Госдума в среду приняла во втором и затем сразу в третьем, окончательном, чтении закон о запрете принимать в российские школы детей мигрантов, не прошедших тестирование на знание русского языка.
«Вся мировая практика построена на том, чтобы, прежде чем прийти в учебное заведение, ты выучил язык страны, куда
приехал. Предлагается обязать при приеме в общеобразовательные организации проводить проверку законности нахождения ребенка на территории Российской Федерации, а также его уровня знания русского языка, – сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем телеграм-канале. – По данным выборочного мониторинга, на начало учебного года сложности со знанием русского языка –
у 41 % детей мигрантов».
По словам Председателя ГД, «для обеспечения получения качественного образования и успешного освоения школьной программы необходимо знать русский язык». В противном случае процессы обучения и социальной адаптации становятся крайне затруднительными для ребенка, не знающего языка, а также возникают проблемы у одноклассников и учителей. «Этот законопроект ждут наши граждане. И они надеются, что мы с вами защитим как ребенка, который приезжает, не зная язык, от стресса, так и детей, которые знают язык, пришли учить предмет, но не могут это делать, потому что в классе дети, которые не понимают учителя», – добавил Володин.