Два классика, два гения

Раньше со словом «музей» мы связывали понятие «музейная тишина». В безмолвных залах пылились экспонаты. Сейчас бурная и кипучая жизнь музейщиков не перестает удивлять и радовать нас.

Свидетельство тому – открывшаяся в Доме Алябьева передвижная выставка «Поручик Лермонтов», подготовленная профессионалами Музея К. Г. Паустовского к 210-летию со дня рождения Михаила Юрьевича.

Первый и ведущий литературный музей-центр, посвященный жизни и творчеству Константина Георгиевича Паустовского, созданный в Москве, ведет выставочную и культурно-образовательную деятельность в столице, регионах России и за рубежом. Теперь уникальную экспозицию смогут увидеть жители и гости лермонтовского Пятигорска.

Выставка посвящена судьбе поэта и отражению его творчества в произведениях К. Г. Паустовского.

Константин Паустовский – истинно русский писатель, до самых глубин души очарованный и вдохновленный родной природой, мастерски владеющий словом. Чтение его произведений, написанных великолепным русским языком, – как подарок, самый прекрасный и непостижимый… Это внутренние звуки поющей души, как забытая мелодия тихо звучащей скрипки…

Материалы из собраний Музея К. Г. Паустовского, Российского государственного архива литературы и искусства, Государственного центрального музея кино, Государственного музея-заповедника
М. Ю. Лермонтова и др. привлекают внимание и гармонично сплетаются в интересное повествование.

Среди экспонатов – скульптуры малых форм, бережно хранящиеся в фондах лермонтовского музея. Они создают колорит эпохи, придают выставке особую ауру давно минувших дней.

Познакомиться с новаторским проектом в Доме Алябьева собрались литераторы, учителя, художники, журналисты, фотографы, жители Пятигорска и гости города-курорта – почитатели творчества двух гениев, Лермонтова и Паустовского. Было много молодежи.

На торжественной церемонии открытия московских гостей приветствовала директор музея-заповедника Ирина Сафарова.

Руководитель Музея К. Г. Паустовского Анжелика Дормидонтова представила команду художников и дизайнеров и с восторгом рассказала о гостеприимстве сотрудников лермонтовского музея.

– Я третий раз в Пятигорске, и с каждым приездом меня все больше очаровывает ваш прекрасный город, где так гармонично уживается старина с современностью, где хранится память о былом и берегут лучшие традиции, – подчеркнула она.

Ученики школы № 17 показали на мероприятии свои рисунки к произведениям Константина Паустовского и продекламировали проиллюстрированные фрагменты. А воспитанница студии «Парус» Дворца детского творчества прочла великолепное авторское эссе о Паустовском и Лермонтове.

Модульная выставка, созданная с использованием цифровой техники, представлена в необычной, оригинальной, современной форме: обилие фотографий, «оживающие» сцены из спектаклей разных театров, «говорящие» экспонаты (с помощью наушников можно прослушать сведения о них), крупно написанные цитаты из произведений Лермонтова и Паустовского, рассказы о судьбе их творений.

Например, можно услышать голос Одоевского, подарившего Лермонтову записную книжку с пожеланием увидеть ее всю исписанную: «Тебе дан великий дар – с тебя много и взыщется. Ты должен писать, писать кровью, всем сердцем, включая в перо все, что есть в тебе человеческого».

Литературное наследие Лермонтова оказало огромное влияние на становление лирического дарования Паустовского. Образ поэта, глубина его мировоззрения стали для писателя творческим и эстетическим идеалом.

«Многие поколения будут любить каждую строчку этого бесстрашного и в бою и в поэзии, некрасивого и насмешливого офицера. Наша любовь к нему – как возврат нежности… Он может почти мгновенно написать такие стихи, что потомки будут повторять их несколько столетий», – говорил Константин Георгиевич.

Паустовский посвятил жизни и творчеству М. Ю. Лермонтова два произведения: «Разливы рек» и «Поручик Лермонтов». Писатель обращается к фактам биографии поэта, вводит в повествование близких ему людей, рассказывает об их взаимоотношениях.

В рассказе «Разливы рек» описывается прибытие ссыльного Лермонтова в безвестный городок по пути на Кавказ, встреча с Марией Алексеевной Щербатовой, их два дня и ночь вместе. Некоторые события вымышлены, например появление слепого солдата-инвалида с нищенкой, девочкой-поводырем, его
неожиданная смерть и похороны, на которых главные герои, он и она, рядом.

В пьесе «Поручик Лермонтов» Паустовский изображает поэта, который не желает встраиваться в существующее положение вещей, его стремление высказать собственное нелицеприятное мнение. Поэт вынуждает блюстителей закона принимать особые меры, он воспринимается как опасный для государственного строя человек, потому что мастерски владеет словом и может совершить благодаря этому настоящий переворот.

Автор не раз обращает внимание на то, что Лермонтов в своем творчестве не только изображает недостатки современного ему миропорядка, но и показывает пути выхода из этого состояния через избавление от всего недолжного.

Пьеса «Поручик Лермонтов» была написана в
1940 году. Сам Паустовский характеризовал ее как «трагическую». Пьеса шла на сценах многих театров страны, в 1941-м ее поставил коллектив ставропольского драматического театра (тогда – Первый Ставропольский театр имени Ленина).

Любопытный факт был озвучен на выставке. В далеком 1940 году директор музея «Домик Лермонтова» написала письмо в Музей К. Г. Паустовского с просьбой прислать копию пьесы «Поручик Лермонтов». Но ответа не получила. И вот теперь, спустя больше чем полвека, просьба была выполнена – копия рукописи будет храниться и в фондах пятигорского музея.

Заключительным аккордом уникальной и познавательной выставки стала эксклюзивная экскурсия от автора проекта Марии Шамовой.

Новая экспозиция – еще одно яркое подтверждение таланта двух гениев, М. Ю. Лермонтова и
К. Г. Паустовского. Выставка будет открыта до 30 ноября.