Песни нашей души

Авторская (бардовская) песня… Она честная, искренняя, живая: рассказывает, делится мыслями и чувствами, советует, печалится, веселится. Помогает нам точнее оценивать себя и окружающий мир, находить ответы на вопросы вечные и сегодняшние. В ней нет показного пафоса, она не громогласна, не поучает, а «лишь тихонечко зовет. Зовет добро считать добром и хлеб считать благодеяньем, страданье вылечить страданьем…».

В Многопрофильном Дворце культуры города Лермонтова прошел XXIII Всероссийский фестиваль авторской песни и поэзии «Поющий источник». Идея его проведения возникла в 2002 году у участников регионального клуба авторской песни с тем же названием, созданного годом ранее в ессентукском санатории профсоюза российских атомщиков «Жемчужина Кавказа». В состав клуба вошли жители курортного региона, люди разных профессий, увлеченные авторской песней. Руководителем стал главный врач санатория – заслуженный врач России Евгений Никитин.

В Ессентуках фестиваль проводился с 2002 по 2017 год, а с 2018-го он проходит в Лермонтове при организационной поддержке администрации и лично главы города Е. Н. Кобзевой.

Долгое время мероприятие имело статус отраслевого: участие в нем принимали посланцы клубов авторской песни городов системы Росатома, предприятий и атомных электростанций.

С нынешнего года фестиваль носит имя
Е. П. Славского – выдающегося руководителя и организатора, стоявшего у истоков атомной отрасли страны, лауреата Ленинской и трех Государственных премий. С 1957 по 1986 год он возглавлял легендарное «атомное» ведомство – Министерство среднего машиностроения СССР. В Лермонтове, где в течение более чем 40 лет работал один из первенцев атомной промышленности – комбинат по добыче и обогащению урана, Ефим Павлович бывал много раз во время служебных командировок, оказывая большую помощь в развитии комбината и городской инфраструктуры. Год назад в центре Лермонтова состоялось торжественное открытие аллеи Славского.

XXIII фестиваль «Поющий источник» посвящен 70-летию первой в мире Обнинской атомной электростанции и юбилейным датам выдающихся основоположников авторской песни – 100-летию Булата Окуджавы и 90-летию Юрия Визбора.

Я это братство не нарушу,

Коль под гитару запою.

Как здорово услышать душу

Почти такую, как свою.

Чтобы услышать родственную душу, встретиться со старыми друзьями и обрести новых, в Лермонтов приехали авторы и исполнители из городов Свердловской, Пензенской, Челябинской областей, где расположены предприятия Росатома, а также из Москвы, Липецка, Краснодарского края, Ростовской области и т. д.

Как написал на своей странице в одной из социальных сетей участник фестиваля Сергей Бузычкин (Астрахань), приехали «от мала до велика, сольно, дуэтами, ансамблями. С гитарами, скрипками, флейтами и, главное, – с хорошим настроением, отличными песнями и стихами».

Программа включала много разных мероприятий: торжественную вахту памяти в сквере Победы
26 октября, в день 126-й годовщины со дня рождения
Е. П. Славского; концерты участников и гостей песенного форума, концерт-акцию в поддержку СВО, жителей Донбасса и Курска, вечер встречи друзей «Гитара по кругу», авторскую программу Ирины Алексеевой (Москва) «Дворянин арбатского двора», в которой поклонники творчества Окуджавы имели возможность познакомиться со страницами жизни Булата Шалвовича. И конечно, конкурс авторов и исполнителей, который проходил в нескольких номинациях.

Жюри возглавил Юрий Лорес. Широкой публике его имя, возможно, и не столь известно, зато творчество этого барда, философа и лирика хорошо знают поклонники авторской песни и поэзии.

Мария и Рафаэль Валитовы приехали из Челябинска. Этот семейный дуэт стал открытием «Поющего источника – 2024». 

Валитовы – педагоги дополнительного образования, работают в детско-юношеском центре руководителями творческих коллективов.

– Каждый год к нам приходят школьники и студенты, которые хотят заниматься авторской песней, – рассказал Рафаэль.

Он является одним из организаторов детско-юношеского фестиваля бардовской песни «Поющие дворы», который начиная с 1999 года проводится в Челябинске ежегодно в конце марта.

Семейный дуэт участвует в различных концертах и фестивалях.

– Сейчас много интересных авторов и исполнителей. Но меньше становится настоящих слушателей, которые понимают, о чем ты поешь, от которых получаешь в три раза больше, чем отдаешь. Такое сопереживание дорогого стоит, – поделилась Мария. – На фестивале «Поющий источник» замечательная публика. Многие приехали сюда не для участия, а чтобы послушать хорошие песни.

На Среднем Урале, на севере Свердловской области, окруженный таежными массивами, находится небольшой город Лесной. Здесь живет еще один участник нынешнего песенного праздника Евгений Венгловский. Более сорока лет он отдал работе на комбинате «Электрохимприбор». Авторской песней увлечен с юности, пишет стихи и музыку. Когда-то Евгений Францевич принял участие в «Поющем источнике», «загорелся» и стал инициатором проведения в своем городе аналогичного фестиваля «Лесной мотив».

У Владимира Тимофеева дорога на «Поющий источник» была самой длинной: он живет в Магадане. Руководит клубом любителей прозы и поэзии, является организатором и ведущим литературно-музыкальных вечеров «И вновь мелодия строки…». Владимир – победитель различных поэтических конкурсов. И в Лермонтове он порадовал слушателей прекрасным исполнением стихов.

В семейный творческий коллектив «Три Д» входят Александр Николаевич Додосов, его дочь Анна Могутина и внучка Наталья. Александр Николаевич – директор детской школы искусств № 10 города Ульяновска, заслуженный работник культуры Российской Федерации, почетный гражданин Ульяновской области. Дочь и внучка живут в Москве. Анна – музыкант, педагог. Наталья учится в школе. Трио существует четыре года. У него большой, яркий и разно-
образный репертуар, а также интересные
аранжировки.

Кроме фестивальных площадок, коллектив выступил в детской музыкальной школе города Лермонтова с концертом «Как прекрасен
этот мир».

– Был отличный звук и теплый прием, – поделилась Анна. – Дети умеют слушать. Это замечательно. Значит, здесь их этому учат.

Наталья Покаржевская и Сергей Сушков – члены семейного дуэта «Два берега».
Сергей Владимирович – профессор Казанского (Приволжского) федерального университета, заведующий кафедрой в Институте физики, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники. Его жена – филолог. Познакомились благодаря любви к пению и музыке. На первом же курсе Казанского университета пришли в хоровую капеллу, потом в их жизни появилась авторская песня. Дуэт является лауреатом и призером многочисленных фестивалей и конкурсов. На «Поющем источнике – 2023» тоже стал
лауреатом. – Мы были просто охвачены любовью и доброжелательностью его участников и зрителей, – рассказала Наталья. – Нам очень понравилось здесь, поэтому приехали снова, уже как гости. Мы принимали участие во многих фестивалях. Но ездим не за наградами, а для того, чтобы расширить круг общения, найти друзей и, главное, услышать новые песни. Песня дает нам подпитку жизнью, молодостью, здоровьем. Это не просто вокальное упражнение, это упражнение души.