6 августа в пятигорском филиале музейно-выставочного комплекса «Моя страна. Моя история» открылась выставка «Россия – миру». Это мультимедийный проект, подготовленный издательским домом «Аргументы и факты» в содружестве с историческими парками «Россия – моя история». Его партнерами стали также крупнейшие музеи, которые предоставили свои материалы. Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.
Экспозиция рассказывает о развитии российской и советской науки, знакомит с великими учеными нашей страны и их достижениями, ставшими основой цивилизационного развития. Символично, что первой площадкой для ее реализации выбран исторический парк в Санкт-Петербурге – городе, в котором и зарождалась российская наука: была образована Академия наук, открыт первый музей – Кунсткамера, появились публичные библиотеки.
В торжественном открытии выставки в столице СКФО приняли участие почетные гости – доктор медицинских наук, профессор, заместитель генерального директора по научной работе – руководитель Пятигорского НИИ курортологии Наталья Викторовна Ефименко, заслуженный деятель здравоохранения, доктор фармацевтических наук, профессор Сергей Алексеевич Парфейников (темами их выступлений были основные направления научной деятельности в курортологии и фармацевтике), а также генеральный директор ОАО «Пятигорский завод «Импульс» Сергей Иванович Кузьменко.
Экспозиция «Россия – миру» – это масштабная ретроспектива научных достижений нашей страны: от первого зала «Наука прошлых веков» до последнего «Меганаука» России» (о современных ученых, продолжающих традиции, заложенные предшественниками, и в XXI веке совершающих открытия, которые укрепляют авторитет российской науки в мире). Она охватывает самые разные области: медицину, транспорт, авиацию, космос, историю и т. д. Информационной основой стали очерки и видеолекции специального корреспондента отдела культуры еженедельника «АиФ» Константина Кудряшова, историка по образованию.
Принято считать, что большинство технических изобретений, прочно вошедших в нашу жизнь, сделано на Западе. На самом деле в Европе и Америке умели вовремя подумать о получении патента, чего не скажешь о российских ученых и инженерах. Но их вклад в мировой прогресс отрицать невозможно. Выставка предоставляет этому немало доказательств. Так, наш соотечественник штабс-капитан Федор Аполлонович Пироцкий первым в мире построил моторный трамвайный вагон. Испытания прошли в сентябре 1880 года на улицах Санкт-Петербурга.
К сожалению, он не нашел средств для дальнейшего совершенствования своего изобретения. Зато его идею позаимствовали немецкие промышленники братья фон Сименс. Уже через год они открыли электрическую трамвайную линию в Берлине.
Долгое время считалось, что первые суда-амфибии на воздушной подушке были изобретены британским инженером Кристофером Кокереллом, который подал патентную заявку на аппарат, названный им Нovercraft («парящий аппарат»), в декабре
1955 года. Но за 20 лет до этого в СССР уже состоялись натурные испытания малой серии кораблей на воздушной подушке, изобрел которые профессор Новочеркасского политехнического института Владимир Израилевич Левков. Работы были секретными, поэтому подробности стали известны только после публикации книги «Катера пересекают океан» (1980) адмирала Б. В. Никитина, участника испытаний.
В экспозиции представлены сведения о сорока выдающихся российских и советских ученых. Ценно, что среди них не только те, чьи имена известны всем со школьной скамьи: М. Ломоносов, И. Кулибин, К. Тимирязев, И. Павлов и другие.
Многие ли знают, к примеру, об Олеге Владимировиче Лосеве? Его находки – полупроводники и светодиоды – впоследствии перевернули мировую электронику. В 2014 году Нобелевскую премию по физике присудили японским ученым И. Акасаки и Х. Аману, а также американцу японского происхождения С. Накамуре «за изобретение эффективных синих светодиодов, обеспечивающих яркие и энергосберегающие источники белого света». Но лауреаты честно признали: в основе революции светодиодов – работы О. В. Лосева, который провел первые исследования свечения кристаллов-полупроводников в СССР еще в 20-е годы прошлого столетия.
Иван Орлов, сделавший выпуск фальшивых бумажных денег почти невозможным; Александр Понятов – русский инженер, который организовал и возглавил группу разработчиков и компанию, создавшие первый видеомагнитофон; Юрий Оганесян – специалист в области экспериментальной ядерной физики, в честь которого в 2016 году был назван 118-й элемент таблицы Менделеева (оганесон, символ Og); Владимир Демихов – биолог, ученый-экспериментатор, один из создателей трансплантологии… Эти и другие имена многие посетители выставки встречают впервые.
Обращает на себя внимание подборка «Интересные факты», которая дополняет темы любопытными деталями и подробностями. Благодаря ей можно, к примеру, узнать, что Олег Лосев создал также первый в мире электрокардиостимулятор, испытав его на себе; что ученый умер 22 января 1942 года в блокадном Ленинграде из-за истощения, вызванного голодом. Но до последних дней жизни он был донором.
Имя Николая Ивановича Лобачевского известно любому образованному человеку. В разделе «Интересные факты» сообщается, что его познания не ограничивались математикой. На сельскохозяйственной выставке в 1850 году в Санкт-Петербурге он был удостоен серебряной медали за… усовершенствование обработки овечьей шерсти.
А разве не интересно узнать, что именно Глеб Евгеньевич Котельников, изобретатель авиационного ранцевого парашюта, называл манекены для испытания парашютов Иванами Ивановичами и это имя закрепилось за ними навсегда? Или что к могиле Котельникова на Новодевичьем кладбище летчики, десантники и спортсмены в знак признания несут «тявочки» – ленты для укладки парашютов? Объем сведений, представленных в экспозиции, поистине энциклопедический. Изучая их, можно «зависнуть» в музейных залах не на один час. Но это, действительно, стоит сделать. Авторам удалось выдержать баланс между точностью, достоверностью, выверенностью информации, с одной стороны, и ее доступностью для понимания и увлекательностью – с другой. Выставка «Россия – миру» вызывает у посетителей положительные эмоции, дает основания для гордости за свою страну.