Новый год – новый налог…

Не самая приятная новость для любителей активного образа жизни и путешествий: с января 2025 года россиянам придется платить больше за отдых, поскольку принят туристический налог.

Информация о том, что вместо курортного сбора, который взимался в рамках эксперимента, введут новый налог, появлялась в разных источниках и раньше, но вот теперь об этом объявили официально. На днях в Пятигорске представители налоговой инспекции, краевого Минтуризма и турбизнеса подробно обсудили нововведение.

Меж тем сейчас туристическая отрасль переживает подъем. Как сообщил министр туризма и оздоровительных курортов СК Андрей Толбатов, с начала 2024 года край посетили свыше 7,7 млн гостей. Среди приезжающих все больше молодежи и людей среднего возраста, детей. Два процента – иностранцы, по большей части едут к нам из Азербайджана, Армении, Узбекистана, Турции и Беларуси.

Востребованность региона во многом обусловлена не только природными красотами и событийными мероприятиями, но и тем, что люди стремятся укрепить здоровье, пройти полезные процедуры.

Сегодня на разной стадии реализации находятся 50 инвестпроектов в сфере туризма, что даст дополнительно более 14 тысяч мест размещения и 6,7 тысячи новых рабочих мест. Скорее всего, большинство из этих средств размещения впоследствии наряду с уже действующими войдут в реестр классифицированных объектов, то есть станут плательщиками
турналога.

А вот для глэмпингов и санаториев он не обязателен. Но есть нюанс, и крайне важный: если здравница предоставляет гостям проживание в рамках санаторно-курортного лечения (обычно именно так и бывает), то она считается классифицированной и обязана платить налог. Владельцы квартир, которые сдаются посуточно, в список налогоплательщиков не попадают.

Предполагается, что сумма налога составит 100 рублей с одного человека в сутки. Безусловно, это повлияет на конечную стоимость услуг размещения. Налог будут платить отели в курортных регионах и городах, однако окончательное решение должны принять местные власти, утвердив соответствующий закон.

Некоторые города и субъекты РФ – Краснодар, Сочи, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Карелия – уже пошли по этому пути. В других вопрос пока на стадии обсуждения.
А вот в Крыму считают, что дополнительная финансовая нагрузка ударит по индустрии гостеприимства. Такого мнения придерживаются и многие представители санаторно-курортного сообщества КМВ.

– Фактически это налог на путешествия, такое новшество не будет стимулировать гостей к турпоездкам, – прокомментировал гендиректор ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск», депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко. – Это касается и тех людей, которые ответственно относятся к своему здоровью и приезжают в санатории. Еще один минус: если деньги от курортного сбора четко шли на улучшение курортной инфраструктуры, то теперь их можно направить на любые коммунально-хозяйственные нужды муниципальных образований.

Действительно, едва ли возможно будет проследить, куда конкретно поступают эти дополнительные средства. Возникают и другие сложности: часть путевок на будущий год люди уже приобрели заранее – самостоятельно, через
туроператоров – либо получили социальные путевки. Как теперь взимать туристический налог? Получается, что на начальном этапе это бремя ляжет на плечи самих гостиничных или санаторных учреждений.

Учитывая общественную значимость лечебно-оздоровительной сферы, в том числе ее роль в продлении активного долголетия, укреплении обороноспособности страны, санаторно-курортные учреждения должны иметь преференции при уплате нового налога по сравнению с другими средствами размещения.

У представителей турбизнеса была возможность сразу задать уточняющие вопросы специалистам-налоговикам, подробно узнать о порядке формирования отчетности.

– С начала следующего года туристический налог охватит 75 % районов края, – сообщила заместитель главы Управления ФНС по Ставрополью Елена Смольникова. – Он затронет курорты Кавказских Минеральных Вод, города Невинномысск и Лермонтов. Введут налог и в ряде округов, включая Ипатовский, Грачевский, Шпаковский, Предгорный и другие.

Ставка на 2025 год ожидается в размере одного процента от стоимости услуг, связанных с размещением, и вырастет до пяти процентов к 2029 году. Муниципалитеты смогут корректировать ее, а также расширять перечень льготников. Подытоживая, отметим, что практически всех, кто имеет отношение к туристической сфере, беспокоит вопрос: а не сведет ли новый налог на нет укрепившийся интерес россиян к отечественным курортам? К тому же людей ставят перед выбором: ехать ли на лечение в санатории, если можно снять жилье? Ведь владельцы многих квартир, сдающихся в аренду, пользуются всей инфраструктурой, не платят налоги в казну и при этом не несут никакой ответственности за качество размещения и безопасность гостей. Это касается и значительной части мини-гостиниц, гостевых домов. Создадут ли равные условия для всех участников этого рынка? Вопросов остается еще очень много…