Встреча, подаренная фестивалем

Вручая Ирине Купченко специальный приз 45-го Московского международного кинофестиваля «Верю. Константин Станиславский» (присуждается «за покорение вершин актерского мастерства и верность традициям»), Никита Михалков сравнил ее со скрипкой. Но не простой.

– Все скрипки похожи друг на друга: одинаковые форма, количество струн, колков, обязателен смычок. Но есть Страдивари. И это Купченко, – сказал режиссер.

27 сентября в Пушкинской галерее города-курорта Железноводска в рамках кинофестиваля FERRUM-24 состоялась творческая встреча с народной артисткой РСФСР, лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области театрального искусства (2001 год).

Ирина Купченко рассказала об академическом театре имени Е. Б. Вахтангова, в котором служит вот уже 52 года, ведущей актрисой которого является. Его официальная история началась 13 ноября 1921 года, в день премьеры постановки Евгения Вахтангова «Чудо святого Антония». А 28 февраля следующего года здесь впервые показали «Принцессу Турандот» по сказке К. Гоцци – спектакль, во многом определивший стиль этого театра, ставший его визитной карточкой на долгие годы.

В разное время Ирина Петровна исполняла роли в спектаклях «Антоний и Клеопатра» и «Ричард III» по пьесам В. Шекспира, «Анна Каренина», «Чем люди живы» и «Война и мир» по произведениям Л. Толстого, «Сирано де Бержерак» по драме Э. Ростана, «Каменный гость» и «Евгений Онегин» по произведениям А. Пушкина, «Белый кролик» по пьесе М. Чейз и т. д.

В фильмографии актрисы около 80 картин. На встрече в Пушкинской галерее она поделилась воспоминаниями об участии в съемках фильмов «Звезда пленительного счастья», «Обыкновенное чудо», «Без свидетелей», «Одинокая женщина желает познакомиться», «Старые клячи», «Странная женщина», а также о работе с такими партнерами, как Андрей Миронов, Михаил Ульянов, Олег Янковский.

В 1972 году Купченко стала женой Василия Ланового. Они делили радости и горе и не расставались до самой смерти Василия Семеновича. Ирина Петровна рассказала о том, как мальчик из бедной семьи, разлученный с родителями на все годы Великой Отечественной войны, переживший оккупацию, стал народным артистом Советского Союза, Героем Труда Российской Федерации, единственным из драматических артистов почетным гражданином Москвы, одним из вдохновителей шествия «Бессмертный полк». Она призналась, что после смерти мужа ей не хватает его позитивного взгляда на жизнь, его любви к жизни.

Небольшой отдельный блок актриса посвятила Марине Цветаевой. В ее замечательном исполнении прозвучали также стихи А. Ахматовой, Б. Пастернака, А. Блока, И. Бунина, О. Берггольц, Ю. Друниной, А. Жигулина и
Г. Шпаликова.

О театре имени Е. Б. Вахтангова

«Каждый год 13 ноября мы ходим на кладбище, где похоронен Евгений Богратионович Вахтангов. И, стоя у его могилы, я думаю: «Поверил бы он и все актеры, что их маленькая студия (даже не студия, а драмкружок, куда люди, любившие театр, приходили после работы и играли – сначала какие-то отрывки, потом спектакли) просуществует более ста лет и станет одним из самых успешных театров России?» Это, действительно, так. Заполняемость зала в нем 98 %. Это высокий показатель, не говоря о том, что у нас четыре площадки.

Часто спрашивают: что такое Вахтанговский театр и кто такой вахтанговский актер, чем они отличаются от других? На этот вопрос отвечают
по-разному. Если спросить, как я это понимаю и почему мне хотелось поступить именно в Щукинское училище… Вот представьте: разруха, дикий холод, голод, страшное криминальное положение (люди просто боятся выйти на улицу). Зрители приходят на премьеру спектакля в маленькую студию. Они голодны, в пальто, потому что холодно. Открывается занавес. И под бравурную музыку – марш Турандот на сцену выходят красавицы-актрисы, с прическами, в шикарных вечерних платьях, и такие же красавцы-мужчины в смокингах. Им тоже холодно, они тоже голодные. Но они играют сказку о любви, о надежде. И зрители забывают о трудностях, им хочется жить, верить, любить. Вот это суть театра Вахтангова.

Иногда говорят, что мы слишком ярко играем. Но дело не в том, КАК, а в том, ЧТО. Всегда, во все времена, особенно в тяжелые, сложные, роковые, человек нуждается в том, чтобы кто-то его поддержал духовно. Все наши спектакли ставятся для того, чтобы зрители находили внутри себя ресурсы и силы бороться и побеждать, верить в жизнь, в то, что будет счастье, любовь, что все будет хорошо».

Об актерской профессии и дебюте в кино

«Те, кто хотят стать актерами, должны выдержать огромный долгий конкурс в театральное училище. Эта профессия, конечно, привлекательна. Но мало кто задумывается о том, насколько она трудна и сложна. Главное, что в ней, как и в любом искусстве, нет объективной оценки, когда понятно: это сделано хорошо, а это плохо или неправильно. Одному нравится, другому нет. Один говорит: «гениально», другой – «бездарно». Актеру сложно оценить объективно даже себя: хочется верить в то, что все хорошо, а на самом деле может быть плохо.

И потом, наверное, ни в одной профессии нет такой зависимости от случая. Вот я попала в кино, ошибившись дверью. В прямом смысле этого слова. На первом курсе, как и другие студенты, ходила в студию «Мосфильм» сниматься в массовке. И как-то мы с девочками зашли не в ту комнату. Нам сказали: «Это не здесь, идите дальше. Впрочем, не хотите ли попробоваться на роль Лизы Калитиной в фильме “Дворянское гнездо”?» Короче, меня утвердили. И если бы не ошиблась дверью, неизвестно, как бы сложилась моя судьба».

Об однокурсниках и партнерах

«Мне повезло с потоком. На разных курсах, но в одно время со мной учились Юрий Богатырев, Леонид Филатов, Александр Кайдановский, Анастасия и Марианна Вертинские и др. Обычно на курс набирают 20 человек. Остаются в профессии в лучшем случае четыре-пять, не говоря уже о том, хорошие это актеры или нет.

Партнер чрезвычайно важен. Чем он лучше, тем лучше ты играешь. И наоборот. Это связь, которую невозможно объяснить. Потому что это такое взаимодействие, химия. Неважно, любовные сцены или другие. Ты как бы ловишь его энергию и отдаешь свою. Если партнер не «тянет», трудно что-либо сделать».

О режиссерах

«Мне повезло, что снималась в своей первой картине «Дворянское гнездо», затем в «Дяде Ване» (а всего в четырех фильмах) у Андрея Кончаловского. Это талантливый и умный человек. Он не показывал, как играть, а рассказывал, что играть, причем косвенно. Как бы создавал атмосферу, вызывал эмоцию. И тогда происходила внутренняя жизнь, а не внешняя. Это особенность Кончаловского и вообще хороших режиссеров. Они всегда тебя наполняют, и тогда ты играешь то, что нужно. Но далеко не все это умеют.

Очень хорошим режиссером был Римас Туминас. Я играла в четырех его спектаклях. Он интересно работал, ярко и увлекательно. Римас изобретателен, с прекрасным чувством юмора. Показывал суть того, что нужно сделать. А ты уже по-своему можешь сыграть. Его спектакли шли с неизменным успехом. Билеты было не достать.

До сих пор не понимаю, почему Марк Захаров вдруг остановился и перестал снимать. У него были великолепные фильмы, один другого лучше. Он как бы не работал, а просто существовал. Ты играешь, а он – раз, чуть-чуть подскажет, и все…»

О любимых фильмах «У меня их нет: мы не можем оценивать собственные фильмы. Я вообще не смотрю свои картины. Потому что расстраиваюсь. Когда актер смотрит, он понимает, что многое из того, что представлял себе, не соответствует тому, что получилось. Это мучительный процесс. Поэтому ну вышло и вышло. В основном вспоминаешь, где был счастлив во время съемок. Вот мы были счастливы на картине «Обыкновенное чудо». Все молодые, веселые, остроумные. Мы жили какой-то особой жизнью, свободной. И было так хорошо и легко».