Хозяйка книжного царства

В Татьянин день в пятигорской Центральной библиотеке им. М. Горького состоялся вечер памяти замечательной женщины, заслуженного работника культуры России Татьяны Аркадьевны Марутовой. Четверть века она была директором этого храма культуры, а затем – Централизованной библиотечной системы.

Ее называли первой красавицей Пятигорска. Но одной внешней красоты недостаточно, чтобы оценить настоящий подвиг Татьяны Аркадьевны: благодаря ее стараниям в центре города-курорта появилось величественное здание новой библиотеки с фондом в семьдесят тысяч томов. Помог в строительстве очага культуры писатель и поэт почетный гражданин Пятигорска С. В. Михалков, подаривший библиотеке более шестисот книг. Сергей Владимирович был здесь частым гостем. Утонченный и в то же время ироничный, он превращал встречи с читателями в настоящий праздник интеллигентности и возвышенной духовности.

Тактичная, эрудированная, постоянно стремящаяся к новым знаниям, коммуникабельная и обаятельная, Татьяна Аркадьевна Марутова сумела сформировать коллектив единомышленников, беспредельно преданных библиотечному делу, как она сама.

За время ее служения в должности директора «Горьковка» обрела широкую известность не только в Ставропольском крае. В 1967 году она была представлена на ВДНХ, неоднократно получала звание «Библиотека отличной работы». Деятельность самой
Т. А. Марутовой была отмечена наградами и званиями. Она получила медали «За доблестный труд», «Ветеран труда», «Борцу за мир».

Много и самоотверженно занималась Татьяна Аркадьевна общественной работой, была членом краевого комитета защиты мира, ответственным секретарем пятигорского Общества охраны памятников истории и культуры, почетным членом Кавказского горного общества, инициатором создания Горно-литературного музея, куда передала много книг с автографами авторов.

Выступавшие на вечере директор ЦБС Василий Бандурин, заслуженный работник культуры РФ Лариса Зыбина, заведующая справочно-библиографическим отделом ЦГБ
им. М. Горького Лариса Сазанова, преподаватель культурологии Елизавета Лагунова говорили о Татьяне Марутовой как о подвижнике культуры, объединявшем вокруг себя творческую интеллигенцию не только Пятигорска и Кавказских Минеральных Вод, но и всех представителей литературы и искусства, кому посчастливилось здесь оказаться.

Татьяна Аркадьевна мыслила и действовала масштабно, преодолевая укоренившиеся представления о «провинциальном городке».

Во многом благодаря ее инициативе и стараниям на протяжении более двадцати лет в Пятигорске регулярно проводились Лермонтовские праздники поэзии. Жители курорта могли лично познакомиться с поэтами, чьими стихами зачитывались миллионы людей по всей стране. Павел Антокольский, Андрей Дементьев, Булат Окуджава, Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, Давид Кугультинов, Юлия Друнина с радостью приезжали в Пятигорск. Непременными участниками были известные ученые-лермонтоведы Ираклий Андроников и Виктор
Мануйлов.

Каждый раз после официальных мероприятий гости приходили в библиотеку, где за искусно накрытым столом с пирогами, испеченными Татьяной Аркадьевной, долго и непринужденно беседовали о литературе, поэзии и жизни.

Не только в фондах «Горьковки», но и в личном собрании Татьяны Марутовой хранится немало книг знаменитых людей современности со словами признательности, любви и уважения хозяйке книжного царства. Самым милым
библиотекарем Ставропольского края называл ее Сергей Михалков. Виктор Мануйлов писал, что, покидая горьковскую библиотеку, навсегда остался ее кавказским пленником.

Среди почитателей щедрой души и целомудренной красоты Татьяны Аркадьевны был и известный балкарский поэт Кайсын Кулиев, посвятивший ей цикл стихов «Вечер у Машука».

О, как красива ты! И сделать можешь

цветы – прекрасней, выше – гребни скал.

Тебя увидев, я сегодня тоже

как будто равен Лермонтову стал.

Благодарит за радость урожая

усталый пахарь землю каждый раз.

Вот так стихом за красоту тебя я

благодарю в счастливый этот час.

Сонеты талантливого горца прочитали на вечере поэт из Нальчика Юруслан Болатов и главный библиотекарь Августа Алякринская, их выступления встретили аплодисментами.

Трогательным был рассказ внука Татьяны Аркадьевны – Андрея Марутова, выпускника Южно-Российского государственного технического университета, молодого ученого, ведущего специалиста в области энергетических систем:

– Для меня любимая бабушка, лучезарная и умная, была как ангел. Потому что внутри ее была Любовь – к людям, к жизни, к природе, к библиотечному делу. К культурным, музыкальным, литературным вечерам. В ее глазах была такая глубина!

Изюминкой мероприятия стала презентация книги «Подвижник культуры», посвященной Т. А. Марутовой.

 – Ее жизнь – яркий пример того, как человек скромную профессию библиотекаря смог превратить в значимую и уважаемую, – подчеркнула автор издания Ирина Боглачева. – За годы своей работы Татьяна Аркадьевна Марутова создала современную библиотеку с высокопрофессиональным коллективом, отличным фондом, великолепным зданием. Библиотека для всех стала не только храмом просветительства, но и очагом культуры и высокого искусства. …Мне посчастливилось дружить с Татьяной Марутовой более сорока лет. Это было чудесное общение, наполненное красотой и поэзией. Особенно памятны наши воскресные походы с непременным участием писательницы Натальи Владимировны Капиевой в Долину очарования на станции Подкумок, когда мы поднимались к водопаду, любовались ярко-синими генцианами, занесенными в Красную книгу, читали стихи поэтов Серебряного века. Это было счастливое время, полное романтики.