Ставрополье с рабочей поездкой посетил министр транспорта РФ Роман Старовойт. Вместе с губернатором Владимиром Владимировым он осмотрел участки реконструкции дорожной и транспортной инфраструктуры, сообщает пресс-служба губернатора и правительства СК.
Так, работы идут на Бештаугорском шоссе в Пятигорске. Это одна из основных магистралей курорта, которая соединяет все города Кавминвод. Ремонт участка дороги до границы Предгорного округа и города Лермонтова протяженностью 8,7 километра
предусмотрен Перечнем мероприятий по комплексному развитию городов КМВ, который был утвержден Правительством РФ.
Реконструкция началась в конце прошлого года. Запланировано увеличение числа полос движения с двух до четырех, устройство путепровода через железную дорогу, подземного пешеходного перехода, кольцевых развязок, автобусных остановок и электроосвещения. Финансирование осуществляется за счет краевого бюджета. Вместе с тем поддержка проекта со стороны федерального центра существенно ускорила бы его реализацию, сказал глава региона. Роман Старовойт ответил, что предложение будет проработано – с учетом значимости дороги для Кавминводской агломерации и масштабности проекта.
Второй точкой поездки стал мост через реку Подкумок на проспекте Советской Армии. Он соединяет город-курорт с поселком Горячеводским. Реконструкция ведется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», большую часть финансирования – 827 млн рублей – обеспечил бюджет края. Работы включают в том числе замену канализации, газопровода, линий связи, контактных сетей трамвая и электрокабеля. К настоящему времени готовность объекта приближается к 70 %. Ремонт планируется завершить до конца года.
Министр положительно оценил опыт Ставрополя в решении инфраструктурных задач в муниципалитетах силами региона. Мост в Пятигорске – один из примеров использования подобного подхода. По словам
Р. Старовойта, такая практика позволяет быстро решать финансово емкие вопросы, имеющие первостепенную важность для людей.
Также министр транспорта проинспектировал ход реконструкции
аэровокзального комплекса в
аэропорту Минеральные Воды. Модернизацию планируют завершить следующей весной. Здесь появятся современные системы обработки багажа, регистрации, безопасности и микроклимата, а также пять телетрапов. Будут оборудованы комфортные залы ожидания, бизнес-зал, комната матери и ребенка. Ожидается, что в результате пропускная способность аэропорта возрастет до семи миллионов пассажиров в год.
Напомним, что в крае планомерно проводится работа по расширению
географии полетов. С 2014 года число направлений выросло вдвое – с 36 до более чем 70. Прорабатывается возможность привлечения федерального финансирования на реконструкцию взлетно-посадочных полос обоих аэропортов Ставрополья. Это имеет принципиальное значение для обеспечения безопасности воздушного сообщения и дальнейшего развития региона как транспортного узла.
Такие проекты могут получить поддержку федерального бюджета при условии участия в них частных инвестиций. У Ставрополья в этом отношении препятствий нет.
– Мы посмотрели ряд объектов, которые реконструируются за счет регионального бюджета, и я хочу отметить хорошую практику. По решению губернатора из краевого дорожного фонда регулярно выделяются средства для муниципальных дорожных фондов. Поверьте, не везде идут на этот шаг. Особенно это важно, когда реализуются капиталоемкие проекты. Общественный транспорт находится в зоне нашего повышенного внимания, поскольку это социально значимая функция государства, так же как и поликлиники, школы. Здесь мы говорим с главой Ставрополья на одном языке, и он твердо стоит на этой позиции. Более 160 автобусов благодаря федеральной поддержке в этом году поступили в край и уже работают на маршрутах. Минтранс и Правительство России и далее будут помогать региону, – прокомментировал по итогам поездки Роман Старовойт. – Основа дорожной сети края – федеральные дороги. И конечно же, нам необходимо добиваться их максимального качества, поддерживать то, что сделано, в надлежащем виде. Тем более что президент ставит задачу довести до нормативного состояния 85 % дорог к 2030 году.
В Ставропольской агломерации до норматива довели уже более
83 % муниципальных дорог. Будем и остальные подтягивать к таким же показателям. Потому что качество дорожного полотна в муниципалитетах важно для людей, которые там живут, для всего региона. Продолжим развивать общественный транспорт, электротранспорт, авиасообщение. Ведем в этом направлении большую работу, – сообщил глава Ставрополья Владимир Владимиров.