Обычно самый тихий, уютный и спокойный из городов КМВ – Железноводск – на четыре дня превратился в настоящую столицу со всеми ее атрибутами: многочисленными нарядными гостями, торжественной оживленной суетой, обилием автомобилей, разнообразием культурных и спортивных мероприятий, которые продолжались до позднего вечера. При этом город не только не утратил своего курортного очарования, но и засверкал новыми красками.
С 26 по 29 сентября здесь принимали участников кинофестиваля FERRUM-2024. Его организаторы изначально определили одной из главных задач показать жителям и гостям КМВ лучшие образцы отечественного кинематографа, снятые нашими великими режиссерами в разные годы, напомнить о великих российских традициях в искусстве, которые во все времена объединяли людей. И задачу они, безусловно, выполнили: это мнение тех, кому посчастливилось участвовать в уникальном действе.
Еще на подготовительном этапе ощущалось, что организаторы позаботились буквально обо всем. Особенно оценили жители соседних городов отличную работу транспорта. Таким образом, был учтен опыт кинофестиваля «Герой и время», который в 2019 году привлек огромное внимание зрителей и прессы. Но тогда люди жаловались, что им сложно добираться из Железноводска домой в вечерние часы, ведь не каждый может позволить себе поездку на такси. Так что на этот раз пустили дополнительные электрички, а из Кисловодска, Ессентуков, Пятигорска и обратно курсировали бесплатные шаттлы.
– Такая забота дала возможность нам приехать с семьями и провести весь день в прекрасном Железноводске, посмотреть увлекательные фильмы, увидеть любимых артистов, послушать концерты, а потом с полным комфортом вернуться, – говорят жители курортов.
Каскадка – дорога красоты
Сергей Жигунов, Лянка Грыу, Олег Тактаров, Александр Половцев, Глеб Матвейчук, Полина Лазарева, Алексей Гоман, Ирина Купченко – вот далеко не полный список звезд, которых увидели восторженные поклонники на красной дорожке во время открытия
фестиваля.
Преодолеть в длинном платье и туфлях на высоком каблуке Каскадную лестницу, ведущую от Курортного парка к городскому Дворцу культуры, поистине суровое испытание. Но, к чести наших кинодив, отметим, что все они выдержали его с большим изяществом. Многочисленные зрители, которые задолго до начала торжества выстроились по обеим сторонам красной дорожки (украшенной изображением кружки-бюветницы – символа курорта), несмотря на туманную морось, не были разочарованы. Им довелось не только лицезреть своих кумиров, но и пожать им руки, а обворожительная Екатерина Климова сделала всю работу за блогеров: она лично устроила совместную фотосессию с отдыхающими из соседних санаториев.
Даже капризная погода, увидев такую преданность отечественному кинематографу, смилостивилась, позволила солнцу выглянуть из-за туч. Впрочем, и без солнца Железноводск в эти дни сиял: радость в глазах зрителей, украшения звезд и местных модниц, воздушные поцелуи, которые дарили поклонникам талантливые артисты, – всё это добавило яркости осенним дням.
Церемония открытия восхитила продуманным оформлением сцены, которая превратилась в продолжение Курортного парка. Здесь не было ни малейшего намека на пошлость, от которой так устали люди: наряды и репертуар были сдержанными, полностью соответствовали моменту. Конечно, вспомнили о корифеях: Владимире Высоцком, чьи великие песни звучали в исполнении современных талантов и сопровождались кадрами из его кинолент, и о нашем земляке Сергее Пускепалисе. Выдающийся артист, инициатор кинофестиваля «Герой и время», трагически погибший в позапрошлом году, навсегда в памяти людской. Об этом говорили со сцены его коллеги.
Новый фестиваль не ставил целью повторить предыдущий. Он интересен своими находками: возможностью увидеть сразу на нескольких, в том числе открытых, вечерних площадках выдающиеся образцы отечественного кино самых разных жанров; знакомством с творчеством молодых театральных артистов, студентов ГИТИСа, которым еще предстоит заявить о себе; интерактивными спортивными мероприятиями, к примеру разминкой с легендарным спортсменом и телеведущим Олегом Тактаровым.
Мечтают погрузиться в грязь…
Кинофестиваль – это еще и взаимообмен опытом, идеями, энергетикой. Не только между актерами и режиссерами, но и между творцами и зрителем. Именно так они становятся ближе друг другу, а значит – еще интереснее. Ежедневные встречи с известными артистами собирали в Пушкинской галерее сотни знатоков истории кино и тех, кто пока только мечтает приобщиться к богатейшему наследию российского и советского кинематографа.
Удивительная интеллигентность, мудрость, грамотное владение живой русской речью, уважение к зрителю – в таких выражениях описывали гости свои впечатления от общения с Лянкой Грыу, Светланой Немоляевой, Ириной Купченко, Екатериной Волковой, Натальей Варлей.
Но и звезды почерпнули из пребывания в Железноводске много ценного для себя: убедились, что у них талантливый и надежный зритель, получили обратную связь, которая вдохновит на создание очередных шедевров.
Вердикт их однозначен: Железноводск – один из лучших курортов в стране, и в целом Кавминводы – поистине место силы, территория, где есть всё для идеального отдыха.
Олег Тактаров сразу заявил о желании погрузиться в лечебную грязь, о которой уже наслышан. «Ставропольский край – необычный край, здесь мирно живут около ста национальностей, и я надеюсь, что кинофестиваль FERRUM-2024 окажется ярким и каждый год будет только расти», – сказал он.
И пусть звезды завидуют
Курортная атмосфера располагает к особой искренности. Вот и Сергей Жигунов совершенно откровенно признался: он завидует жителям Железноводска и Кавказских Минеральных Вод.
– Это прекрасное место для кинофестиваля FERRUM-2024 и для проведения любых праздников. Искренне завидую всем жителям, которые могут каждый день наслаждаться чистейшим воздухом, живописными пейзажами и такой вкусной разнообразной кухней, – отметил заслуженный артист РФ.
Очаровательная Лянка Грыу, которая приехала вместе с мамой Стеллой Ильницкой, добавила: «Как
только открыла окно в номере гостиницы, поняла, что хочу вернуться сюда, восстановить силы. Много слышала об этих чудесных местах, очень хочу увидеть их сама и насладиться атмосферой фестиваля».
– Я впервые в этом замечательном регионе. Скажу словами товарища Саахова из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»: «Кавказ – это всесоюзная и кузница, и здравница, и житница!» – поделился впечатлениями заслуженный артист РФ Александр Половцев.
Он также рассказал семейную историю: «Перед поездкой перебирал старые фотографии из альбома, где мои родители, которых уже нет в живых, отдыхают, замечательно проводят время в советские годы в санаториях Кавказских Минеральных Вод».
Кинофорум совпал с Днем города – в 214-й день рождения курорта у подножия горы Железной всех ожидал невероятный по мощи и накалу страстей сюрприз: Алексей Горшенёв с другими участниками своего проекта сыграл большую программу «Песни брата», посвященную памяти лидера культовой группы «Король и Шут» Михаила Горшенёва – Горшка. Рокеры Кавминвод собрались вечером на просторной Феррум-площади, которая идеально подходит для такого рода концертов.
Всего, как успели подсчитать организаторы, в разных мероприятиях фестиваля приняли участие свыше 90 тысяч человек. Причем кинопоказы, включая показы с пленки 35-мм, которые проходили в формате кинопередвижки в Курортном парке, посетило более 5,5 тысячи зрителей, на мастер-классах и творческих встречах побывало около 1,5 тысячи.
Семейные кинопросмотры, собравшие несколько поколений одной фамилии, помогли гостям вспомнить важнейшие моменты эпохи, проследить, как из поколения в поколение передается культурный код страны. Киноконцерт с участием звезд театра и кино «Кавказская пленница и другие…», посвященный творчеству Леонида Гайдая, стал достойным финальным аккордом насыщенной программы. А генеральный продюсер фестиваля Наталья Мокрицкая обрадовала всех, сообщив, что праздник станет традиционным! Ведущие на церемонии закрытия вручили главе Железноводска флаг Первого кинофестиваля FERRUM-2024. Слова любви и пожелания долгой творческой жизни фестивалю оставили на полотнище артисты, принявшие участие в событии. Теперь уникальный флаг будет храниться в музее Дворца культуры имени
С. Пускепалиса. Присутствующие также отметили патриотическую направленность кинофорума, где постоянно звучали любимые песни о России, демонстрировались фильмы о судьбе выдающихся российских и советских военачальников, были собраны значительные средства для поддержки военнослужащих.