В конце года на заседании комитета Думы СК по социальной политике и здравоохранению депутаты обсудили проект закона «О некоторых мерах, направленных на повышение рождаемости в Ставропольском крае в 2025 – 2027 годах». Документ разработан для достижения национальной цели по сохранению населения, укреплению здоровья, повышению благополучия людей и поддержке семьи. Его представила первый заместитель министра труда и социальной защиты населения СК Елена Чижик, сообщает управление по информации и связям
с общественностью Думы СК.
В связи с тем, что регион включен в перечень субъектов РФ со значением суммарного коэффициента рождаемости ниже среднероссийского показателя, ему выделена федеральная субсидия в размере 509 миллионов рублей на мероприятия по повышению рождаемости в 2025 году. Из краевого бюджета на эти цели направят свыше 5 миллионов рублей.
Проектом закона предусмотрено шесть новых мер социальной поддержки для молодых, многодетных и студенческих семей.
В частности, предлагается открыть группы кратковременного (до четырех часов) пребывания детей до трех лет включительно и комнаты матери и ребенка в государственных вузах региона. Прозвучало, что на сегодняшний день такие услуги готовы оказывать в двух учебных заведениях – Ставропольском государственном педагогическом институте и Невинномысском государственном гуманитарно-экономическом институте.
Кроме того, планируется предоставлять услуги кратковременного присмотра и ухода за детьми до трех лет включительно из студенческих, многодетных и иных семей, относящихся к категории нуждающихся, в организациях
соцобслуживания и на дому.
Депутаты поддержали предложения Министерства труда и социальной защиты населения СК. Председатель комитета Валентина Муравьева отметила, что такие меры помогут женщинам совмещать учебу, работу и материнство. Она также подчеркнула необходимость создания регламентов работы для персонала групп кратковременного пребывания детей.
– Под присмотром будут оставаться дети до трех лет, могут быть и совсем малыши. Поэтому к ним нужен особый подход. Важно, чтобы специалисты, которые предоставляют такие услуги, были здоровы, регулярно проходили медицинское освидетельствование. Кроме того, персонал должен уметь оказать первую помощь ребенку. Считаю, что нужно продумать эти вопросы, – сказала
В. Муравьева.
Также проектом закона предлагается открыть пункты проката предметов первой необходимости для новорожденных, где нуждающиеся семьи смогут бесплатно взять во временное пользование коляски, кроватки, пеленальные столики и другие вещи.
Среди иных мер поддержки – 50-процентная компенсация стоимости обучения в российских вузах и ссузах одного из детей многодетной семьи, а также единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей беременным студенткам очной формы обучения в вузе или ссузе, ставшим на учет в медицинской организации Ставропольского края или по месту расположения образовательного учреждения.
Помощь получат и граждане, страдающие бесплодием, имеющие медицинские показания для прохождения подготовительного этапа программы экстракорпорального оплодотворения, который включает необходимые генетические и гормональные исследования, дополнительные обследования, не предусмотренные программой ОМС.
На заседании комитета также обсудили законопроект о внесении изменений в
краевой закон, наделяющий органы местного самоуправления отдельными госполномочиями в области труда и социальной защиты, в том числе в связи с вводимыми мерами поддержки: предлагается утвердить методики расчета годового норматива средств, необходимых для выплаты новых пособий.
Кроме того, члены комитета рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О единовременной денежной выплате гражданам, заключившим контракт о прохождении военной службы в 2024 году», разработанный по поручению губернатора.
Предлагается продлить предоставление единовременной денежной выплаты тем, кто заключит контракт о прохождении военной службы через пункт отбора в Ставрополе совместно с военкоматом СК в период с 1 января по 30 июня 2025 года.
В случае принятия закона единовременная выплата при заключении контракта с Министерством обороны Российской Федерации будет предоставляться также иностранным гражданам, подписавшим контракт с 1 января 2024 года по 30 июня 2025 года включительно.
Законопроекты получили поддержку членов комитета и планируются к рассмотрению на очередном заседании Думы СК. Также депутаты обсудили вопрос о награждении Почетной грамотой Думы Ставропольского края.