На пятигорской сцене – «Метель»

В Ставропольском государственном краевом театре оперетты прошла долгожданная премьера – спектакль «Метель» на основе одноименного произведения Александра Сергеевича Пушкина.

«Метель», образец великолепной, лаконичной и ясной прозы, представлена в формате музыкальной повести, наполненной живописными, красочными мелодическими иллюстрациями великого советского классика – композитора Георгия Свиридова.

Его музыка несет душу мира, потрясает силой эмоций, звучит благородно и современно.

Особенность новаторской постановки в том, что зрители впервые увидят на сцене не только солистов-вокалистов и артистов балета, но и оркестр во главе с дирижером-постановщиком, музыкальным руководителем театра Романом Демидовым. На протяжении всего спектакля оркестр – одно из главных «действующих лиц».

По задумке автора программы и режиссера-постановщика – почетного деятеля искусств СК, лауреата международных конкурсов Ольги Шиманской «Метель» – это сценически яркое романтическое погружение в историческую действительность начала XIX века, так замечательно описанную
Пушкиным.

«В конце 1811 года, в эпоху нам достопамятную, жил в своем поместье Ненарадове добрый Гаврила Гаврилович Р**. Он славился во всей округе гостеприимством и радушием; соседи поминутно ездили к нему поесть, попить,
поиграть по пяти копеек в бостон с его женою, Прасковьей Петровною, а некоторые для того, чтоб поглядеть на дочку их, Марью Гавриловну, стройную, бледную и семнадцатилетнюю девицу. Она считалась богатой невестою, и многие прочили ее за себя или за сыновей.

Марья Гавриловна была воспитана на французских романах и, следственно, была влюблена. Предмет, избранный ею, был бедный армейский прапорщик… Само по себе разумеется, что молодой человек пылал равною страстию и что родители его любезной, заметя их взаимную склонность, запретили дочери о нем и думать, а его принимали хуже, нежели отставного заседателя».

Чарующие, завораживающие звуки уносят зрителя в далекую эпоху – все полотно соткано из интонаций XIX века. Георгия Свиридова привлекла идея воссоздать в музыке образ современной Пушкину провинциальной России. Его мелодии нежны и поэтичны, они поистине народны. Вальсы, марши, романсы, перезвон бубенцов на дугах ямщицких лошадей – все талантливо и
романтично.

Музыкальные иллюстрации к знакомому пушкинскому произведению вызывают бурю воспоминаний и эмоций. Воображение тут же начинает рисовать картины природы, русской зимы, шикарного бала, стремительно несущейся тройки лошадей.

Простые, подчас наивные интонации одухотворены композитором, использованы творчески, с особым, присущим только ему настроением. Музыка звучит как ретроспектива жизни давно ушедшей, но милой, привлекательной, вызывающей ностальгическое чувство.

В центре спектакля – эмоциональная картина романтических переживаний молодой женщины, полной страхов, надежд и, конечно, любви, когда страсти накалены до предела и помочь героине может только признание.

Великолепно справляется с ролью Марьи Гавриловны уже зарекомендовавшая себя на пятигорской сцене молодая актриса лауреат международных конкурсов Дарья Соломахина. Она покоряет искренностью и умеет передать всю силу чувств, охвативших ее героиню. Марья Гавриловна прелестна и нежна, умна и целомудренна. С внутренним трепетом читает она письма любимого. Актриса, обладательница сопрано красивого тембра, тонко и романтично передает ее душевное состояние в ариях.

Свои краски для создания образа главной героини находит и Светлана Кулькова. Она волнует очарованием молодости, убедительно раскрывает всю палитру переживаний юной влюбленной девушки.

Балетные номера украшают спектакль, помогают передать атмосферу XIX века и выразить эмоции героини. Чувствуется талант опытного балетмейстера-постановщика – почетного деятеля искусств Ставропольского края Татьяны Шабановой.

Нельзя не отметить творческий подход к воссозданию колорита эпохи давно минувших дней главного художника театра, сценографа почетного работника культуры СК Инны Августинович, которая проявила тонкий художественный вкус и глубокое знание истории.

В повести А. С. Пушкина есть фраза: «…сделалась… метель». Когда в начале представления открылся занавес, с потолка полетели нежные невесомые снежинки. Это внесло романтическую нотку в ткань действия и добавило достоверности происходящему на сцене. Отличная находка режиссера и сценографа!

Новый спектакль «Метель», позволивший зрителям в столь
необычном формате вновь коснуться произведений двух гениев – Пушкина и Свиридова, насыщен глубокими чувствами и настолько трогателен, что душа замирает от восторга.

Вспомнилось признание великого тенора Ивана Козловского: «Вот пушкинский вальс из „Метели“. Слушаешь эту музыку, и, хоть неловко, плакать хочется».

Представление длится без антракта один час. Как отмечают создатели, программа адресована в первую очередь молодежной
аудитории, спектакль можно посмотреть по Пушкинской карте. Однако нет сомнений, что новаторская постановка театра оперетты, созданная под руководством заслуженного работника культуры России, директора и художественного руководителя Светланы Калинской, привлечет внимание ценителей прекрасного всех поколений.