Жители региона и дети до 14 лет будут освобождены от уплаты туристического налога, который введен с 1 января в 20 территориях Ставрополья, сообщает пресс–служба губернатора и правительства СК. Кроме того, действует федеральный список льготников, утвержденный для всех субъектов РФ. В него в том числе входят ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий, участники СВО, инвалиды первой и второй групп, дети–инвалиды.
В 2024 году в России завершился эксперимент по развитию курортной инфраструктуры с помощью курортного сбора. С начала 2025 года вступил в силу туристический налог. Решение о его введении принимается на уровне муниципалитетов, а операторами станут сами объекты размещения – гостиницы, отели и санатории.
Как доложил министр туризма и оздоровительных курортов СК Андрей Толбатов, на Ставрополье решение с 1 января ввести турналог приняли 20 городов и округов. Еще несколько территорий будут применять его с 2026 года.
В регионе активно ведется работа, необходимая для запуска системы взимания нового налога. В связи с этим губернатор поручил Минтуризма рекомендовать всем муниципалитетам предусмотреть систему льгот для отдельных категорий граждан. Так, от уплаты туристического налога должны быть освобождены жители Ставропольского края и дети до 14 лет.
Кроме того, новшество не коснется организаций, которые имеют статус пункта временного размещения. Их освободят от работы с турналогом.
– Считаю справедливым, чтобы ставропольцы отдыхали, лечились и набирались сил на малой родине без дополнительных трат. То же касается и детей. На эти категории налог распространять не будем. В остальном сейчас важно подготовиться к работе по новой системе. Мы получили хороший опыт за время эксперимента с курортным сбором. Уверен, научимся работать и с туристическим налогом. С его помощью продолжим благоустраивать территории края, – сказал Владимир Владимиров.
Напомним, в ноябре на Ставрополье было собрано 63 млн рублей курортного сбора, что на 8 млн превышает плановые показатели.
Среди городов КМВ лидером стал Кисловодск, который получил около 25 млн рублей, перевыполнив план на 4 млн. Ессентуки добавили в копилку более 15 млн, Железноводск – почти 11 млн. Всего с начала года в региональный бюджет поступило более 640 млн рублей курортного сбора.
– За все время эксперимента получено 2,5 млрд. Благодаря этим средствам Кавминводы пережили настоящую инфраструктурную трансформацию. Реализовано 86 проектов, в числе которых благоустройство и восстановление более чем 40 объектов. Как следствие, ежегодно увеличивается турпоток, в регион приходят инвесторы, – отметил министр туризма и оздоровительных курортов СК Андрей Толбатов. Среди объектов модернизации – парк «Цветник» и открытый кинотеатр в Пятигорске, Каскадная лестница и парк
им. С. Говорухина в Железноводске, Лечебный парк и парк Победы в Ессентуках, территория Кольцо-горы и мемориальный комплекс «Журавли» в Кисловодске.