7 декабря в Ессентуках прошел зрелищное торжество под интригующим названием «Новый год на курьих ножках» в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Городкурорт первым на Ставрополье зажег огни новогодней елки. Жители и гости получили возможность окунуться в праздничную атмосферу. «Благодаря тому, что мы раньше других встречаем Деда Мороза, у горожан больше времени на новогоднее настроение, у детей – на загадывание и исполнение желаний», – рассказал глава Ессентуков Владимир Крутников.
Отрадно, что в начале декабря буквально преобразился Курортный бульвар. Здесь установили елку, сделали подсветку колонн, где расположена жемчужина. На лестничном марше в парке привлекали внимание декоративные свечи. Возле бювета источника № 17 появилось световое кольцо. А главное – Театральная площадь была готова к проведению праздника.
Уже с утра 17метровая ель в центре площади привлекала внимание горожан великолепным убранством в золотистоплатиновых оттенках. Павильоны ждали продавцов сельхозпродукции. Уютно и привлекательно смотрелась резиденция Деда Мороза. Кстати, почтовый ящик почти полностью оказался заполнен пожеланиями юных ессентучан. Надувные красный самовар и дракон пользовались популярностью у юного
поколения.
В 13 часов стартовала интерактивная программа «Бабаяга против». Ну а чтобы участники праздника понимали, что из себя представляет Бабаяга, рядом со сценой расположился целый ряд стендов с ее изображениями и сведениями о ней.
Так, например, в русских сказках, преимущественно волшебных, часто фигурирует Ягая, Ягишна или Егибоба, у украинцев есть БабаЯзя, у поляков – Бабоендза, у чехов и словенцев – Ежибаба. В праславянском языке словом «ега» называются различные «гады», например змеи и ящерицы. Поэтому само имя сближает сказочного персонажа с обитателями Нижнего, подземного мира.
Можно привести еще одну версию из множества: Бабаяга на самом деле была мужчиной. Дело в том, что имя колдуньи созвучно с тюркским словом «бабаага». Так в древности называли тюркскомонгольских воинов, которые забирали детей у славян в рабство. Предположительно, один из таких воинов стал прообразом мифической Бабыяги.
В русских сказках Бабаяга всегда терпела поражение.
И в нашем случае она не могла закрыть программу: праздник продолжился парадом сказочных героев.
Воспитанники детских садов, школьники, сотрудники учебных заведений и других организаций примерили на себя образы персонажей русских сказок и прошли по красной дорожке на Театральной площади, вызывая восторг собравшейся публики. Кстати, среди них был замечен персонаж в костюме князя Александра Невского с большим сказочным мечом. Видно, неслучайно 6 декабря, в день памяти святого благоверного князя, кадетские классы школы № 5 провели патриотическую акцию возле его памятника в прилегающем сквере.
Затем по красной дорожке прошли новогодние ростовые куклы. Закружились хороводы детей и взрослых с героями русских сказок. Желающие могли запечатлеть себя на память со Змеем Горынычем, Чебурашкой, Снегурочкой и другими
персонажами.
Далее на сцене состоялась волшебная лотерея, победителям вручили новогодние презенты. В специальном павильоне юные ессентучане расписывали пряники, писали письма участникам специальной военной операции, собирали подарки. В ближайшее время все это будет отправлено на передовую бойцам.
Когда на город опустился вечер, на сцену вышли глава курорта и Дед Мороз. Владимир Крутников тепло поздравил собравшихся, поблагодарил их за открытость и жизнерадостность.
Настало время зажигать новогоднюю елку. Громогласно прозвучала общая просьба: «Елочка, зажгись!» И она предстала перед зрителями, в ярких огнях и с иллюминацией – как бы светящимися крыльями, которые раскинулись почти на всю Театральную площадь. Эта красота осталась в мобильных телефонах большинства участников праздника.
Длинная очередь образовалась у резиденции Деда Мороза. Малыши рассказывали стихотворения и получали сувениры от главного зимнего волшебника.
Здесь же развернулось уникальное зрелище: из двух пирамидальных глыб льда мастера при помощи электрических пил и огня изготовили главные символы городакурорта. Перед
изумленными зрителями появились фигуры бутылок минеральной воды «Ессентуки4» и «Ессентуки17». Завершилось мероприятие зажигательной новогодней дискотекой с любимыми хитами в исполнении кавергрупп «8 бит» и «IDband» и лазерным шоу «Бабаяга и живая вода».