Горит, горит звезда любви…

На курорт едут за здоровьем и молодостью, а еще – за новыми впечатлениями, знаниями и друзьями. Если первые два ингредиента можно найти в санаториях, то за остальными идут в художественные галереи и музеи. В Кисловодске одной из главных  культурных достопримечательностей, которая, как магнит, притягивает гостей вот уже более трети века, стал театр-музей «Благодать».

Верные своим принципам всегда удивлять зрителей и вместе с тем хранить преданность теме России и Русского мира за рубежом, его руководители в преддверии Нового года обновили репертуар и внесли элегические ноты в спектакль «Я все-таки встречусь с тобой».

Постановка – о любви и верности, о победах и поражениях, об исторических кровавых битвах и камерных семейных взаимоотношениях. Герои – выдающийся военачальник, прославленный полярный исследователь адмирал Александр Колчак и прекрасная Анна, дочь известного музыканта Василия Сафонова.

В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Колчака, и для «Благодати» этот спектакль особенный: ведь именно кисловодский театр-музей еще в 1994 году, ровно 30 лет назад,  впервые поведал россиянам историю адмирала. Увлекательные фильмы и сериал сняли куда позднее.

– Все началось почти 35 лет назад с нашей встречи с выдающимся советским и  российским государственным деятелем Евгением Примаковым, – вспоминает основатель и директор театра заслуженный работник культуры РФ Валентина Имтосими. –  Рассказывала ему интересные факты из истории КМВ, знакомила с курортами, и он в знак благодарности преподнес мне драгоценный подарок – книгу о Колчаке и Анне Тимиревой (Сафоновой), которую написал Владимир Максимов (впоследствии мы связались с его супругой, и она горячо поддержала наш проект). Евгений Максимович тогда добавил:  «Надеюсь, что эти два имени вы поможете возродить, чтобы они жили в памяти народной».

Слова мудрого политика, которого в России многие уважают и сегодня, оказались пророческими. На изломе эпохальных событий, когда страна переживала период смены стереотипов об отечественной истории, людям, как никогда прежде, нужны были четкие нравственные ориентиры. Только они могли помочь выжить и сохранить своеобразие, национальную идентичность. Одним из них и стал  Колчак – ученый, военный стратег, дворянин, государственный муж, мыслящий в парадигме возрождения величия России. Его заслуги в области полярных исследований отмечены были высшей наградой Императорского географического общества, которой до него удостоились Нансен, Норденшельд, Пржевальский.

Найти в те годы информацию о его судьбе было практически немыслимо. Руководитель научного отдела «Благодати» профессор Александр Портнягин и
Валентина Имтосими проехали десятки тысяч километров в поисках нужных архивных данных.

– Прошли буквально по следам адмирала, пытаясь воссоздать его славный и трагический путь, – повествует Александр Дмитриевич. – От Омска до Японии, от Харбина до Петербурга. Сотрудники архивов порой недоумевали, ведь тогда эту тему еще не принято было поднимать, но поддерживали нас в стремлении вернуть России имя одного из ее славных сынов, человека, который всегда подчеркивал, что она должна быть великой и неделимой! И как же актуально ныне звучат его слова!

Проект реализовали при поддержке Министерства обороны, и он не просто вызвал огромный интерес, а сразу же поставил «Благодать» на уровень самых знаковых мест Северного Кавказа. А вскоре известность театра перешагнула границы региона. 

Большой друг кисловодских музейщиков морской офицер Николай Черкашин написал в те годы книгу «Последняя любовь Колчака». Ее сюжет наряду с историей, изложенной в книге Максимова, послужил основой для спектакля, и по-прежнему в одном из залов «Благодати» привлекает внимание гостей экспозиция «Неизвестный Колчак», посвященная адмиралу и нашей землячке Анне Тимиревой (Сафоновой).

Дочь талантливого музыканта, дирижера, педагога, создателя Московской филармонии Василия Сафонова, внучка казачьего генерала Ильи Сафонова, она воспитывалась в умиротворенной аристократической атмо-
сфере кисловодского курорта. До сих пор на проспекте Карла Маркса, немного выше сквера имени первопоселенца города Алексея Реброва, находится великолепный просторный особняк, где во время революции обитало многочисленное и дружное семейство Сафоновых.

Хрупкой, изысканной салонной даме предстояло пройти в будущем ужасы ГУЛАГа, потерять любимого человека. Но эта удивительная женщина, обладавшая громадной внутренней силой, ни на минуту не отреклась от возлюбленного. Она сама пошла на муки, чтобы быть достойной его в жизни, как и в смерти. Силу давали ей любовь и вера.

Ее стихи мы до сих пор читаем, поражаясь таланту, мужеству, самоотверженности – всем качествам, которыми испокон веков обладали женщины России.  

Оригинальные сценические приемы, которые сумела найти режиссер Людмила Лаврова, сдержанная и одновременно эмоциональная игра Вячеслава Ткаченко и Анастасии Дрижд не оставляют зрителей равнодушными и пробуждают в них самые благородные порывы. …А 20 лет назад при поддержке Министерства обороны РФ прошло восхождение на безымянную вершину одного из отрогов Кавказских гор с участием альпинистов и военнослужащих. Гора высотой 3500 метров получила название пик Адмирала
А. В. Колчака. Так этот выдающийся человек стал навсегда связан с Кавказом.