Театр-музей «Благодать» в Баденвайлере (Германия)

Даже в сегодняшней сложной международной обстановке, когда не прекращается русофобская вакханалия на Западе, имя великого Чехова не перестает звучать, как набат, призывая народы всего мира противостоять силам зла и порока.

29 января исполнилось 165 лет со дня рождения великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Много написано, много рассказано о жизни этого удивительного человека, от колыбели до могилы. Мы же хотим вспомнить о незабываемом визите в Баденвайлер, где высоко почитаемый писатель простился с этим миром в 1904 году.

После участия в международной конференции театрального искусства в Москве нас пригласил основатель музея «Чеховский салон» в Баденвайлере Хайнц Зетцер. Как всегда не мешкая, мы садимся в самолет и отправляемся в путь. Попадаем в край, напоминающий нам красавец Кисловодск, который писатель, к сожалению, посетил только один раз. На немецкий курорт, где когда-то лечились солдаты Наполеона, Антона Павловича направил врач Николай Оболонский, инициатор создания кисловодских терренкуров.

Несколько дней, проведенных в этом городе, открыли нам незабываемые страницы последних мгновений короткой жизни человека, творчество которого не просто обожают, но также изучают в Германии.

В Баденвайлере на каждом шагу хотелось остановиться и поклониться перед тем, что связано с именем великого писателя: памятники, тропинки в парке, площадь, на которой расположен музей «Чеховский салон».

Чувство сопричастности и гордости мы особенно остро ощутили во время приема, который Хайнц Зетцер устроил для нас с тогдашним мэром города Карлом-Ойгеном Энглером. В конце своего приветствия мэр подчеркнул: «Памятник Чехову обладает сильной энергетикой и способствует сближению двух народов». На прощание он преподнес нам бутылку красного вина, приготовленного из местного сорта винограда, который носит имя Антона Чехова.

Визит,  длившийся несколько дней, был радостным и печальным одновременно. Ведь здесь наш любимый писатель отошел в мир иной. Однако дух великого Чехова ощущаешь, куда бы ни ступала нога, а его легендарное имя на русском и немецком языках встречает нас, куда бы мы ни бросили взгляд.