Нынешний год справедливо можно назвать годом Александра Пушкина. В связи с 225-летием со дня рождения поэта в городах Кавказских Минеральных Вод уже состоялось множество различных мероприятий. Но празднование юбилея продолжается.
В преддверии Дня города в пятигорской Центральной городской библиотеке имени М. Горького открылась передвижная фотовыставка «Строкою Пушкина воспето». Экспозицию составляют работы известного фотохудожника заслуженного работника культуры РФ, почетного гражданина Белгорода Виталия Собровина.
Это имя знает каждый белгородский фотограф, неважно, профессионал он или любитель. Известно оно и далеко за пределами области.
Виталий Ануфриевич родился в 1935 году в небольшом украинском городке Ромны, но всегда считал себя коренным белгородцем, потому что в год его рождения семья переехала в этот город. Фотоделом увлекся еще в детстве: трофейный аппарат получил в подарок от старшего брата. Виталий Собровин прошел долгий, насыщенный творческий путь. Искусству фотографии он посвятил более пятидесяти лет жизни. За это время создал большое количество фотосерий и циклов.
Особое место в его творчестве занимал Александр Пушкин. Произведения Солнца русской поэзии всегда были источником вдохновения для людей искусства. Не стал исключением и Собровин. Пушкинской теме посвящен один из его альбомов – «Строкою Пушкина воспето». Мастер работал над ним не один год. Издание вышло в свет в 1979-м. Тогда это была сенсация: книга фотографа из провинции, неизвестного в московских элитных кругах, в ведущем издательстве «Планета». Тираж равнялся 17 000 экземпляров, но сегодня это библиографическая редкость.
Иллюстрации к альбому и составляют экспозицию в пятигорской библиотеке. Это 40 черно-белых снимков размером 30х45 см. Черно-белую фотографию Собровин считал классикой и верхом мастерства в своем искусстве.
Многие произведения Пушкина содержат описания местности, подлинные географические названия, а некоторые представляют собой путевые заметки. Работая над альбомом, Виталий Собровин объездил все места, связанные с именем поэта. По его снимкам можно проследить вехи
биографии и творчества русского гения: Санкт-Петербург («Летний сад и Летний дворец Петра I», «Екатерининский дворец и Императорский Царскосельский лицей в Царском Селе», «Памятник Петру I “Медный всадник”», «Набережная реки Невы», «Вид на Петропавловскую крепость со стороны Невы» и т. д.), Крым («Вид с горы Аю-Даг», «Скалы Гурзуфа», «Бюст Пушкина в Гурзуфе»), Кавказ («Вид на село Казбеги», «Вид на гору Казбек и Троицкую церковь в Гергети»), Псковская область («Скамья Онегина в селе Михайловском», «Вид с берега реки Сороть», «Могила Пушкина на территории Свято-Успенского монастыря», «Памятник Пушкину в Пушкинских Горах»), Москва («Мраморный бюст Пушкина в Московской области»).
Выставка демонстрировалась во многих городах страны: Санкт-Петербурге, Орле, Нижнем Новгороде и др. До 1 ноября она будет гостить в Пятигорске.