Дон. Шолохов. Россия

В Доме Алябьева состоялось открытие выставочного проекта «Дон. Шолохов. Россия» с экспонатами из фондов Государственного музея-заповедника «Тихий Дон» Ростовской области.

Церемония открытия была необычной. Еще издали горожане и гости курорта, подходя к дому, где когда-то жил
А. А. Алябьев, автор бессмертного «Соловья», могли услышать задорные казачьи песни. Зажигательным выступлением порадовали артисты ансамбля терских казаков Горячеводской общины. Голосистые, в ярких костюмах, они создали особенную атмосферу, придали событию колорит.

Экспозиция проводится под эгидой Ассоциации литературных музеев России, внесена Министерством культуры РФ в международный дайджест и не только рассказывает о биографии и творчестве великого русского писателя М. А. Шолохова, но и является мини-энциклопедией жизни донских казаков начиная с глубокой древности. Коллекция состоит из более чем двухсот артефактов, связанных с историей и бытом казачества.

Военная форма, боевые награды – свидетельства воинской славы тех, кто шел на ратные подвиги «за веру, царя и Отечество», подлинные фотографии – всё это необычайно интересно. Посетители могут увидеть, как одевались донские казаки и казачки и что требовалось отправляющемуся на службу. В далекое прошлое возвращают нас предметы быта и домашняя утварь: прялка, утюг, крынки, посуда.

Особую ценность представляют личные вещи, принадлежавшие Шолохову и его семье. Письменный стол, за которым Михаил Александрович оставался наедине со своими мыслями. Печатная машинка «Олимпия», кожаная папка, слегка потертая на уголках, стакан в металлическом подстаканнике – все они хранят тепло рук писателя. Выставка согрета его незримым присутствием.

Кажется, что совсем недавно легли на чистый лист бумаги эти пронзительные строки о горячей сыновней любви к малой родине: «Я до чертиков люблю Дон, весь этот старый, веками складывавшийся уклад казачьей жизни. Люблю казаков своих, казачек – всё люблю! От запаха степного полынка мне хочется плакать…  И вот еще, когда цветет подсолнух и над Доном пахнет смоченными дождем виноградниками, – так глубоко и больно люблю…»

Навряд ли кто во всей литературе ХХ века более страстно выразил любовь к родной земле, чем Шолохов. По глубине впечатления, по силе воздействия, по задушевности, с которыми это чувство запечатлено в образах, его эпос не знает равных.

Михаил Шолохов живет в людской памяти как талантливый писатель, знающий человеческую душу и умеющий рассказать о ней ярко и правдиво.

Всемирную славу ему принес «Тихий Дон». Этот роман-эпопея занимает особое место в истории русской и мировой литературы. Трагизм эпохи, сложные судьбы, картины природы наполнены в произведениях Шолохова жизненной правдой. Ее несут в себе и романы «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», и знаменитый рассказ «Судьба человека»…

– В творчестве писателя угадывается борьба вселенских начал. Быть может, высшая мудрость, высший смысл его творений состоит в изображении мятежного и страдающего человека, осознавшего необходимость милосердия и истинной любви к ближнему, – подчеркнула куратор выставки
Е. Н. Назаренко.

Десятого декабря 1965 года Михаилу Шолохову была вручена Нобелевская премия по литературе. Это стало еще одним свидетельством признания его высочайшего художественного мастерства.

В экспозиции представлен текст Нобелевского диплома, опубликованный в мировой прессе: «Михаилу Александровичу Шолохову Нобелевская премия по литературе присуждена в знак признания художественной силы и честности, которые он проявил в своей донской эпопее об исторических фазах жизни русского народа».

Особый раздел посвящен произведениям, изданным в разные годы на разных языках мира.

Украшение выставки – графические работы народного художника СССР Ореста Верейского и заслуженного художника РСФСР Юрия Реброва. Каждую можно долго рассматривать и изучать, удивляясь и радуясь тому, как глубоко мастера иллюстрации сумели проникнуть в суть произведений великого писателя.

Рисунки О. Верейского нравились Михаилу Александровичу. Книги Шолохова с иллюстрациями этого графика выходили в разных издательствах огромными тиражами и до сих пор широко издаются.

За серию изображений к роману «Тихий Дон» Ю. Ребров был удостоен Серебряной медали Академии художеств СССР. Он работал над ними около десяти лет. Несколько раз выезжал на Дон, в шолоховский край, жил в хуторах и станицах, наблюдал за бытом казаков, любовался донской природой и создал множество великолепных образов.

Сердце Михаила Александровича Шолохова перестало биться в 1984 году. Он похоронен в станице Вешенской на крутом берегу Тихого Дона, воспетого в его произведениях. За прошедшее с тех пор время выросло новое поколение читателей, подрастают те, кому еще предстоит познакомиться с шолоховским Словом. – Государственный музей-заповедник М. Ю. Лермонтова входит в число наиболее посещаемых музеев России, – с гордостью сказала на открытии выставки директор учреждения Ирина Сафарова. – Экспозиция будет работать до
27 октября, а это значит, что узнать неизвестные страницы жизни донского казачества, прикоснуться к наследию Шолохова смогут многие люди, для которых чувство любви к Родине, интерес к ее истории – не пустые слова.