Об этом в рамках международного телекинофорума «Новая реальность», прошедшего с 29 октября по 2 ноября в Железноводске, рассказали заместитель директора – начальник службы выпуска правовых программ ДИП «Вести», автор и ведущий Эдуард Петров, заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, шеф-редактор программы «Расследование Эдуарда Петрова» Борис Бовшик и исполнительный продюсер программы «Вести. Дежурная часть» Дмитрий Степанов. Речь на мастер-классе шла о правовой журналистике, блогерах-«расследователях» и о том, кто и как изучает их деятельность.
Известные мэтры телеиндустрии поделились секретами мастерства, дали дельные советы, как не попасть под влияние вымогателей в нечистоплотных телеграм-каналах.
– Чтобы молодые журналисты не угодили в криминальные сети, мы предупреждаем: если вас втягивают в работу на телеграм-каналы, которые имеют сомнительное содержание или точно занимаются заказными статьями, то лучше в такие компании не устраиваться. В случае, если оплату за написанный вами материал перевели на карту, есть риск стать фигурантом уголовного дела. Это характеризуется законом как деяния по предварительному сговору в составе группы. Важно понимать: если вы работаете на кого-то и получаете деньги, то это уже серьезные сроки. Может грозить шесть-семь лет. Всегда необходимо думать, куда вас впутывают, предлагая заработки за сотрудничество онлайн, – отметил консультант службы правового вещания телеканала «Россия», заместитель председателя Союза журналистов Алексей Вишневецкий.
– Сегодня злоумышленники активно используют искусственный интеллект, но и многие преступления расследуются с помощью современной техники, установленной на улицах наших городов, в общественном транспорте, в подъездах, – рассказал Эдуард Петров. – Не так давно в правовых ведомствах посчитали, сколько раз человек попадает в объективы камер, которые встроены в различные устройства. К примеру, в Москве вы вышли из подъезда (домофон) – первая камера, сели в автобус – камера водителя, зашли в метро, там прошли по перрону, сели в вагон, вышли из метро – везде вас зафиксировали. Выяснилось, что примерно
15 – 16 камер вас запечатлели только в одном направлении в день. То есть маршрут человека можно отследить. Поэтому часть преступлений раскрывается в короткие сроки, особенно уголовные (кражи, убийства и т. д). Давайте вспомним теракт в Санкт-Петербурге, где Дарья Трепова принесла на мероприятие статуэтку, начиненную взрывчаткой. После взрыва она думала, что спокойно покинет город, тем более сообщники подготовили для нее отходные пути. Действуя по отработанной схеме, она пыталась скрыться от видеокамер и преследования правоохранителей, изменив внешность (остригла волосы и даже сбрила брови), но уже на следующий день была задержана силовиками.
Разговор о предотвращении утечек важной информации продолжили коллеги Эдуарда Петрова по информационному вещанию канала «Россия».
– В последнее время ситуация с телефонными мошенничествами достигла огромных масштабов. Возросло и количество преступлений в сфере высоких технологий, – сообщил Борис Бовшик. – Думаю, в стране не осталось ни одной государственной или крупной коммерческой организации, которых не коснулись разного рода взломы. Не секрет, что за определенную сумму в интернете можно узнать любые сведения о вас. Где родились, данные паспорта, номер телефона, с кем живете, даже с кем рядом ехали в автобусе или летели в Минеральные Воды, кто был сосед по купе. Что важно знать? Первое: не следует отвечать на звонки с незнакомых номеров. Мы столкнулись с тем, что мошенники с помощью хакерских программ научились подделывать голоса. Они моделируют голоса ваших родных и знакомых. Второе: если вы пользуетесь маркетплейсами, используйте для заказов аккаунт, который не будет привязан к вашему мобильному номеру. И третье: чтобы предотвратить мошенничество в отношении пожилых родственников, приобретайте для них кнопочные телефоны и выбирайте тариф без мобильного интернета. Конечно, обезопасить человека полностью это не поможет, но позволит сократить риски.
Эдуард Петров подвел итоги мастер-класса: – Необходимо оставаться грамотным человеком в любом медиапространстве. Если написанный материал или снятый вами сюжет не замечен, значит вы сделали бесполезное дело. Главное, чтобы была реакция. Мы стараемся делать программы, на которые всегда реагируют различные ведомства.