Согласно рекомендациям Минпросвещения РФ проведение в образовательных организациях Российской Федерации торжественных мероприятий, посвященных началу 2024/2025 учебного года и Дню знаний, перенесено на 2 сентября. Дело в том, что в этом году 1 сентября выпадает на выходной день – воскресенье. Отмечается, что при составлении графика школьных четвертей и каникул на 2024/2025 учебный год ведомство принимало во внимание производственный календарь.
Также в новом учебном году школьникам запретят пользоваться телефонами, вернутся привычные уроки труда, вместо уроков ОБЖ будут преподавать «Основы безопасности и защиты Родины» (акцент сделают на медподготовку, оказание первой доврачебной помощи и действия в ЧС), учителя смогут на законодательном уровне защищаться от дерзких нападок учеников и даже наказывать их в случае необходимости. Такой пункт добавили в закон «Об образовании» в декабре прошлого года. И это далеко не все изменения, которые произойдут в школах.
Во втором полугодии планируется ввести государственный стандарт на школьную форму. Он обяжет производителей одежды для учащихся выпускать её в соответствии с едиными требованиями. Об этом сообщили в Роскачестве, информацию подтвердили в Роспотребнадзоре. Напомним, что на данный момент в российском законодательстве понятие государственного стандарта школьной формы не предусмотрено.
Еще одно значимое изменение, которое вступит в силу с сентября, – дополнение федеральной рабочей программы по учебному предмету «История» на уровне основного общего образования курсом «История нашего края» (примерное количество учебных часов по нему – 17).
На Ставрополье завершается работа над созданием нового учебника для
5 – 7-х классов. Регион вошел в число 30 субъектов РФ, которые получили федеральную поддержку для разработки таких пособий.
Первый учебник по истории Ставропольского края был издан в 2021 году. С тех пор произошли значимые события, которые не могли быть отражены в издании.
Изменился и федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) по историческому образованию. В связи с этим Минпросвещения и Российское военно-историческое общество выступили с инициативой создания новых учебных материалов в регионах.
Задача авторов – раскрыть своеобразие и неповторимость прошлого Ставропольского края и его связь с ведущими процессами истории страны. Учебники будут дополнены сведениями о специальной военной операции, примерами героизма воинов-земляков. Сохраняя традиционную образовательную форму, они будут отличаться концептуально новыми особенностями. Пособия призваны не только давать информацию и предлагать интерпретации, но и побуждать школьников самостоятельно рассуждать, анализировать исторические тексты, делать выводы.
Работу команда авторов завершит к концу сентября. Издания должны будут отвечать ФГОС и пройти экспертизу Института российской истории РАН, чтобы попасть в федеральный перечень. Они будут содержать электронную форму и методические рекомендации для учителей.
«Разработка нового учебника по историческому краеведению – важный шаг на пути сохранения и популяризации культурного наследия Ставрополья. Его содержание позволит повысить качество школьного исторического образования. Сочетание изучения истории России и истории края будет способствовать осознанию школьниками своей социальной идентичности в широком спектре – как граждан страны, жителей региона, города, представителей определенной этнонациональной общности, хранителей традиций рода и семьи», – отметила министр образования СК
Мария Смагина.
Сейчас в крае проходит приемка образовательных организаций к новому учебному году. Всего до 16 августа предстоит проверить готовность 618 школ.
Оценку проводят межведомственные комиссии, в состав которых вошли представители муниципальных администраций, МВД, МЧС, Росгвардии, ФСБ, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, а также коммунальных служб, Государственной инспекции труда и профсоюзов. «Ежегодная приемка школ перед началом учебного года – это значимый и ответственный этап работы. Для нас важно, чтобы новый учебный год наши дети начали в комфортных и безопасных условиях», – подчеркнула М. Смагина.