Советский поэт Лев Ошанин от их имени написал: «Мы долю выбрали свою, она мужская, да, мужская! И мы теперь всегда в бою – у нас профессия такая».
Их работа трудна и опасна. Чтобы одержать победу в беспощадной борьбе с огнем, им, пожарным, помимо специальной подготовки крайне важны такие качества, как физическая сила, выносливость, быстрота реакции, смелость, воля к победе, умение работать в команде. Развивать и совершенствовать их помогают постоянные тренировки, а также занятия спортом. Когда же это не просто спорт, а состязания, неразрывно связанные с боевой подготовкой, эффект получается двойным.
С 3 по 6 сентября в Пятигорске и Лермонтове прошли Всероссийские соревнования МЧС России «Памяти Героя Российской Федерации В. М. Максимчука» по пожарно-спасательному спорту. В них приняли участие более 200 человек, представляющих 12 сборных команд главных управлений МЧС по субъектам РФ, а также команды ПАО «Газпром» и Министерства транспорта страны.
Участники соревнований продемонстрировали подготовку и профессиональные качества в нескольких дисциплинах: «штурмовая лестница – 4-й этаж – учебная башня» (мужчины), «штурмовая лестница – 2-й этаж – учебная башня» (женщины), «полоса препятствий» (дистанция 100 м, препятствия – забор высотой 0,7 м и бум), «двоеборье» (подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж для мужчин, на 2-й – для женщин и полоса препятствий), «пожарная эстафета» и «боевое развертывание». Все дисциплины взяты из повсе-
дневной деятельности пожарных и спасателей и призваны моделировать их действия в чрезвычайных ситуациях.
За ходом соревнований увлеченно наблюдали зрители. С восхищением следили они, к примеру, за тем, как участники с помощью штурмовой лестницы поднимались в окно 4-го этажа учебной башни.
Не менее интересным было боевое развертывание. Этот вид программы – один из наиболее приближенных к реальным условиям тушения пожара. После старта спортсмены бегут к щиту, на котором уложено пожарно-техническое
вооружение: пожарные рукава и мотопомпа для забора воды и дальнейшей ее подачи в рукав. В команде семь человек.
У каждого свои функциональные обязанности. Через мотопомпу забирают воду из резервуара, который находится рядом со щитом. Необходимо соединить магистральную линию с помпой, разветвлением и проложить две рабочие линии.
В это время другие члены команды уже бегут к мишеням. Не добежав пяти метров, «ствольщики» должны поразить их, залив в отверстие в центре достаточное количество воды (десять литров). Если упражнение выполнено, срабатывает сигнальная лампа.
В этом виде состязаний победу одержала команда ПАО «Газпром». Ее время –
28,42 секунды. (Кстати, мировой рекорд – 25,14 секунды. Он был установлен сборной Чешской Республики в 2012 году на VIII Чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту в г. Анталия.)
По итогам четырех дней победителями в соревнованиях МЧС России по пожарно-спасательному спорту стали представители ПАО «Газпром», второе место у Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю. Замыкает тройку призеров Главное управление МЧС России по Оренбургской области.
СПРАВКА. Владимир Михайлович Максимчук всю жизнь посвятил пожарной охране. Поднялся от лейтенанта до генерал-майора внутренней службы. Его принципом было: нельзя заставить человека идти в огонь, можно повести его за собой. На его счету тушение сложнейших пожаров и возгораний.
Но главным подвигом В. Максимчука стала работа на Чернобыльской АЭС. Подполковник внутренней службы, начальник оперативно-тактического отдела
ГУПО МВД СССР, член правительственной комиссии, он с 9 мая 1986 года находился в зоне аварии, будучи руководителем всех сил пожарной охраны, привлеченных к ликвидации катастрофы.
Когда в ночь на 23 мая в поврежденных помещениях 4-го энергоблока АЭС вспыхнул пожар, подполковник взял ответственность на себя, принимал личное участие в разведке очага возгорания и тушении. Огонь был ликвидирован, угроза повторного взрыва реактора миновала. Владимир Максимчук – первый Герой Российской Федерации среди пожарных, удостоенных этой награды в мирное время. Долгие годы он был председателем президиума Федерации пожарно-прикладного спорта России.