«Мы пишем летопись этой войны…»

В информационном центре «ТАСС Кавказ» состоялась встреча журналистов с военным корреспондентом Максимом Березиным и оператором Максимом Ушановым. В ней принял участие руководитель центра Низами Гаджибалаев, который также работал репортером в горячих точках.

Максим Березин окончил с красным дипломом факультет журналистики Северо-Осетинского государственного университета по специальности «международная журналистика». Еще будучи студентом, снимал сюжеты для Северо-Кавказского филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Работал собкором НТВ в Северной Осетии, а в июне 2006 года возглавил Северо-Кавказское бюро НТВ в Пятигорске. В 2009-м за освещение конфликта в Южной Осетии получил благодарность Президента РФ Дмитрия Медведева.

Максим Ушанов более четверти века работает оператором на НТВ, а начинал свой путь на ставропольской студии телевидения, унаследовав профессию отца.

Низами Гаджибалаева в его родном Дагестане называют Журналистом с большой буквы. Он стал победителем всероссийского конкурса СМИ, обладателем почетного знака «За любовь к родной земле».

Гости встречи рассказали о том, как приходилось раньше работать в горячих точках. Это и Сирия, и чеченские кампании. Теперь же, с началом специальной военной операции, они постоянно в гуще событий там. За это время проехали тысячи километров фронтовых дорог, сняли десятки сюжетов о наших бойцах.

Как становятся военкорами? На этот вопрос ведущей встречи председателя Союза журналистов Кавминвод Елены Куджевой Низами Гаджибалаев ответил коротко: «По заданию сердца».

Профессия военкора сопряжена с рисками. Съемочная группа, работающая в зоне боевых действий, при себе имеет не только камеру и микрофон. У всех есть бронежилеты весом 15–20 килограммов, каски, аптечка. Каждый обучен искусству оказания первой медицинской помощи.

Телевизионщики в зоне спецоперации трудятся без графика, сюжеты снимаются каждый день. Здесь либо обстрелы, либо восстановление освобожденных городов. Опасность на каждом шагу. Работая на месте обстрела, надо не забывать смотреть под ноги. «Лепестки» – те самые маленькие мины, которыми украинские боевики решили бить по мирным людям, разбросаны по местам боев.

Но командировка в зону СВО – это осознанный шаг.

Журналисты, рискуя жизнью, выполняют профессиональный долг и рассказывают о боевых действиях, о буднях подразделений, бойцов, о судьбах людей, вынужденных покинуть свои разрушенные дома, о восстановлении городов и сел на освобожденных территориях, создают циклы репортажей с историями военнослужащих.

Присутствовавшие на встрече корреспонденты рассказали о том, как живут репортеры на передовой, о рисках, которые в связи с этим несут, о важности медицинской подготовки. Говорили о боевом духе наших ребят, о том, как нелегко приходится мирным жителям, но, несмотря на это, многие из них все равно не падают духом, верят в победу.

Журналистам важно показать портрет простого солдата, его душу. Тем более эти самые солдаты прикрывают тебя, пока ты бегаешь с камерой.

Военкоры сражаются оружием и словом. Живут одной жизнью с бойцами и командирами. Конечно, долго находиться в суровых условиях войны тяжело. Как бы дружно ни держались люди, ставшие за это время братьями по оружию, все равно тело тоскует по чистому постельному белью, домашнему уюту, а душа хочет общения с родными и близкими.

Тем не менее в разговоре никто не жалуется.
Наоборот, все благодарят за привезенную гуманитарку с набором продуктов, заказывают новую экипировку, оборудование и… выказывают полную готовность к продолжительным боевым действиям. «Сколько надо будет, столько и будем биться», – говорят парни в один голос.

Слушая рассказы участников встречи, я невольно вспомнила строки из стихотворения Юлии Друниной:

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

– Видеть приходится самое страшное, а трагичные новости тоже иногда застают врасплох. Например, гибель военного, которого снимали накануне, с которым успели подружиться, – сказал Максим Березин.

– Взрывы, стрельба, лязг гусениц – к этому уже привыкаешь, – поделился Максим Ушанов, – но я вспоминаю, как мы вели съемку в Мариуполе. Слева и справа взрывались снаряды, а по дороге шли люди из разрушенных домов. Я заметил двух плачущих детей. Рядом с ними была старенькая бабушка. Она хваталась за голову, не зная, куда ей идти. Такое, конечно, не забывается. Война – это кровавая мясорубка, она не только разрушает дома – она калечит судьбы.

Командировки сменяют одна другую. Военкоры на СВО стали главным источником информации. Мы видим их глазами то, что происходит на
передовой.

Максим Березин награжден орденом Мужества, Максим Ушанов – медалью «За отвагу», Низами Гаджибалаев – медалью «За проявленное мужество». Мы гордимся коллегами. У каждого из них есть осознание того, что они являются частью истории, частью больших значимых процессов, на их глазах пишется летопись Отечества в его трудный час.