У кого формируются пенсионные накопления?
1. У работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели до 2014 года уплачивали страховые взносы на финансирование накопительной пенсии. С 2014 по 2023 год в соответствии с изменениями в законодательстве страховые взносы направлялись на страховую пенсию, а с 2024-го их уплата на накопительную пенсию прекращается.
2. У мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства.
3. У граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, в том числе у участников Программы государственного софинансирования пенсий.
4. У тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.
Когда можно оформить?
Оформить выплату пенсионных накоплений могут женщины начиная с
55 лет и мужчины начиная с 60. Получить их также могут те, кто досрочно вышел на пенсию раньше этого возраста. Стоит помнить, что выплата назначается при наличии минимального стажа и пенсионных коэффициентов. В этом году они составляют 15 лет и 28,2 коэффициента соответственно.
Накопления могут быть выплачены сразу всей суммой или ежемесячной пенсией
С июля вариант выплаты определяется по прожиточному минимуму пенсионера.
В зависимости от его соотношения с суммой накопленных средств человек будет получать деньги одним из двух способов: разовым платежом либо вместе с ежемесячной пенсией. Такой механизм пришел на смену правилам, согласно которым вид выплаты определялся в зависимости от соотношения накопительной пенсии с общим размером выплат по страховой и накопительной пенсиям.
Ранее единовременную выплату назначали тем, у кого накопительная пенсия составляла 5 % и меньше от совокупного размера двух пенсий. В подобных случаях суммы накоплений небольшие, поэтому их можно выплатить полностью за один раз, а не растягивать на долгий срок. Тем, у кого накопительная пенсия была больше 5 % от суммы двух пенсий, оформляли ежемесячную доплату.
Сложность определения способа выплаты на основании сравнения накопительной и страховой пенсий состояла в том, что для этого требуется знать расчетный размер пенсий. Самостоятельно вычислить его бывает непросто, поэтому в большинстве случаев требовалось обращаться за помощью в Социальный фонд России либо в негосударственный пенсионный фонд, если накопления были переведены в него.
Чтобы упростить процедуру, теперь в качестве критерия для определения варианта выплаты применяется прожиточный минимум пенсионера. Если накопительная пенсия составит 10 % от него и меньше, все средства выплатят одной суммой. Если окажется больше 10 %, назначат ежемесячную доплату.
На конкретном примере это выглядит следующим образом. Допустим, на лицевом счете есть 100 тысяч рублей. В таком случае накопительная пенсия составит 379 рублей в месяц (все накопления делятся на ожидаемый период их выплаты – в 2024 году это 264 месяца). Полученный результат меньше 10 % от прожиточного минимума пенсионера – 1329 рублей (полный размер прожиточного минимума сегодня равен 13 290 рублям), поэтому все деньги выплачиваются единоразово.
Ежемесячная доплата может быть оформлена, если общая сумма средств больше 350 856 рублей. Иными словами, если накопительная пенсия превышает 1329 рублей, или 10 % от прожиточного минимума (350 856 рублей, разделенные на 264 месяца).
В этом, собственно, и заключается удобство нового порядка, а также его универсальность. Больше не нужно делать расчеты в каждом конкретном случае. Достаточно сравнить пенсионные накопления с указанной суммой, и станет понятно, какая выплата в итоге будет назначена. Если размер накоплений составляет 350 856 рублей и меньше – назначается единовременная выплата, если больше – ежемесячная.
Где узнать сумму накоплений?
Уточнить сумму пенсионных накоплений всегда можно в личном кабинете на портале госуслуг. Эту информацию также предоставляют краевое Отделение Социального фонда и многофункциональные центры.