Памятники Александру Сергеевичу Пушкину установлены во многих городах мира. Его бюсты и статуи можно увидеть в более чем сорока странах. Число их продолжает увеличиваться, и народная тропа к ним не зарастает.
Двадцать пятого октября 2024 года бюст Пушкина установили в Танзании – в выставочном зале Русского дома в Дар-эс-Саламе.
Это не единственный памятник русскому поэту в Африке. В столице Эфиопии, в городе Аддис-Абеба, расположен монумент Александра Сергеевича, чей прадед, предположительно, был уроженцем этой страны. Маленький Абрам Ганнибал был похищен из Эфиопии и доставлен ко двору Петра Великого в качестве подарка.
Бронзовая скульптура Пушкина установлена и в Египте, в городе Александрия.
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа,
Вознесся выше он главою непокорной
Александрийского столпа.
До сих пор нет единого мнения о том, что имел в виду поэт под Александрийским столпом. Было ли прилагательное «александровский» исправлено на «александрийский» для сохранения ритмического рисунка стиха или это все-таки отсылка к египетской культуре?
Памятник установлен в холле Александрийской
библиотеки.
Скульптурная композиция, посвященная Пушкину, есть в Черногории, в городе Подгорица: Александр Сергеевич увлеченно читает стихи Наталье Гончаровой. На каменной плите высечены строки из его стихотворения «Бонапарт и черногорцы»:
«Черногорцы? Что такое? –
Бонапарте вопросил. –
Правда ль: это племя злое,
Не боится наших сил?..»
Заслуживает внимания история монумента, расположенного в Веймаре, Германия. Великая княгиня Мария Павловна, дочь Павла I и супруга великого герцога Саксен-Веймар-Эйзенахского, сделала город местом паломничества русской интеллигенции. Поэты, писатели, философы стремились побывать в местах, связанных с именами Шиллера и Гёте.
Год рождения А. С. Пушкина был годом пятидесятилетия Гёте. Несмотря на разницу в возрасте, тот слышал о «солнце русской поэзии» и послал ему в Россию через В. А. Жуковского собственное перо, которым Александр Сергеевич очень дорожил.
Скульптура Пушкина установлена в Веймаре в
1949 году по случаю 150-летия со дня рождения русского поэта как дань уважения СССР и символ культурных связей между Россией и Германией.
Интересно, что первый в истории памятник поэту
появился не на родине, а в Италии. В 1837 году княгиня Зинаида Волконская, «царица муз и красоты», потрясенная известием о гибели Пушкина, распорядилась установить в его честь античную беломраморную стелу на своей римской вилле. До наших дней стела не сохранилась, осталась только вмурованная в стену мемориальная доска.
А в России первый памятник А. С. Пушкину воздвигла Наталья Николаевна Гончарова: через четыре года после кончины мужа по ее желанию на его могиле был установлен мраморный монумент. Вдова поэта выполнила свой святой долг. Идут годы, а пушкинские строки бегут, как волны, сквозь время, радуют нас, дарят силу, красоту и учат любить жизнь, друзей, свой народ и родную землю. Они словно связующая нить для людей разных поколений, которая крепко соединяет всех нас в одно целое.