Другая планета – Соловки

Соловецкий архипелаг… Здесь соединились неповторимая природа Русского Севера и суровое Белое море, которое в старину не зря называли Студеным; уникальное зодчество (башни, бойницы, мощные крепостные стены толщиной в несколько метров и храмы небесной красоты), строгая монастырская жизнь и трагическая история 20 – 30-х годов прошлого века.

Попасть сюда непросто: теплоходом с июня по сентябрь, в остальное время – только самолетом, да и то не всегда. Но, приехав один раз, многие стремятся вернуться.

– Трудно сказать, что именно здесь так сильно и созидающе действует на человека. Это информация на каком-то глубинном уровне, помимо слов, – сказал в одном из интервью наместник и игумен Соловецкого монастыря епископ Порфирий. –  Тишина,
уединенность, ощущение остановки времени, древняя святость и святость мученическая. Кто-то хорошо сказал: «радиация святости» – может быть, и так.

Познакомиться с красотой этого уникального уголка нашей страны, погрузиться в его атмосферу можно на выставке «Русский Север. Соловки» в малом выставочном зале Пятигорского краеведческого музея. Она посвящена 600-летию начала монашеского бытования на Соловецком архипелаге.
В соответствии с указом Президента РФ эта дата будет отмечаться в 2029 году. Первое монашеское поселение возникло на одном из островов, когда здесь обосновались преподобные Савватий и Герман, проведшие в уединении шесть лет.

Авторы экспозиции  Надежда Терехова и Марина Гришина запечатлели и смогли передать красоту этого края и его особый дух. Каждая из них попала на Соловки своим путем. Надежда из тех, кто, побывав там однажды, возвращается навсегда.

– Соловки – земля моей души. Здесь я впервые почувствовала себя дома. Есть ощущение полноты жизни, – признается она.

Терехова работает художником-иконописцем в монастыре. Фотографией увлеклась еще в юношестве, но особенно активно занимается с тех пор, как в
2014 году уехала из Москвы и стала жить на острове постоянно. 

– Он не перестает удивлять своей красотой. До сих пор делаю личные маленькие и важные для меня открытия, – рассказывает она. –  Мне интересен пейзаж как способ погружения в тишину и созерцания, проживания и переживания тайны, как проявление любви Творца к нам. Бывает, что и не рассмотрела бы таких чудес, какие раскрывает объектив фотоаппарата.

Надежда любит фотографировать людей в природе, белые ночи и животных (встречи с ними для нее всегда подарок и радость). От  ее внимательного взгляда не ускользают, казалось бы, незаметные, но по сути удивительные, глубокие и значительные события, стороны и особенности  жизни на острове, увидеть которые не может человек, приехавший сюда на несколько дней. «Другая планета – Соловки» – название одной из фоторабот Н. Тереховой. Ее снимки становились победителями конкурса «Светолетопись Соловков» в различных номинациях.

Марина Гришина провела на островах всего два дня. Это был один из пунктов большого семейного путешествия. И хотя с тех пор прошло семь лет, часть ее души осталась там.

– Соловки зацепили. Воспоминания о них и тех ощущениях, которые мы там испытали, ни с чем не сравнимы, – говорит она.

Как и Надежда Терехова, Марина Гришина не профессиональный фотограф. Любительской съемкой занимается почти 30 лет. Участвует в конкурсах. В 2017 году ее работа «Закат на Каме» вошла в  топ-15 лучших на конкурсе 35Awards, в котором приняли участие 6465 человек из 136 стран.

Основное же ее занятие – пивоварение. Это то, что она любит и
умеет делать. 16 лет Марина
трудилась сначала технологом, а затем главным пивоваром Тихорецкого пивоваренного завода. Но ни устоявшийся быт, ни налаженная работа, ни многочисленные награды, среди которых портрет на городской Доске почета в разделе «Слава людям труда», не удержали Гришину,
когда в 2018 году ей предложили стать главным пивоваром тогда еще не существовавшего предприятия.  В городе Чистополе компанией «Татспиртпром» по немецким технологиям с нуля создавалось современное пивоваренное
производство.

– Это была возможность поработать на новейшем оборудовании и разработать уникальную линейку продукции. Ни один пивовар от этого не откажется, и я не стала исключением, – рассказала Марина Аркадьевна.

Когда  все процессы были налажены, оборудование стало работать в автоматическом режиме, сформировалась команда, эта удивительная женщина (между прочим, мать четверых детей) снова изменила вектор своей жизни.
В апреле нынешнего года уже в Пятигорске она создала Галерею Х, главная  задача которой – сделать искусство доступным. Выставка «Русский Север. Соловки» – первое мероприятие галереи в формате офлайн. Ее посетителям адресованы слова
Н. Тереховой: «Желаю каждому человеку, смотрящему эти фотографии, не спеша погрузиться в соловецкое состояние тишины и подлинной жизни».