На лекарственное обеспечение выделили 3 млрд рублей

В среду, 23 октября, в правительстве Ставрополья состоялся брифинг с участием министра здравоохранения СК Юрия Литвинова.

Развитие системы реабилитации участников СВО

Система здравоохранения края ориентирована на максимальную поддержку участников специальной военной операции. Работа ведется совместно с фондом «Защитники
Отечества». В ней задействованы все медучреждения региона с привлечением ведущих федеральных медицинских и научных центров, сообщил Ю. Литвинов.

«Структура реабилитационных отделений края представлена 517 койками в 12 медицинских организациях. Медорганизации оснащены современным оборудованием, в них трудятся опытные специалисты, владеющие прогрессивными методиками. Так, в рамках поручений губернатора Владимира Владимирова этой осенью заработало новое отделение реабилитации взрослых с нарушением периферической нервной и костно-­мышечной систем в краевом госпитале для ветеранов войн в Пятигорске. На оснащение было выделено порядка 100 млн рублей из регионального бюджета. Отделение оказывает специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь», – отметил
министр.

Продолжается работа по дооснащению Краевого лечебно-реабилитационного центра в Ставрополе. За девять месяцев текущего года только на базе этого учреждения прошли реабилитацию 35 участников СВО и 117 членов их семей. Всего в крае в 2024 году реабилитацию прошли более 100 участников спецоперации. Медицинскую помощь получили
467 человек этой категории.

Финансирование лекарственного обеспечения

В этом году правительство Ставрополья увеличило объем средств, выделенных на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, на 1,25 млрд рублей.
Дополнительно из бюджета края еще 254,4 млн направлены на предоставление мер социальной поддержки гражданам, страдающим фенилкетонурией и другими редкими заболеваниями. Общий объем финансирования на лекарственное обеспечение в
2024 году составил порядка
3 млрд рублей.

«Увеличение финансирования этого направления повышает обеспеченность препаратами наших пациентов с сахарным диабетом, онкопациентов и других. Расширяется программа по лечению гепатита С. Средства помимо лекарственного обеспечения направлены на увеличение объемов помощи таким пациентам в стационарах, что уже отразилось на снижении смертности и увеличении продолжительности жизни больных гепатитом С. Все эти меры направлены на решение задач президента России и губернатора Ставрополья по увеличению продолжительности жизни населения до 80 лет к 2036 году», – отметил министр.

Жителей региона обеспечивают лекарствами более 2,7 тысячи аптечных организаций, в том числе более одной тысячи в сельской местности. Министерство прорабатывает вопрос открытия новых государственных аптечных пунктов в отдаленных территориях.

Повышается эффективность
лечения онкозаболеваний

В Ставропольском крае существенно улучшились показатели работы онкологической службы: ранняя выявляемость заболеваний выросла с 56 % до 60 %, снижаются показатели смертности, увеличивается продолжительность жизни пациентов. Эффективности лечения способствует региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

«Произошло серьезное переоснащение онкологической службы: приобретено более 255 единиц высокотехнологичного оборудования практически на 3 млрд рублей. Могу однозначно сказать: наши онкодиспансеры оснащены самой современной аппаратурой и способны решать серьезные задачи. Перенаправление в федеральные клиники сегодня требуется для небольшого числа пациентов», – отметил министр.

Одним из приоритетов остается раннее выявление онкозаболеваний, которое позволяет излечить патологию, сохранив здоровье и жизнь. В рамках проекта также реализуются меры, направленные на противодействие факторам риска развития онкологических заболеваний, пропаганду здорового образа жизни и укрепление общественного здоровья, своевременное прохождение медосмотров. Продолжается строительство нового корпуса краевого клинического онкологического диспансера, который будет включать диагностический и операционный блоки, реанимацию, хирургическое отделение и отделения радионуклидной терапии, онкогематологии. Ввод нового корпуса позволит увеличить объем поликлинического приема с 230 до 600 посещений в смену. Ожидается увеличение количества высокотехнологичных операций.