Какие федеральные законы вступили в силу в феврале?

• На 9,5 % проиндексированы различные выплаты: пособия, пенсии и материнский
капитал.

С февраля в крае увеличились размеры некоторых социальных и страховых выплат. Это коснулось людей с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов боевых действий, участников Великой Отечественной войны и других жителей региона, имеющих право на федеральные льготы.

В феврале также будет проведена индексация остатка средств на сертификате для родителей, которые не смогли использовать всю сумму материнского капитала.

Были увеличены и другие выплаты для семей с детьми. В частности, Отделение Социального фонда России по Ставропольскому краю повысило ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет для неработающих родителей, едино-
временное пособие при рождении ребенка или передаче его на воспитание в семью, а также единовременное пособие по беременности и родам. Все эти выплаты, как и другие, были проиндексированы на 9,5 %. Индексация проведена автоматически, без необходимости подавать заявления или обращаться в СФР.

• В отношении мигрантов, не имеющих законных оснований для нахождения в России, наряду с режимами депортации и административного выдворения будет действовать новый режим высылки.

С 5 февраля к тем, в отношении кого действует режим высылки, будут применять ряд ограничений. В частности, им запретят заключать браки, регистрировать бизнес, покупать недвижимость и машины, получать водительские права и пользоваться ими, открывать банковские счета или переводить деньги. Также они не смогут выезжать из определенного региона или муниципалитета.

• У детей и подростков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, по назначению комиссии по делам несовершеннолетних появятся наставники.

Для предотвращения безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних планируется создать систему наставничества. В работе с трудными подростками смогут участвовать как граждане, так и организации, которые занимаются благотворительностью и  добровольчеством. Эти организации должны быть включены в специальные реестры, которые будет формировать Министерство просвещения Российской Федерации. Чтобы попасть в реестр, потребуется пройти специальную подготовку.

• Обращение в собственность субъектов РФ конфискованного имущества.

Конфискованное имущество, явившееся орудием совершения или предметом административного правонарушения, подлежит обращению в собственность субъекта РФ. Закон даст возможность регионам использовать его по целевому назначению, в том числе в качестве оказания гуманитарной помощи, и позволит минимизировать расходы на его хранение.

Кроме того,

• только нотариусы и организации, созданные в рамках законодательства о нотариате, смогут использовать в своем наименовании термины «нотариат», «нотариус» и т. д;

• добровольцам станет проще получить удостоверение ветерана: граждане, которые вступили в добровольческие формирования, созданные по решению органов власти для оказания содействия Вооруженным силам России в ходе СВО, смогут получить удостоверение ветерана боевых действий в беззаявительном порядке; • лица, которые находятся под следствием и обвинением, теперь могут контактировать со своими защитниками не только лично, но и дистанционно, используя технологию видеосвязи.