Президент РФ Владимир Путин попросил Российскую академию наук (РАН) и Российскую академию образования (РАО) комплексно обновить программы по математике и естественным наукам.
«Нужно комплексно обновить программы по математике и естественно-научным дисциплинам, сбалансировать объем учебного материала, сделать его доступным, понятным и, что самое главное, интересным для школьника. Прошу заняться решением этих задач Российскую академию наук, Российскую академию образования, ведущие отечественные образовательные и научные организации», – сказал Путин в ходе заседания Совета по науке и образованию, которое состоялось на минувшей неделе.
Он отметил, что в соответствии с отечественными традициями и лучшими мировыми практиками, которые доказывают свою эффективность, техническое образование должно быть прежде всего фундаментальным.
«Необходимая база знаний математики и естественных наук формируется именно в школе, причем уже в пятом – девятом классах. Эксперты считают, что это важнейший период для подготовки будущих специалистов. Уровень преподавания этих дисциплин должен быть высоким – не в отдельно взятых учебных заведениях, школах-лидерах, а по всей стране», – сказал Владимир Владимирович.
Он добавил, что для этого нужно увеличивать численность учителей-предметников, повышать качество их подготовки.
«Важно, чтобы математика, естественно-научные дисциплины увлекали ребят», – пояснил глава государства.
По его мнению, устаревшие курсы должны быть исключены из учебной программы в российских вузах.
«Одновременно стоит убрать устаревшие, порой просто архаичные курсы, программы, не отвечающие потребностям экономики. Кстати, это одна из ключевых причин, по которой студенты теряют интерес к будущей профессии, а порой и вообще бросают обучение», – сказал Путин.
Он подчеркнул, что на некоторых инженерных направлениях с неоконченным высшим образованием остаются до 40 % учащихся.
Также было отмечено, что необходимо обеспечить условия для повышения квалификации уже работающих специалистов.
«Надо создавать условия для постоянного наращивания компетенций рабочих, инженеров и, конечно, самих преподавателей технических дисциплин. Технологии, оборудование, станки, программное обеспечение быстро развиваются, обновляются, в том числе появляются конкурентные отечественные решения и системы», – сказал президент.
Он отметил, что, по оценкам экспертов, в повышении квалификации нуждаются от трети до половины уже работающих инженеров и техников.
«В этой связи жду конкретных предложений по обновлению, существенному повышению качества и охвата дополнительного профессионального образования», – добавил глава государства.
Он подчеркнул, что приоритет при распределении бюджетных мест должен отдаваться вузам с высокими результатами подготовки кадров. При этом важно, чтобы бюджетные места по инженерным специальностям не растворялись в общей массе, а распределялись строго под задачи производств и отраслей.
«В короткие сроки надо выстроить все механизмы распределения так называемых контрольных цифр приема, довести их до конкретных учебных заведений. В первую очередь бюджетные места должны получать вузы и колледжи с высокими результатами по подготовке кадров, то есть лидеры, а это прежде всего достойная заработная плата выпускников и трудоустройство их по специальности», – сказал Путин.
Президент призвал создавать задел на годы вперед, отметив, что образовательные учреждения и через 15 лет должны быть способны отвечать на вызовы времени.
«Нужно, чтобы нынешние школьники, студенты, аспиранты и наши учреждения: школы, колледжи, вузы – и через
15–20 лет были готовы отвечать на вызовы времени, бурных технологических изменений, были среди лучших в глобальной конкуренции», – сказал он.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин написал у себя в телеграм-канале: «Профильные министерства, рассказывая о ситуации с кадрами в образовании, говорят, что у них всё хорошо. Но только учитывают совместителей, а также тех, кто, пройдя переквалификацию, преподает несколько несмежных предметов. Всё это не дает объективной картины.
Именно об этом сказал президент в ходе разговора и озвучил данные, приведя в пример нехватку учителей математики (33,2 %) и физики (24,1 %), дефицит которых ежегодно растет на протяжении последних восьми лет.
Еще одна проблема: количество молодых педагогов составляет всего около 10 % от общего числа преподавателей. В то же время доля учителей старше 65 лет выше. Спасибо им и низкий поклон за то, что продолжают работать. Их просто некем будет заменить в случае, если они решат уйти.
Вопросов в системе образования накопилось. Поэтому важно подойти к рассматриваемой теме объективно и самокритично. Поймем, в чем проблема, – придет и решение».