приехали на лекцию В. Явряна из Ессентуков.
– По первому образованию я преподаватель биологии, – рассказала женщина. – Мы любим птиц, немного занимаемся бёрдвотчингом. Сегодня узнали много нового. Подростков трудно чемто увлечь, а Вике было интересно, и я этому рада. Думаю, что лекция понравилась всем. Познавательно, увлекательно и заразительно, как всё, что делает Вардан. Замечательно, что в музее состоялась такая встреча.
С Надеждой согласна и Анна Усольцева:
– Очень понравилось! Ценно, что информация рассчитана на простого городского жителя – для развития кругозора и наблюдательности. Лекция, прочитанная без сложных терминов, с юмором и большим энтузиазмом, не могла никого оставить равнодушным. Если ктото из читателей решил тоже заняться наблюдением за птицами, вот несколько советов. Начинать лучше всего, когда на деревьях нет листвы: например, в ноябре. Обзаведитесь биноклем, подойдёт лёгкий, компактный, с восьмидесятикратным увеличением. Он поможет в наблюдении на большом расстоянии и позволит не спугнуть птичек. Их можно не только фотографировать, но и рисовать, что помогает лучше подмечать детали. Полезно иметь под рукой определитель птиц. Обязательно надо вести дневник наблюдений. А ещё хорошо бы пообщаться с настоящим знатоком, чтобы получить «прививку» интереса к птицам и доброго, экологичного отношения к ним.