Жаркое лето 1942 года. 23 июля советские войска оставили РостовнаДону. 25го 1я танковая армия генералполковника Э. Клейста форсировала Дон. Танковые и моторизованные дивизии хлынули на степные просторы Кубани и Ставрополья, проходя в день по 20 – 30 километров. 3 августа они вошли в Ставрополь, через день – в Невинномысск. Перед противником открывался путь на Кавказские Минеральные Воды. Бойцы Красной армии проявляли стойкость и мужество, но были вынуждены отступить. В начале августа развернулись бои за городакурорты.
Об этих событиях рассказывает документальный фильм «Оборона Кавказских Минеральных Вод», первый показ которого состоялся 6 декабря в пятигорском музейновыставочном комплексе «Россия – моя история». День премьеры выбран неслучайно. Накануне отмечалась очередная годовщина контрнаступления Красной армии под Москвой зимой 1941 года, 9 декабря еще одна памятная дата – День Героев Отечества.
Создатели фильма – Андрей и Игорь Карташевы. Прежде чем профессионально заняться историческими исследованиями, каждый из них прошел свою школу жизни.
Андрей окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов имени маршала авиации В. А. Судца и Военную академию противовоздушной обороны имени маршала Советского Союза
Г. К. Жукова (с отличием), защитил кандидатскую диссертацию по военным наукам. Но интерес к истории не покидал его с детства. Темой первого научного исследования стала история родного училища. Сегодня полковник запаса
А. Карташев работает в Ставропольском государственном медицинском университете. Он начальник Центра изучения истории медицины, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения, доктор исторических наук. Ключевые направления его исследовательской деятельности – военные действия на территории Ставропольского края как фрагмент битвы за Кавказ; история медицины и здравоохранения на Ставрополье и Северном Кавказе.
Младший брат Андрея Владимировича окончил СевероКавказский государственный технический университет. Исторические исследования долгое время были для него своеобразным хобби, а три года назад стали основным занятием: Игорь Карташев – научный сотрудник музейновыставочного комплекса «Россия – моя история» (г. Ставрополь), кандидат исторических наук.
В 2018 году вышел их первый фильм «Семестр, которого не было». Он повествует о трагической странице в истории Ставропольского мединститута в период оккупации, когда погибли студенты, сотрудники и члены их семей. Затем последовало еще несколько десятков документальных лент. Кстати, в сентябре 2022 года в пятигорском музее демонстрировалась одна из них – «Ленинград – Кисловодск. Из огня да в полымя», о драматичной судьбе части преподавателей и студентов Первого Ленинградского медицинского института, которые эвакуировались в Кисловодск в мае 1942 года. Все фильмы основаны на научных исследованиях, которые кропотливо проводят
Карташевы.
Это относится и к их новой работе «Оборона Кавказских Минеральных Вод». Ее основа – первая из трех книг А. Карташева о событиях
1942 – 1943 годов в нашем крае. В предисловии к ней автор пишет: «О боях на Ставрополье говорят всякое: мол, не было тут их совсем, утверждают одни; да как же не было, возражают другие. Причина этих разногласий видится в том, что период боев в границах Ставропольского (тогда Орджоникидзевского) края со 2 августа 1942 по 25 января 1943 года освещен крайне скупо. Эту информацию приходится черпать,
вычленяя ее из фундаментальных трудов, посвященных битве за Кавказ, или наоборот, складывать ее из отдельных публикаций различного характера и качества, выходивших в разное время в разных изданиях».
В фильме, как и в книге, анализируются военные события, связанные с наступлением группы армий «А» вермахта в августе 1942 года, вскрываются причины и характер отхода частей и соединений Красной армии, рассказывается о ходе оборонительных боев в районе Кавказских Минеральных Вод.
Работа заняла у Карташевых около года. Источниковой основой стали материалы Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, размещенные в базах данных «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал»; Российского государственного архива кинофотодокументов (г. Красногорск), фонды Государственного архива Ставропольского края, мемуарная литература, воспоминания очевидцев событий. В съемках приняли участие сотрудники пятигорского и железноводского
краеведческих музеев, а также профессор Пятигорского государственного университета доктор исторических наук Сергей Иванович Линец. Авторский текст читает актер Ставропольского академического театра драмы имени М. Ю. Лермонтова заслуженный артист Российской Федерации Борис Щербаков. Лента создана при поддержке правительства Ставропольского края.
Фильм «Оборона Кавказских Минеральных Вод» – четвертый в цикле «Бои на Ставрополье». Авторы ставят перед собой важные задачи: стирание белых пятен в истории нашей малой родины, сохранение исторической справедливости, дань памяти героям, сражавшимся против немецкофашистских захватчиков.
Среди первых зрителей была и Анастасия Подобедова. Она работает в музее «Россия – моя история» и готовится защищать кандидатскую диссертацию по культурологии в одном из московских вузов.
– Фильм информативный, дает представление о том, что происходило на Ставрополье и, в частности, на КМВ в начале августа 1942 года; как и почему создалась такая ситуация, как была организована оборона, какие были проблемы, просчеты в ведении боевых действий, – поделилась она своими впечатлениями. – Он открыл для меня много нового. Авторы глубоко погружены в эту тематику. Вызывает уважение их тщательная работа с архивными источниками.
К сожалению, не обошлось без ложки дегтя. Большинство зрителей составляли школьники и студенты – именно та аудитория, которой в первую очередь адресуют фильм его авторы.
– Мы хотим, чтобы это знала и помнила молодежь, – говорят они. Но часть молодых людей почти сразу после начала просмотра стала покидать зал. Хождение не только отвлекало других, мешало им. Это проявление неуважения к создателям фильма, а главное – к событиям и людям, о мужестве и трагической судьбе которых рассказывалось с экрана.